Подготовка к школе: советы заботливым родителям

Источник фото
iStockphoto/Thinkstock/Fotobank
Не нужно погружать ребёнка в усиленные занятия, когда школа ещё не началась

Как помочь ребенку  подготовиться к первому классу, не перегибая палку — так, чтобы не отбить желание идти  туда вообще?  Не нужно погружать ребёнка в усиленные занятия, когда школа ещё не началась. Подготовка, первый класс, школа — всё это ново, непривычно и может  вызывать определенный страх,  причём не только малыша, но и родителей. 

Наша Газета

Делимся   легкими  и действенными советами:

Не относитесь к подготовке ребёнка к первому классу слишком серьёзно  

Не стоит сажать его за стол и заставлять выписывать прописи,  исключите  занудство и зубрёжку при подготовке ребёнка к первому классу!  Лучше выберите формат игры. Учиться можно  и сидя на полу, лёжа на диване или гуляя по улице.  Во время подготовки ребёнка к школе также  уделите внимание мелкой моторике, то есть занятиям на развитие ловкости кистей и пальчиков.

Не бегите впереди паровоза

Возможно, вы хотите облегчить ребёнку жизнь в школе и из лучших побуждений торопитесь сразу же научить таблице умножения или дробям. Но самый естественный и эффективный способ подготовки в первый класс — изучать то, что интересно малышу.  Например, если он спросил про динозавров — купите детскую энциклопедию с иллюстрациями. По большому счету, официальных требований к умениям будущего первоклассника нет.

 

Наша Газета

Не критикуйте

Важно привить правильное и здоровое отношение к учёбе — это основа подготовки ребёнка к первому классу. Если мама быстро начинает сердиться и ругает за каждую ошибку, у малыша сформируется страх перед первым классом и неуверенность в себе. Помните,  ошибки — важная часть познавательного процесса и развития новых навыков, а в дальнейшем  их можно исправить и не расстраиваться попусту.

Подавайте пример‍

Многие родители в процессе подготовки к первому классу  беспокоятся, что малыш ещё не научился читать или читает плохо. На самом деле чтение не входит в список обязательных навыков для дошкольника. Но психологи рекомендуют подавать ребёнку пример и больше читать самим, если вы видите, что ребёнок не слишком интересуется книгами. 

 

Наша Газета

Репетиторы  в помощь  родителям

В последние годы особенно остро стоит проблема качественного школьного образования. Далеко не все могут быстро уловить суть новой темы и понять ее за отведенное на это время, а переполненные классы и дистанционное обучение только усугубляют ситуацию.

Плохо усвоенный материал копится как снежный ком, и в какой-то момент становится уже вообще ничего не понятно. В такой ситуации родителям приходится либо самим выполнять роль учителя, либо искать альтернативные варианты. И тут на помощь приходят репетиторы. В чем же их польза?

#Индивидуальный подход. Работать с ребенком будут по вашему запросу. Это может быть как помощь со сложными темами, так и подготовка к олимпиадам.

#Неограниченное время на прохождение тем. Никто не гонится за планами, можно уделить непонятной теме столько времени, сколько нужно ребенку, чтобы понять и закрепить ее.

#Крепкие нервы родителей и хорошие отношения в семье. Совместное выполнение домашних заданий может быть довольно напряженным. Делегирование поможет не ссориться из-за уроков.

#Экономия времени родителей. То время, которое вы тратили на уроки, можно провести с пользой и удовольствием, например, пойти с семьей в парк.

 

Наша Газета

Настольный теннис для детей

На первый взгляд, настольный теннис – это всего лишь увлекательная игра. В действительности же это не совсем так, ведь пинг-понг считается серьезным видом спорта (олимпийским), который по затратам энергии занимает второе место среди всех спортивных дисциплин.

Помимо физического развития настольный теннис положительно влияет и на развитие психологических качеств ребенка. В результате исследований было доказано, что подростки в возрасте 13–15 лет, занимающиеся в течение 2-х или более лет этим видом спорта, значительно отличаются от своих сверстников. В первую очередь ребята демонстрируют серьезные личностные качества, такие как стрессоустойчивость, организованность и целеустремленность. Занятия настольным теннисом особенно рекомендуются детям, которым тяжело дается письмо и чтение.

Наша Газета

Подведем итог, чем же полезен настольный теннис для детей. Настольный теннис – не только увлекательная, но и полезная для детского здоровья игра! Она оказывает положительное воздействие на многие системы организма ребенка, дает мощное развитие психики и, что немаловажно, – это почти нетравматичный вид спорта! Занятия настольным теннисом развивают коммуникативные навыки, координацию движений, увеличивают скорость реакции, улучшают концентрацию внимания, зрение, учат контролировать свою силу, просчитывать действия оппонента, укрепляют мышечный корсет (не только руки и ноги — задействовано все тело), развивают гибкость суставов. Если заниматься серьезно, то, как и в любом другом деле, сила воли и дисциплина точно будут развиты и укреплены! Постоянные движения возле стола – это отличная кардионагрузка. У маленьких детей развивает моторику, улучшает почерк, развивает умственную деятельность, укрепляет характер и иммунную систему.

 

Наша Газета

Логопед о задержке речи

Речевое развитие ребенка – сложный и длительный процесс, который включает в себя обогащение словарного запаса, понимание обращенных слов, умение выражать собственные

мысли, чувства, желания. Для каждого возраста характерная своя  ведущая деятельность и своя норма речевого развития. Знание норм развития речи ребенка, помогает родителям на ранних этапах выявить задержку развития речи у детей:

0-1 год - крик, «гуление», «лепет», первые слова (мама, папа), существительные (до 20 слов);  1-2 года – существительные, глаголы, предложения,  просьбы: «Мама, дай!», «Пойдем гулять», «Дай пить»;

2-3 года – прилагательные, предложения до 4 слов: «Папа, пошли гулять»;

3-4 года – наречия, числительные, развернутые предложения,  стихи (самостоятельно наизусть прочитать стихотворение «Идет бычок качается»), ребенок самостоятельно может сказать: «Хочу кушать манную кашу!»; 

4-5 лет – сложные предлоги, классификация предметов (знать мебель, животные (домашние, дикие), составить рассказ по картинке;  5-6лет – правильное использование всех частей речи, составление рассказа с изменением сюжета, аннотации.

В случае определения отставания от нормы, необходимо обратиться к специалистам и провести диагностику задержки речевого развития  у  таких специалистов  как  невролог, нейропсихолог, логопед.

Метод А.Томатиса Besson в коррекции задержки речевого развития наиболее эффективен. Акустические тренировки с применением логопедического микшера, прослушивание музыкальных логопедических композиций в диапазоне речевых частот от 1000-4000 Гц все это ускоряет процесс развития фонематического слуха. Ребенок как воспринимает речь, ее фонемы, так и воспроизводит в речи. 

Нейроакустическая коррекция  In Time —   это метод гармонизации работы головного мозга, основанный на прослушивании акустически модифицированной ритмичной музыки и выполнении двигательно-ритмических упражнений. InTime сочетает в себе два важных для развития мозга аспекта: стимуляцию звуками определенных частот и стимуляцию с помощью ритма. После прослушивания музыки In Time ребенок выполняет двигательно-ритмические упражнения с использованием собственного тела или голоса и музыкального оборудования: барабанов и других шумовых музыкальных инструментов.

Нейротехнология «Интерактивный метроном» способствует развитию слухо-двигательных координаций с опорой на импульсную структуру метрономаом. Включенность игровых упражнений с интерактивным метроном в процессы формирования словообразовательных и словоизменительных навыков, а также формирование предложно-падежных конструкций:

Современный поход в логопедии повышает эффективность и позволяет добиться результатов в кратчайшее сроки.

Наша Газета

Что дает музыкальная школа ребенку?

Очевидно, что далеко не каждый ребенок обладает безупречным голосом и музыкальным слухом. Но в большинстве случаев это никак не влияет на решение родителей отдать детей в музыкальную школу. И это правильно, потому что есть несколько веских причин, зачем нужно заниматься музыкой:

Занятия музыкой помогают ребенку понимать красоту окружающего мира. Это не голословное утверждение, потому что звуки – это первое, с чем он сталкивается еще до своего рождения. Занятия музыкой учат слушать и слышать красоту.

Занятия помогают развивать память, ведь во время уроков ребенку постоянно приходится заучивать что-то, включая нотную грамоту, что положительным образом влияет на память.

Разучивание музыкальных произведений предполагает большую работу сразу обоих полушарий мозга. Музыкант читает ноты, нажимает соответствующие клавиши, контролирует ритм, мелодию, громкость, соблюдает указанные в нотах приемы игры и аппликатуру.

Музыкальные занятия позволяют развивать слух. Даже если до уроков у малыша не было особой склонности к музыке, то в ходе занятий она у него непременно появится.

Учась петь или играть на музыкальном инструменте, ребенок не только лучше усваивает свой родной язык, но и намного легче обучается иностранным. Даже в ходе уроков он будет сталкиваться с зарубежными словами, что так или иначе отложится у него в голове (все термины в музыке – это итальянские слова, которые и сейчас используются в разговорной речи в Италии).

Игра на инструменте положительно сказывается на координации, развивает мелкую моторику рук, т.е. происходит полноценное развитие обоих полушарий головного мозга.

Малыши, которые занимаются музыкой с раннего возраста, являются более коммуникабельными. Они привыкают к выступлениям на сцене, не боятся внимания к себе. У них развивается внутренняя культура, поэтому они охотнее идут на контакт с другими людьми.

Обучение музыке делает ребенка добрее, в нем развивается эмпатия, т.е. он может понимать чувства других и сопереживать им.

У детей гармонично развиваются все имеющиеся способности. Конечно, у кого-то в меньшей степени, у кого-то в большей, но положительный эффект так или иначе присутствует. Ребенок учится ставить перед собой цели, в нем формируется усидчивость, трудолюбие и здоровые амбиции.

Еще один немаловажный аргумент, для чего нужно музыкальное образование – это хороший плацдарм в будущей жизни. Даже если Ваш ребенок решит связать свою дальнейшую жизнь не с музыкой, наличие музыкального образования является одним из преимуществ при трудоустройстве во многих предприятиях.

 

Наша Газета

Настрой на победу

Наши занятия спортом направлены на умственное и физическое развитие, укрепление здоровья, способствует совершенствованию таких черт характера, как целеустремленность и настойчивость, мужество и упорство, самостоятельность и инициативность, решительность и смелость, выдержка и самообладание. Отмечается прогресс в  физических качествах: быстрота, сила, гибкость, координация, выносливость.

Занятия в нашем клубе – несомненная польза с множеством плюсов!

• Быстрая реакция. Качество, незаменимое как в жизни, так и в спорте.

• Дисциплина. Пригодится и в учебе, и в спорте.

• Выносливость. Нервная система ребенка будет устойчивой к влиянию различных стрессовых ситуаций, а значит, ему легко будет справиться с учебой и дополнительными занятиями.

• Прекрасная растяжка.

• Иммунитет.

Ребята проходят каждый год медицинскую диспансеризацию, выезжают на соревнования, клуб присваивает спортивные разряды, проводятся судейские семинары, а также судейская практика на соревнованиях. Заняты 24 на 7, некогда  не то что болеть, даже бродить с друзьями по подъездам.

Абсолютно все тренеры имеют высшее образование, а также все тренеры без исключения имеют звание мастера спорта в своих дисциплинах, этим мы гордимся. Зал аккредитован городскими федерациями. Сотрудничает с департаментом по спорту и молодежной политике.

 

Наша Газета

Детская  МОТОШКОЛА  в Тюмени

Если ваш ребенок горит желанием научиться ездить на мотоцикле, то рано или поздно он на него сядет. Поэтому стоит заранее позаботиться о безопасности любимого чада, чтобы обезопасить его от возможных травм и повреждений. Помогите ему получить полноценное обучение от квалифицированного мото-инструктора.

Мотошкола для детей «MotoFun» в Тюмени обучает безопасной езде на мотоцикле самых юных водителей. Возраст наших учеников от 5 лет. Обычно таким спортом занимаются мальчики. Но все чаще мотокросс увлекает и девочек. Данная дисциплина, вне зависимости от пола, повышает уверенность в себе, помогает быть ответственным, упорным, целеустремленным. У спортсменов мощная сила духа, лидерские задатки. Они бесстрашны и выносливы. «MotoFun» – детская мотошкола, где вы можете обучаться езде вместе с ребенком, получая максимум положительных эмоций. Наш автодром оборудован трассами разной сложности и позволяет подобрать индивидуальную программу обучения для каждого ученика.

Учебный курс включает  в себя  теорию (правила безопасности) и практическую отработку навыков управления транспортным средством. С нами вы пройдете путь от первого вводного занятия с инструктором до первой самостоятельной семейной мотопрогулки! Записывайтесь на пробный урок, и для вас составят удобное расписание занятий!

Специальная экипировка, а также чуткие инструкторы и транспорт для маленьких мотоциклистов, отвечающий росту и возрасту делают каждое занятие интересным и безопасным.

 

Наша Газета

Учеба в школе на «хорошо» и «отлично»!

Студия «Импульс» предлагает школьникам новую уникальную аудио-психо-фонологическую (АПФ)  терапию по методу Альфреда Томатиса для повышения успеваемости в школе. Каждый родитель ждет хорошей учебы  от своего ребенка, но по ряду причин, это может детям не всегда удаваться.

В процессе терапии формируется  способность мозга к постоянной перестройке нейронных связей. Это необходимо для усвоения новой информации, моделей поведения. Чем более эффективно происходит перестройка, тем быстрее, легче человек усваивает и применяет полученные знания. АПФ-терапия активизирует нервные клетки головного мозга, улучшает взаимодействие между ними, вызывает образование  новых связей между клетками, отделами и полушариями мозга.

Для каждого школьника подбирается наиболее подходящая специальная программа АПФ-терапии.  Перечень программ содержит 9 направлений:  повышение интеллектуальных возможностей;  улучшение скорости восприятия и анализа информации;  способность выдерживать повышенные учебные нагрузки;   улучшение памяти и концентрации внимания, а также  логического мышления;  улучшение математических способностей;  улучшение общей и мелкой моторики, а также графомоторных навыков;  повышение творческого потенциала;  снятие стресса и депрессивного настроения;  поднятие самомотивации и самодисциплины.

Каждому ребенку, на основе проведенного тестирования и полученного анамнеза, составляется индивидуальная программа аудиотренировок, которая основана на прослушивании музыки, богатой разным частотным диапазоном (Моцарт, Шуберт и т.д.), и голоса матери ребенка, отфильтрованных через специальное оборудование, и воздействующая с помощью чередования высоких и низких частот на мозг.

АПФ-терапия проходит в специальных наушниках с воздушной и костной проводимостью, которые позволяют подавать сигналы через внешнее ухо и костную звукопроводимость под постоянным наблюдением и консультацией сертифицированного специалиста. Во время АПФ-терапии ребенок может играть, отдыхать, заниматься физическими упражнениями, любой ручной деятельностью, рисовать и прочее.

 

Наша Газета

Роликам все возрасты покорны!

Почему-то принято считать, что катание на роликах это развлечение для детей и молодёжи. Однако это не совсем так. Начинать кататься на роликах можно в любом возрасте, если нет для этого прямых медицинских запретов. Взрослые люди более занятые, менее лёгкие на подъем, обросшие кучей сомнений и комплексов. А зря! Посмотрите сколько преимуществ у этого вида спорта:

- это настоящая кардиотренировка! Вы не любите бегать? Катание на роликах - прекрасная альтернатива бегу. При этом нагрузка на суставы будет значительно меньше (если, конечно, вы не любитель экстремальных видов катания).

- за час катания сжигается от 400 до 900 килокалорий (в зависимости от темпа). К тому же при катании на роликовых коньках задействуются те  мышцы тела, которые в обычной жизни почти не работают. Хотите похудеть и подтянуть фигуру? Катайтесь!

- это тренировка вестибулярного аппарата. Чем старше человек становится, тем хуже начинает работать вестибулярный аппарат, если его регулярно не тренировать. Катание на роликах отлично повышает координацию и устойчивость!

- это прекрасный повод провести время с семьёй. В Тюмени оборудовано множество мест для комфортного катания, где вы можете провести время, катаясь со своими детьми, друзьями или близкими.

-  это  отличный способ снять стресс и разгрузить голову. Катание на роликах, как и любой другой вид физической активности помогает снимать напряжение, которое мы копим в течение дня. Давно доказано, что при активных физических нагрузках в частности катании на роликах происходит выброс гормонов радости, которые блокируют усталость и помогают организму отвлечься и настроиться на новое отношение к той или иной важной ситуации.

- это новые знакомства! Катаясь на роликах вы сможете общаться с большим количеством людей, находить единомышленников и друзей. Это позволит вам раскрепоститься, отбросить комплексы и стать более контактным.

Наша Газета

Мы готовы помочь вам сделать свои первые шаги в этом виде спорта, ведь у нас идёт набор группы для взрослых! Всего за 8 занятий вы сможете научиться правильно стоять, начинать движение, преодолевать препятствия, маневрировать, тормозить и ехать спиной вперёд, вам останется только отрабатывать полученные навыки и наслаждаться катанием.

Многие считают, что научиться кататься на роликах можно и самому, необязательно для этого заниматься с инструктором. Это, конечно, всё так, можно научиться  самому интуитивно, или посмотреть обучающие видео на Ютюбе, но это займёт гораздо больше времени! К тому же, некоторые элементы можно отрабатывать месяцами и не делать правильно, потому что важно знать физику движений, как правильно выстроить линии тела, чтобы удержать равновесие. Переучиваться потом гораздо сложнее, чем учиться впервые и сразу правильно. Профессиональный инструктор научит вас  стоять на роликах, двигаться вперёд, маневрировать, тормозить, преодолевать несложные препятствия, правильно группироваться при падении. Для этого потребуется примерно 4-5 занятий. После 5-8 занятий вы будете уверенно чувствовать себя, двигаясь даже спиной вперёд. Вам останется только отрабатывать полученные навыки.

Экономьте своё время и силы, обращайтесь к профессионалам и получайте удовольствие от катания на роликах!

Наша Газета
 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх