Тревожные новости пришли от ЦБ. По данным регулятора за последние три года денег в Фонде национального благосостояния значительно поубавилось, что и неудивительно. Кубышка похудела почти в два раза. И если ситуация не изменится, то уже в следующем году “закрома родины” будут пустыми. Как это часто бывает на Руси, встает вопрос, а что делать дальше?
Остается надеяться на чудо, что российский бюджет станет профицитный, и тогда все останется как есть. Но последние два года дефицит в бюджете весьма существенный, поэтому ждать чуда особо не приходится.
Что делать Минфину, когда финансовая подушка безопасности исчерпается полностью?
Самый простой вариант наполнить бюджет, это повышение налогов. Чем в принципе правительство эти годы и занимается. Был повышен налог на прибыль для предприятий, а также повышен подоходный налог с граждан России. Данная мера в какой-то степени частично поможет заткнуть дыры в бюджете.
Другой вариант, это заимствование денег на рынке. Минфин уже сегодня активно занимает деньги с помощью ОФЗ, но этих средств для полного решения проблемы дефицита не хватает. Только размер госдолга при этом растет, а также стоимость его обслуживания.
Есть еще один важный ресурс на рынке, это сбережения граждан. Только сегодня на сберегательных счетах в российских банках лежит огромная сумма в 50 трлн. руб. также по некоторым оценкам, граждане хранят вклады сроком до года на сумму 8 трлн.
В качестве одной из версий ЦБ для этого и так резко повысил ставку рефинансирования, чтобы население несло деньги в банки, и затем они уже крутились в экономике. Если ситуация усугубится, государство может предложить населению выгодные облигации.
Есть и самый критичный сценарий, но о нем мы писать не будем, ибо уверены, что до этого дело не дойдет …