Наверх
Войти
18+

Новости



Небесное шоу: какие астрономические явления тюменцы смогут наблюдать в этом сезоне?
ng72.ru

Небесное шоу: какие астрономические явления тюменцы смогут наблюдать в этом сезоне?

Рассказываем, чем небеса порадуют горожан до конца года, а также где найти самое идеальное место для наблюдения за звёздами

Сразу два интересных астрономических явления смогут наблюдать тюменцы в октябре этого года. В начале месяца запланирован метеорный поток Дракониды, а ближе к концу - Ориониды. По словам тюменского астронома-любителя Виталия Угренинова, эти потоки будут слабо активными, поэтому созерцанию прекрасного может помешать облачная погода. 

— Метеорный поток Дракониды выпадает на 8 октября. Годом ранее его активность была низкой — 20 метеоров в час.  В ночь с 21 на 22 октября ожидается поток Ориониды. Он тоже будет слабо активным — предположительно 25 метеоров в час, — пояснил тюменец.

26 декабря некоторые жители Земли смогут наблюдать за редким кольцеобразным затмением — это когда Луна находится в апогее, поэтому ее угловой размер немного меньше солнца. Но увидеть это в Тюмени нельзя.

В целом, остаток года будет богат интересными небесными событиями. Здесь вам и прохождение Меркурия по диску Солнца, и редкое кольцеобразное солнечное затмение перед самым Новым годом. Но, к сожалению, увидеть эти явления в Тюмени будет невозможно.

— Прохождение Меркурия по диску солнца состоится 11 ноября. Однако оно будет в 20.30 по нашему времени, когда солнце уже зайдет за горизонт. Поэтому увидят это жители Западной Европы, — объясняет астроном. — Кольцеобразное затмение, которое ожидается 26 декабря, можно будет наблюдать в Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, Омана, Индии, Шри-Ланки, Индонезии и Сингапура, но никак не у нас.

Увидеть воочию эффектные астрономические явления в этом году тюменцам всё-таки удастся. Вечером 24 ноября произойдёт соединение Венеры и Юпитера. Это самые яркие объекты на нашем небе после Солнца и Луны.

— Визуально это будет выглядеть как две близкие яркие звезды. При этом одна (Венера) будет в два раза ярче второй (Юпитера), — рассказывает Виталий Угренинов. — Наблюдать это можно будет на закате 23-25 ноября.

Где лучше всего наблюдать за небесными явлениями?

За метеорными потоками лучше всего наблюдать в ясную погоду — тучи могут закрыть вам вид. За городом без назойливого вмешательства фонарного света вид тоже будет лучше. А вот соединение Венеры и Юпитера можно будет увидеть даже в городе. Необходимо лишь выбрать место с открытым горизонтом. Планеты будут расположены низко на юго-западе.  

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей