В Тюмени открыли первую пешеходную улицу города

Протяженность пешеходной ул. Дзержинского составляет 700 метров

В Тюмени официально открыли первую пешеходную улицу. «Несмотря на то, что реализация проекта была рассчитана на два года, сегодня все готово, чтобы тюменцы и гости города могли пройти по обновленной улице и оценить, насколько по-новому выглядят деревянные здания-памятники», - написал глава города Руслан Кухарук в соцсетях.

На открытии преобразившейся ул. Дзержинского тюменский мэр отметил, что это теперь не просто место для комфортного времяпрепровождения горожан, но и выгодный для предпринимателей продукт. Она имеет высокий экономический потенциал. Бизнес готов вкладывать средства в реставрацию домов, имеющих статус культурного наследия, других объектов, которые станут точкой притяжения для горожан и туристов.

«Перед разработчиками мастер-плана реконструкции улицы Дзержинского стояла задача наполнения ее объектами, интересными бизнесу, и теми услуги, которыми будут пользоваться жители города и туристы. Нашими экономистами сделан расчет, что после ввода улицы в эксплуатацию через пять-семь лет все затраты, которые понесли коммерческие структуры, бюджет, окупятся», - отметил глава города.

Реконструкция ул. Дзержинского началась с марта 2022 года. Ресурсоснабжающие организации полностью заменили сети, инженерные коммуникации.

Протяженность пешеходной ул. Дзержинского составляет 700 метров. На входной группе со стороны ДК «Нефтяник» в створе с ул. Первомайской располагается павильон, в нем представлен деревянный макет квартала и экспозиция, рассказывающая об уникальных особенностях тюменской деревянной резьбы. Со стороны ул. Республики есть арт-объект «Памятник купцам», выполненный из кортеновской стали.

21 навигационная стела и 44 адресные таблицы, выполненные в едином стиле, установлены вдоль улицы. Имеются качели, беседки, открытый коворкинг, игровые зоны для детей, различные лавочки, подключена подсветка исторических зданий.

В дальнейшем на пешеходной улице Дзержинского появится частный музей и Дом Ершова, продолжит работу мастерская семьи Шитовых. Здесь будет организовано креативное пространство, в котором талантливые мастера, ремесленники, творческие коллективы будут проводить мастер-классы, выставки, ярмарки, фестивали.

Напомним, на реконструкцию, модернизацию и благоустройство ул. Дзержинского из бюджета администрации Тюмени направлено 510 млн рублей. Работы по дальнейшему преображению улицы продолжатся в следующем году. Власти города запланировали обновление фасадов некоторых многоквартирных домов для поддержания единого визуального стиля улицы, которую соединят с набережной реки Туры

Сейчас же, в канун Нового года, улицу украсили гирлянды протяженностью 360 метров. Скоро здесь также установят семиметровую елку, организуют детские горки, ярмарочные ряды.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети

Прочие новости

Наверх