Жучки легко заводятся не только в муке, но и в крупах. Поэтому не зря советские домохозяйки хранили всё это в стеклянных банках, плотно закрывая крышками. И сейчас один из главных способов уберечь продукты от жучков — герметичная тара. Причем она может быть самой разной: от стекла до жестяных коробок.
Кроме того, не делайте большие запасы круп и муки. Не покупайте продукты в пакетах при наличии в них маленьких повреждений — и крохотное отверстие в вакуумном пакете может стать причиной появления жучков. И обязательно соблюдайте температурный режим хранения — не выше +10С. Поэтому поместите гречку, рис и прочее в прохладное место и с невысокой влажностью. Если держите всё это на кухне, то ставьте емкости с крупами на нижние полки, где температура воздуха меньше.
А чтобы насекомые точно не завелись, воспользуйтесь опытом китайских хозяек. Они таким образом спасают муку и рис — и кладут в мешок по 2-3 головки чеснока, очищенного и разделенного на дольки. На маленький объем достаточно 2-3 зубчиков. Но при чистке чеснока не допускайте повреждения его долек. В противном случае, они начнут гнить — и только ускорят порчу продукта, который должны защищать.
Почему чеснок? Своими фитонцидами он отпугивает и жучков, и мучных червей. При этом самой муке/крупе никакого вреда.
Кроме чеснока можно воспользоваться еще лавровым листиком, кардамоном, чабрецом и другими сильно пахнущими специями/приправами. Они тоже станут хорошими защитниками круп и муки.