Обмеление Туры прокомментировали специалисты

Кто может пострадать от высыхания и грозит ли тюменцам засуха после наводнения, вместе с экспертами разбирался журналист NG72.ru

В Туре резко упал уровень воды. Местные СМИ, в которых появились фотографии обмелевшей реки, уже успели окрестить это явление «антинаводнением». А специалисты «Тюмень Водоканала», в свою очередь, проводят предупреждающие меры для того, чтобы вода в реке не упала еще больше. Хоть и отмечают: процесс этот - вполне естественный. 

В Туре сильно упал уровень воды

Как видно на фотографиях, отступление воды после паводка достигло рекордных показателей: из-под воды уже начало выглядывать дно.
Корреспондент NG72.ru обратился в Главное управление МЧС, чтобы узнать, как сильно обмелела река и какой ее уровень сейчас. Тем не менее, получить ответ на интересующий вопрос не удалось.
А в Государственной инспекции по маломерным судам сообщили, что данные измерения их ведомство проводит лишь в период паводка.

Примерные данные об уровне реки удалось узнать в пресс-службе «Тюмень Водоканала». А тот факт, что уровень воды действительно упал, подтверждают и показатели приемной камеры водозабора, установленные в Туре.

Как рассказал Иван Камельских, начальник отдела по связям с общественностью, замеры в приемной камере водозабора не равны уровню самой Туры. Тем не менее, представление о том, как за последний месяц упала вода, по ним можно получить.

- Первого августа уровень воды в приемной камере был 310 метров. Сегодня, 1 сентября, он составляет 195 метров.  Этот уровень не является относительным и определяется по московской станции первого подъема. Падение уровня реки — вполне нормальное явление. Но сейчас мы проводим превентивные меры: берем на 5 тысяч кубов меньше воды из Метелево, компенсируя этот объем из Велижанского водозабора, - рассказал Иван Камельских.

Тюменские экологи прокомментировали высыхание Туры

По мнению тюменских экологов, никакой опасности для людей высыхание туры не несет, будучи вполне закономерным явлением. Связано оно, в первую очередь, с жарким и сухим августом, сильным испарением воды. Кроме того, в конце лета реки традиционно немного высыхают. А многие притоки, которые давали объем воды, измельчали.

Сергей Артеменко

ассистент кафедры экологии и генетики Института биологии ТюмГУ.

                                                                                                                            

- Для человека это ничем не опасно. Но вот на экосистему высыхание реки дает сильную нагрузку. Скорее всего, какие-то организмы пострадают от этого, - рассказал эколог. 

По его прогнозам, вода в реке может еще ненамного упасть. Но вскоре этот показатель должен прийти в норму. Тем более, что осень в этом году прогнозируют дождливую.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх