Святочная неделя: история, традиции, гадания

Источник фото
https://www.ivkukla.ru/
Праздничный период длится около двух недель, до Крещения Господня, 19 января

Сегодня,  7 января, православные отмечают один из самых важных праздников - Рождество Христово. После него для верующих наступает особый праздничный период — Святки. Он длится около двух недель, до Крещения Господня – 19 января. На Руси христианские святочные традиции тесно переплетались с языческими. Несмотря на активную борьбу церкви с шумными народными гуляньями, гаданиями и другими не православными обычаями, они сохранялись до XX века.

Святки — история

Традиция празднования святок уходит корнями в такую глубокую древность, что от тех времен не осталось даже устных преданий. Когда князь Владимир сбрасывал в Днепр языческих идолов, обычаю уже было лет пятьсот. И даже когда Рюрик основывал Новгород, святки были уже немолоды.

Само слово «Святки» произошло от глагола «святить», так как в праздничные дни народ прославлял («святил») Иисуса Христа и его Рождество. По другой версии, название торжества имеет языческие корни, так как в дохристианскую эпоху на эти дни приходился двухнедельный праздник в честь бога Святовита. Историки предполагают, что «Святовит» — просто одно из имен верховного бога Перуна. Как бы там ни было, славяне всячески старались этого бога ублажить, в первую очередь затем, чтобы он послал обильный урожай.

На святки Святовиту полагалось оставить немного праздничной еды, которую специально для него бросали в печь. Славяне верили, что в начале зимы духи богов и души предков спускаются на землю, и в этот момент у них можно «выпросить» и обильный урожай, и пригожего мужа, и денег, и вообще все, что угодно.

Традиции

В период Святок действуют особые правила богослужений и церковного устава. Отменяется пост по средам и пятницам, во время молитв не совершается коленопреклонение. Помимо этого, действует запрет на проведение таинства венчания. Последний запрет обусловлен тем, что Святки — время интенсивной духовной работы, которая требует отказа от плотских радостей, в том числе связанных с супружеской жизнью.

Наша Газета

Фото: https://www.pravmir.ru/

В первые праздничные дни принято навещать родственников, друзей и близких.

Колядование

Одной из главных святочных традиций на Руси было колядование. Дети и подростки сооружали шест со звездой и ходили по домам, распевая песни в честь Христа и Богородицы. Не забывали упомянуть и хозяев дома, прославляя их доброту и щедрость. За это юные исполнители получали пряники в форме зверей, монеты, угощения со стола или небольшие подарки. Люди верили, что колядующих нужно непременно угостить, иначе год пройдет неудачно.

Наша Газета

Фото: https://www.pravmir.ru/

Святочные гадания

На Руси также существовали различные святочные гадания. Рождественский (6 января), Васильевский (13 января) и Крещенский (18 января) вечера считались наиболее благоприятными для того, чтобы заглянуть в будущее. Больше всего людей интересовали темы, связанные с урожаем и семейной жизнью.

Гадания были одним из главных развлечений для незамужних девушек, поэтому чаще всего гадали «на суженого». Одним из самых простых обрядов было гадание с валенком или сапогом. Девушки собирались во дворе и по очереди кидали обувь на дорогу. В какую сторону укажет носок, оттуда и придет жених.

Наиболее известным является другой способ гадания. Он описан в поэме «Светлана» Василия Жуковского. Девушка заходила одна в темную комнату и зажигала свечу, установленную между двух зеркал. После этого она внимательно вглядывалась в отражения, надеясь разглядеть там черты своего суженого. Лучшим временем для такого ритуала считалась полночь.

Наша Газета

Фото: https://kulturologia.ru/

Еще популярным гаданием считалось предсказывать судьбу по обрывкам услышанных фраз. Особенно любили этот способ молодые девушки. Для этого они ходили подслушивать под окна соседей. Если услышать скандал, то впереди ждет трудная и беспокойная судьба, а вот молитва — очень добрый и хороший знак.

Среди девушек и юношей было одно популярное святочное гадание. Молодежь собиралась большой компанией, в центр ставили чашу с водой, накрытую белым платком, на дно которой клали различные предметы или украшения. Главное, чтобы можно было легко опознать потом, где чей предмет. Юноши и девушки пели особые песни, в которых содержатся краткие предсказания, после каждого из них говорили: «Кому вынется — тому сбудется, скоро сбудется — не минуется!». После этого, не заглядывая под платок, вынимали один предмет из чаши. Кто был хозяином этой вещицы, у того данное предсказание и сбудется.

Чтобы узнать, кто первой из незамужних обретет семейное счастье, существовало еще гадание на скорлупе грецких орехов. Для этого в скорлупки вставляли маленькие обрезки свечей, зажигали и пускали плыть в таз с водой. Чья свеча первой догорит, та скоро и встретит своего суженого, а чья свеча потонет, та и останется незамужней до конца своих дней.

Наша Газета

Фото: https://kulturologia.ru/

Также не забывали гадать, будет ли урожайным следующий год. Урожай в основном зависел от погоды, поэтому гаданиям на погоду уделяли особое внимание. Самым популярным способом считалось предсказание по луковицам. Для этого брали 12 луковиц, выстраивали их в ряд, сверху присыпали солью и оставляли на печи на всю ночь. Утром смотрели, на какой из луковиц была самая сырая соль, тот по счету месяц и будет самым дождливым в грядущем году.

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх