О роботизации уже открыто рассказывают представители власти и бизнеса. Они отмечают растущую динамику роботизации в Российской Федерации.
"Нам нужно иметь порядка 145 роботов на 10 тыс. человек к 2030 году, чтобы войти в топ-25 стран по уровню роботизации", - заявил заместитель министра энергетики России Эдуард Шереметцев.
В частности, в топливно-энергетическом комплексе планируется внедрение порядка 22 тыс. роботов до 2030 года. При этом, по данным мировой статистики, самая активная роботизация наблюдается в Азии, особенно в Китае и Южной Корее, где уровень роботизации в 18 раз выше, чем в среднем по миру.
"Преимущества роботов очевидны – они не нуждаются в отдыхе, могут работать круглосуточно, не платят налоги и так далее", - отметил генеральный директор «Уралкрана» Сергей Кравчук.
Заместитель главы администрации президента Российской Федерации Максим Орешкин подтверждает, что роботизация – это эффективный инструмент для решения кадровых проблем:
"Роботизация — это эффективный способ преодолеть нехватку кадров во всех отраслях", - подчеркнул Орешкин.
Он также отметил, что уже сейчас роботизация показывает позитивные результаты, особенно в сфере производства, где появляются роботизированные ячейки и целые линии.
«Помимо производства, необходимо развивать логистику, сортировку и хранение, поскольку эти задачи также требуют человеческого труда», - добавил Орешкин.
При этом он подчеркнул, что развитие робототехники становится все более выгодным с точки зрения макроэкономической ситуации.