Наверх
Войти
18+

Новости



«Селфи на ковре, тело под ковром»: в Тюмени проходит 4-й Уральский индустриальный биеннале
НАША Газета, Лариса Султанова

«Селфи на ковре, тело под ковром»: в Тюмени проходит 4-й Уральский индустриальный биеннале

Выставка проходит в музее, открытие которого ждали два десятилетия

В Тюмени чуть позже своего исторического брата - интерактивного парка «Россия моя история»,  начал работу Музейный комплекс им. И.Я. Словцова. Самый известный местный долгострой в сфере культуры открыл свои двери для тюменцев и гостей города в начале ноября.

НАША посетила музейный комплекс, открытие которого горожане ждали 20 лет, и оценила первый проект «Работа никогда не завершается» 4-ой Уральской индустриальной биеннале.

Если вы не пенсионер, многодетная мать или студент, а также не относитесь к другой льготной категории, то будьте готовы заплатить 300 рублей. Для "льготников" же вход бесплатный, при наличии документа, подтверждающий статус. 

В выставке "Работа никогда не завершается" приняли участие 26 художников из пяти стран мира: России, Азербайджана, Великобритании, Италии и Турции. Всего в зале находится 28 экспонатов.

В составе всех представленных инсталляциях есть нити. Это ковры, вязаные изделия, полотна. Так, например, уже на первом этаже в глаза бросаются катушки ковров. Очень необычно, кажется, что вот-вот к тебе подойдет консультант и начнет советовать, какой ковер лучше взять в гостиную, а какой - на кухню.

О том, что эта выставка совсем не похожа на современный парк "Россия моя история", становится быстро понятно. Однако, пара интерактивных стоек, все-таки нашлась. Благодаря ей можно узнать историю сибирского ковроткачества и фигур из резной кости.

На первом этаже музея разместился Амфитеатр, находится он в не очень приметном месте и мимо него можно запросто пройти мимо. Кстати, до 25 ноября здесь транслировали кинокартины фестиваля "КинЗА". Расположившись на мягких мешках-подушках посетители амфитеатра могли посмотреть 11 фильмов. 

Основная часть экспонатов находится на третьем этаже. Все инсталяции сопровождают информационные таблички, только с их помощью удается понять замысел каждого объекта. Вот, например, инсталяция, созданная на основе античного мифа о богине Мойре Клото, которая нанизывала события жизни на нить судьбы. А эти портреты - лица работниц екатеринбурского камвольного комбината, которые трудились на нем всю свою жизнь. 

Автор этого интересного объекта Роман Мокров из России. Фотограф предлагает нам вспомнить одну из традиций советского времени - "настенный" ковер. У кого-то возможно до сих пор хранятся фотографии на фоне ковра. Сегодня модно делиться снимками в соцсетях, и автор этой инсталяции решил соединить старое с новым: на фотографии запечатлены все желающие "почтить" память традиции, и по просьбе фотографа эти снимки стояли у участников фотосессии на автарках в соцсетях.

А эта инсталяция посвящена 8 марта 2006 года. Художницы творческого объединения "Наденька" с помощью нее хотели напомнить о первоначальном значении женского праздника, который изначально появился как манифест солидарности женщин в борьбе за эмансипацию. Надписи "Мое право на образование и профессию", "Мое право на аборт", "Мое право на развод", выведенные красной ниткой, украшают белую одежду.

Больше 100 лет назад травмайный маршрут соединял Санкт-Петербург и поселок Стрельну. Он растянулся на 66 км и стал для петербуржцев культовым. Автор Евгения Мачнева решила показать этой инсталяцией сменяющуюся панараму глазами пассажиров трамвая.

А здесь авторы остроумно обыграли русскую традицию, создав контраст по отношению к общественному представлению о мощном сибирском звере. Медведи изображены в разных забавных ситуациях: на самокате, без "штанов".

Автор Алиса соединила в этих трех куклах традицию своей семьи: с детсва она видела как мама, бабушка и сестры шьют, вяжут. Но у самой девочки ничего не получалось. Спустя годы Алиса на основе текстильных работ мамы и бабушки создала инсталяцию "Мы с тобой одной крови", в которой показала семейное ремесло. 

А этот вязаный силуэт человека создан из нитей одежды родственников автора Леонида Тишкова, которых уже нет в живых. Автор рассказывает, что на Урале одежду ушедшей родни раздают другим родственникам, а когда она совсем обветшает, рвут на ленты и шьют коврики. Этот силуэт выступает своего рода оберегом автора.

Этот же автор представил еще один экспонат. Леонид Тушков уже 80 лет ищет могилу своего деда, который трагически погиб в Тюмени. Ни фотографии, ни документа - одни скупые данные из Книги памяти Тюменской области, все что осталось у внука. "Этот местный ковер, как черная тюменская земля, на котрой цветут непосаженные мной цветы" - представляет собой образ памяти о деде.  

А это был самый "непредсказуемый" объект. Ковер, по которому можно ходить. Многих мама отругала бы за такую "прогулку" дома. Поэтому пользуясь случаем, решили походить по "паркетному" ковру. Пусть и в бахилах.

Стоит сказать об авторе, в честь которой названа выставка "Работа никогда не заканчивается" и серия фотографий ее рук, прошитых нитками. Так английская художница Элиза Беннетт указывает на устоявшийся стереотип о том, что женский труд легкий. Хотя на самом деле женская работа — трудная и кропотливая, и оставляет после себя исколотые пальцы и уставшие, измозоленные руки.

Как рассказала НАШЕЙ администратор музея Людмила, в планах комплекса проводить насыщенную культурную программу: циклы лекций по искусству, встречи с писателями, поэтами, мастер-классы по прикладному искусству. Также в помещение после нового года переберутся картиная галерея из музея изобразительных искусств и экспонаты из  краеведческого музея. Чтож, звучит многообещающе.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Экс-депутат предложил в Тюмени устроить Ледовое побоище
В Тюмени связали самый длинный шарф в России
Горожане готовят акции за возвращение авиакомпании «Аэрофлот» в небо Тюмени
Тюменская гордума направила ходатайство о присвоении областной столице звания «Город трудовой доблести»
В презентованном тюменцам брендбуке города филологи нашли грамматическую ошибку
Тюменцам презентовали брендбук города, но понравился он не всем
55 тысяч человек посетили в новогодние праздники тюменские музеи
Главные события года по мнению тюменцев: пандемия, обнуление, дистант и выборы в США
Тюменцы смогут сами предлагать проекты по благоустройству города
Тюменские музеи используют новые формы работы
Школы нет, но вы держитесь: тюменские чиновники обещали организовать подвоз учеников из Ново-Патрушево
Каждый шестой тюменец спит менее 6 часов в день
На пожертвования тюменцев установили дерево по сбору крышечек
Тюменцы попросили назвать сквер именем Владислава Крапивина
В Тюмени продолжают собирать экспонаты для музея торговли
Утром в Тюмени поймали двух пьяных водителей
Мэр Тюмени проверил, как строят дороги в Восточном-2
В Уставе Тюмени узаконили инициативные проекты горожан
За звание лучшего города по версии Варламова борется Тюмень
Уроженка Тюмени стала чемпионкой России по велоспорту шоссе
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Топовая профессия: в Тюмени можно получить востребованную IT-специальность всего за год

«Компьютерная Академия Шаг» запускает программу для взрослых уже в мае

20.04.2021

14:15

Самое популярное

Выбор читателей