На заседании постоянной комиссии по градостроительству и землепользованию Тюменской городской думы депутаты рассмотрели вопрос о комплексном развитии территорий жилой застройки города.
С докладом выступила исполняющая обязанности директора департамента земельных отношений и градостроительства администрации Тюмени Мария Ерохина.
По ее словам, на сегодняшний день в работе администрации города находится двенадцать территорий комплексного развития, с двумя из них в 2021 году уже заключены договоры. Общая площадь всех этих территорий составляет 437 гектаров. С них предусмотрено отселение жителей из 256,5 тысяч квадратных метров жилья. Это аварийные дома и индивидуальный жилой фонд. Планируемая площадь ввода нового жилья – 3748 тысяч квадратных метров. По двум территориям, с которыми заключены договоры комплексного развития, площадь сноса составляет 25 662 квадратных метра. А площадь ввода нового жилья составит 375 тысяч квадратных метров.
«Первую территорию, которую администрация Тюмени решила застраивать, была улица Камчатская. Постановление принято в августе 2021 года, а 1 октября был заключен договор. Площадь предполагаемой застройки 24 гектара. На ней находится 46 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Из них 15 домов сносится за счет средств бюджета, а 31 дом – за счет застройщика. При этом 18 многоквартирников до принятия решения, уже было снесено и расселено», - рассказала Мария Ерохина.
Она также добавила, что в рамках этой территории застройщик снесет 15 252 квадратных метров жилья, то есть площадь 31 дома. Здесь планируется возвести застройщиком 242 тысячи жилых квадратов.
Председатель комиссии Алексей Рагозин высоко оценил развитие городских территорий и информацию, которую представила администрация Тюмени.
«Мне нравятся не только грандиозные планы нашей администрации, но и их реализация. Эта программа работает, она реальная. Я считаю, что она будет выполнена. Что касается порядка компенсации за сносимое жилье граждан, то если оно муниципальное, то предоставляются проживавшим там жителям квартиры. А если это частная застройка, то только денежная компенсация по рыночной цене. В случае, если гражданина не устраивает сумма, то он может обратиться в суд», - пояснил депутат.