Тюменцы станут пить воду из-под земли: когда город переведут на подземные источники водоснабжения и чем это чревато

Болотный запах воды из под крана, странный привкус и обязательное кипячение могут остаться в прошлом. Как устроена система водоснабжения Тюмени сейчас и какой она может стать уже в 2026 году? Разбираемся вместе

В ближайшие десять лет Тюмень будет постепенно переходить на подземные источники водоснабжения. Это значит, что питьевую воду будут черпать не из Туры, как сейчас, а прямо из-под земли. Что это значит, чем чиновников не устраивает вода из реки, не приведут ли изменения к ЧП (обвалу грунта над подземным водоемом), не опасно ли пить подземную воду (ведь в шестидесятых годах на территории области проводились подземные ядерные взрывы) и наступит ли когда-нибудь момент, когда нам разрешат пить сырую воду из-под крана без обязательного кипячения - разбирался журналист NG72.ru.

С чего все началось

Разговоры о переходе на подземные источники водоснабжения ведутся с 80-х годов. В очередной раз на эту тему заговорили в минувшем августе. Глава городской администрации Александр Моор в интервью бизнес-журналу объяснил, чем плоха Тура:

- Переход на подземные источники – это стратегическое направление, которое не предполагает полного отказа от наземных источников, просто будет изменен баланс. Сегодня у нас большая часть водоснабжения города происходит за счет забора воды из Туры.

Пропорции, по словам Александра Моора, должны быть следующими: 70% воды берется из-под земли, оставшиеся 30% - из Туры. Таким образом, река станет резервным источником водоснабжения. Предполагаемый срок реализации этой идеи: 10 лет. Если все пойдет по плану, то в 2026 году из наших кранов будет течь подземная вода.

чем плоха тура

Еще в восьмидесятых годах, по словам Александра Моора, качество воды в реке Тура оставляло желать лучшего. Сегодня ситуация практически не изменилась.

Пробы воды с каждым годом ухудшаются, затраты на ее очистку увеличиваются. Плюс сохраняются риски техногенного заражения воды, по-прежнему происходят сбросы с промышленных предприятий, - пояснил в интервью бизнес-журналу глава городской администрации.

Сейчас тюменцев обеспечивают водой две водоочистные станции: Метелевская и Велижанская. Станция в Метелево очищает воду из реки Туры, обеспечивая около 70% от общего количества необходимой воды. Велижанская станция очищает оставшиеся 30% из подземных источников. С одной стороны, сейчас воды хватает, но на обезвреживание органики и других опасных химических элементов уходит много бюджетных денег.

– В Туре очень много органики, которая идет от болот, - говорит Иван Камельских, начальник пресс-службы ООО «Тюмень Водоканал». - Да и сам состав реки очень нестабилен, он зависит от сезона, погоды, техногенных выбросов... И это далеко не все факторы. Действительно, как говорит Александр Моор, каждый год фиксируется изменение химического состава реки и ее цветности, что затрудняет процесс очистки.

Иван Камельских,

начальник пресс-службы ООО «Тюмень Водоканал»

 

Нестабильный состав речной воды - не единственная проблема. Некоторые тюменцы помнят, как весной 2012 года вода из-под крана внезапно запахла болотом. Это произошло из-за большого количества органики, попавшей в реку. Несмотря на то, что вода была безопасна для употребления (она прошла серьезную химическую очистку), запах все равно остался, так как Водоканал не занимается дезодорированием воды.

Еще одна проблема, которая постоянно нависает над Тюменью: это возможная нехватка воды. В том же 2012 году, летом, Тура настолько обмелела, что уровень воды опустился до критического уровня. Была опасность, что город не сможет использовать реку для получения воды. Кстати, этим летом зафиксировано опасное обмеление реки, что делает подземные источники ещё более ценными.

Как очищают питьевую воду

Сегодня перед тем, как вода попадает в трубы и начинает течь из-под крана в городских квартирах, она проходит сложную и дорогую процедуру очистки. Сначала коммунальщики добавляют в воду реагенты, но из-за непостоянного состава речной воды (она постоянно меняется) им необходимо постоянно менять дозы. Итогом этого становится рост цен на оплату услуг ЖКХ, так как все больше средств тратится на подборку и расчет нужного состава очистных реагентов.

- Воду из подземных источников, конечно, тоже необходимо чистить, но главный плюс в том, что химический состав стабилен. Это значит, что набор «чистящих средств» будет одинаков, а угроза антропогенного загрязнения - ниже. Это большая экономия средств, что также благотворно скажется на тарифах на воду, - говорит Иван Камельских.

Все эти факторы заставляют искать более стабильный, дешевый и простой в обработке источник воды. Поэтому главные надежды возлагаются на Велижанскую станцию и ее подземные источники.

что будут делать дальше

Сегодня, чтобы решить проблему с питьевой водой в Тюмени, задействованы целые проектные институты. В их задачу входит создание оптимальных расчетов по количеству необходимой воды, потенциальному богатству источников, а также проектирование новых объектов.

Схему развития систем водоснабжения и водоотведения Тюмени, рассчитанную до 2040 года, планируют утвердить до конца текущего года. Одним из основных вопросов, который набирает актуальность в свете роста города, остается использование источников подземного водоснабжения.

Проект «вода-2040» предусматривает переход на подземные источники, бурение скважин, строительство дополнительных блоков очистки подземной воды и много других пунктов, которые малопонятны простому обывателю.

Ориентировочные этапы этой грандиозной затеи:

  • с 2016 по 2020 годы - реконструкция Велижанских очистных сооружений, увеличение мощности (чтобы можно было качать гораздо больше воды);
  • с 2016 по 2024 годы - строительство первой очереди новых водозаборов на Калиновском месторождении подземных вод;
  • с 2020 по 2024 годы - модернизация Метелевских очистных сооружений;
  • с 2026 года - строительство второй очереди водозаборных сооружений на Заморозовском месторождении.

Параллельно тюменские экологи готовятся к проведению общественной экспертизы. Они хотят проверить, на сколько рационально и безопасно решение властей перевести город на подземные источники водоснабжения. Ориентировочно, исследование пройдет в сентябре этого года. В состав комиссии вошли 10 человек. Большинство из них - члены коллегии экологов городского Общественного совета.

Мифы о подземной воде

Пока городские власти и общественники решают - как и когда переводить Тюмень на подземные воды, скептики ищут в этом решении «подводные камни». Если проанализировать все «но», то можно выделить два главных мифа, пугающих горожан.

Первый миф: вода под землей может быть радиоактивна, потому что в шестидесятых годах под Нижней Тавдой произошел подземный ядерный взрыв (таким способом пытались найти нефть). Однако власти уверяют: подземные источники воды - безопасны. Во-первых, ядерный взрыв под кодовым названием «Тавда», произведенный 6 октября 1967 года, был наименьшим из всех взрывов на территории СССР. Более того, работы прошли в штатном режиме, а изучение радиационного фона не выявило заражения. А во-вторых, на радиологические исследования было отобрано более 60 проб и ни в одном анализе не было зафиксировано превышение показателей.

- Тревога напрасна, вода, которая добывается из подземных источников, проверяется на уровень радиационного фона, и сегодня показатели даже ниже естественного усредненного уровня. Мы же не самоубийцы, сами живем в этом городе, - прокомментировал этот миф в интервью бизнес-журналу глава администрации Тюмени Александр Моор.

Второй миф: если качать воду из подземных источников, то под землей могут образоваться опасные полости. Скептики переживают, что рано или поздно город может провалиться под землю. На самом деле, все риски обязательно просчитываются. Природоохранное законодательство ограничивает объемы забора воды из различных источников. Сами подземные воды восстанавливаются из нескольких источников, среди которых грунтовые воды и осадки. Более того, с 1971 года, когда было запущено использование 90 подземных скважен, до наших дней в работе находятся более 70. Их состояние стабильное, химический состав воды уже знаком и работать с ними относительно просто.

Мнение эколога и горожан

Вопрос о подземных источниках также волнует и экологов. Сергей Артеменко, ассистент кафедры экологии и генетики, прокомментировал масштабный переход на подземную воду:

Сергей Артеменко,

ассистент кафедры экологии и генетики, преподаватель общей экологии и основ экологического мониторинга.

– Тюмень уже довольно давно использует подземные источники, и если сравнивать их с наземными, плюсы очевидны. Речная вода более подвержена антропогенному загрязнению, чем подземный источник, а значит нужно больше усилий для очистки. Тура изначально была не самой чистой рекой.

Подземная вода, конечно, тоже не идеальна, там повышенное содержание солей, но, в целом, она более пригодна для использования. Что же касается влияния на здоровье горожан, то хуже точно не будет. Возможно, более однородный постоянный состав воды пойдет только на пользу, но чтобы сказать точно, необходимо наблюдать за здоровьем жителей в динамике.

Простые горожане также не довольны сегодняшним качеством воды. Многие используют фильтры, установленные на кран.

 Николай Кинесфатор, 

один из многих тюменцев, не доверяющих качеству воды.

                                                                                                                        

– Я не пью воду из-под крана. Обязательно фильтрую ее, потому что смущает странный и неприятный вкус, а иногда и запах. Возможно, если будут брать воду из подземных источников, то ситуация изменится в лучшую сторону, но вряд ли я перестану ее фильтровать - свое здоровье дороже.

как в других городах

Тюмень - не единственный город, который планирует перейти на подземные источники. Каждый город старается продублировать систему забора воды или сделать на будущее запас чистой воды. Например, Екатеринбург и близлежащие поселки уже используют артезианскую воду из подземных скважин, а Омск держит запас подземной воды на экстренные случаи.

Поделиться записью
Наверх