Создание глиняной посуды берет свое начало в далеком прошлом, когда это ремесло было необходимо для выживания. Сейчас же гончарное дело может стать отличным хобби, не только увлекательным, но и полезным. В этом легко убедиться самому, посетив тематический мастер-класс в лофт-пространстве Fabrica.
Под чутким руководством Евгения Бочарникова, любой может изготовить горшочки, тарелочки и другую посуду и украшения. Евгений отмечает три главные тонкости, которые нужно помнить, при работе с глиной:
Евгений Бочарников, мастер гончарного ремесла и директор лофт-пространства Fabrica |
— У новичков очень частая ошибка в том, что они не держат локти на коленях, руки постоянно взлетают вверх. Нужно крепко упереть локти, тогда руки не будут болтаться, а это очень важно, иначе форму можно сломать.
Второе, о чем забывают, это смачивание рук. Если ладони сухие, то увеличивается трение, и глина просто отрывается. Чтобы этого не происходило, я всегда напоминаю новичкам о руках, которые нужно смачивать каждые 30 секунд. Да и тазик с водой стоит рядом, как раз для этого.
Самое важное, чем грешат практически все ученики — торопятся. Хотят быстрей все закончить, поэтому забывают и о руках, и воде. Не терять концентрации, успокоится и постепенно, без суеты, работать с глиной — вот и все хитрости, — поделился Евгений Бочарников.
Чтобы изготовить горшочек на гончарном круге не требуется солидного опыта или особенных навыков, главное — не торопиться и следовать инструкциям.
Первым делом стоит подготовиться: надеть рабочую одежду, пододвинуть емкость с водой чтобы было легко дотянуться до нее. Удобно садимся за гончарный круг, локти, на протяжении работы с глиной, должны быть твердо уперты в колени.
Разомните глину чтобы избавится от пузырей, комков и сделать ее более однородной. После этого сформируйте шар и крепко закрепите в центре гончарного круга. Если закрепите плохо, глина сорвется в свободный полет, как только вы запустите круг.
Запустив гончарный круг, смочите и положите на глину руки: сначала правая, а сверху левая, после чего плотно прижмите ладони к глине. Немного тянем руки на себя, чтобы кусок глины не болтался. После чего прижимайте образовавшуюся форму с боков, чтобы образовался конус.
Чтобы придать форму получившемуся конусу, одной рукой давите на конус сверху, а второй придерживайте глину сбоку, чтобы выровнять ее. Не забывайте смачивать форму и ладони. Придавливайте глину к кругу, в тот момент, когда она перестанет вилять на круге приступайте к следующему шагу.
Когда форма готова и держится ровно на гончарном круге, указательным пальцем, под прямым углом, делаем отверстие в форме, останавливаясь в сантиметре от дна. Заполнив образовавшееся отверстие водой, повторно опускаем палец до дна и аккуратно тянем на себя.
Смочив пальцы, складываем их пистолетиком и обхватываем получившуюся стенку. Медленно, не доходя до края, тянем глину вверх. Снаружи надо давить пальцем сильнее, а изнутри — чуть-чуть, так формируется стенка будущего горшка. На этом этапе, работая пальцами и контролируя давление, можно определить форму горшочка, продавливая ему «животик». Чтобы руки не сорвались у горлышка, можно уменьшить скорость гончарного круга.
Сделать нужный изгиб горлышка почти готового горшочка несложно, если соблюдать осторожность. Нужно сложить ладони у глины так, чтобы между большими и указательными пальцами образовался круг. Постепенно сдавливая глину, вы придадите нужную форму.
Чтобы убрать последние неровности на почти готовом глиняном горшке, берем влажную губку аккуратно, не прикладывая больших усилий, обтираем все доступные поверхности.
Горшочек готов, осталось только отделить его от гончарного круга. Для этого нужна жесткая проволока или леска, которую нужно захватить двумя руками поместить за основанием изделия и не торопясь потянуть к себе.
После этого горшочек будет готов и его можно украсить росписью или узорами. После чего глина окончательно высохнет и ее обожгут, используя метод молочения, надежный и проверенный временем метод. Он основан на том, что слепленный и высушенный горшок, перед обжигом, окунали в молоко.
Готовые горшочки можно покрыть глазурью, чтобы придать изделию цвет. Евгений Бочарников отмечает, что работа с глазурью всегда непредсказуемая, так как после нанесения глазури, её цвет может измениться, например, с красного на синий. Конечно, основной процесс предсказуем, но угадать оттенок невозможно, это придает ручной поделке дополнительную индивидуальность.
Евгений Бочарников рассказал о том, где они берут глину и на каком оборудовании ее обжигают:
— Глину мы заказываем в интернете, и ее привозят готовую в брикетах, либо в порошке. Тогда мы ее замешиваем до готовности. Кусочек глины у нас в мастерской стоит 150 рублей за 370 грамм. Это розовая глина среднего качества, подходящая для начинающих. В интернет магазинах цена на глину может доходить до 700 рублей за килограмм, в зависимости от качества и страны производства. Например одни из дорогих глин это испанские и итальянские. Та глина, которую можно найти в Тюмени не лучший выбор, то есть, не очень качественная и низкотемпературная, но использовать ее все равно можно. Правда перед этим надо провести с ней ряд манипуляций, опять же в помощь интернет.
Конечно, обычные духовки не подойдут для обжига, температура необходимая для преобразования глины в керамику 850-1200 градусов. Специальную печь можно построить самостоятельно, при должном умении, например, на даче. Но остается вопрос с оборудованием, на которое в нашей мастерской ушло больше миллиона рублей, — объяснил Евгейний Бочарников.
Сделать уникальное гончарное изделие в лофт-пространстве Fabrica может любой желающий. Наставники на каждом этапе поддержат советом и примером, рассказав о тонкостях гончарного ремесла. Через несколько недель подписанные и обожженные горшочки будут готовы и могут служить не только для украшения, но и в качестве посуды. Мастер студии уверяет, что чтобы научиться лепить нужно не так много времени, достаточно быть аккуратным терпеливым и иметь склонность к ручной декоративной работе. А вот постигать тайны и детальные технологии керамики можно всю жизнь. В Тюменском Институте Культуры обучают по специальности Художник-керамист 6 лет.
Кстати, если у вас есть желание получить крафтовый сувенир, а времени ждать нет, то можете купить себе любую поделку из широкого ассортимента. Самые простые изделия стоят от 150-300 рублей. Средняя цена на керамические изделия 1000-1500 рублей. Ну а максимальной цены как таковой не существует. Например, эксклюзивные скульптуры доходят до 20-50 тысяч рублей.