Наверх
Войти
18+

Новости



Как жителям Тюмени поделить квартиру после развода
Фото предоставлено рекламодателем

Как жителям Тюмени поделить квартиру после развода

Какие доли достанутся бывшим супругам, как можно распорядиться имуществом и какие правила действуют при разделе недвижимости, рассказывают эксперты ГородКвадратов.ру

Недвижимость, приобретённая в браке ‒ совместно нажитая. Поэтому после развода делить её придётся на двоих.

Как правило, доли бывших супругов одинаковые ‒ 50/50. Однако есть случаи, когда при разводе стороны получают неравные части. Такое решение принимается в судебном порядке.

Обстоятельства, которые могут повлиять на решение суда ‒ несовершеннолетние дети, отсутствие дохода у одного из супругов по неуважительным причинам или расточительное отношение к семейному бюджету.

Есть несколько способов распорядиться своей долей в квартире.

Сдать комнату в аренду

Такой вариант возможен только с согласия второго супруга. При этом нельзя забывать о том, что доля в квартире не предполагает владение какой-то конкретной комнатой. Судом определяется лишь площадь недвижимости, которая достанется бывшему супругу.

Поселить в квартиру родственников не получится, если второй супруг против такого решения. Исключение ‒ несовершеннолетние дети.

Например, после развода в квартире проживает отец. Его дети имеют право на жительство в этой квартире. Даже если бывший глава семьи против.

Продать/выкупить долю в квартире

Один из супругов имеет право продать свою долю в квартире. При этом в первую очередь он обязан предложить выкупить часть квартиры бывшему супругу.

Продавец не имеет права предлагать супругу выкупить долю по завышенной стоимости ‒ сумма должна складываться на общих основаниях. Некоторые бывшие супруги, зная о намерении другого выкупить долю, могут существенно завышать цену. В таком случае советуем обратиться к юристу.

Общее правило ‒ перед продажей доли в квартире продавец должен предупредить других жильцов о своём намерении в письменной форме.

Если другой супруг откажется от покупки доли в течение месяца, недвижимость можно продать любому покупателю.

Продать недвижимость

Бывшие супруги могут продать недвижимость, поделить деньги и на вырученные средства купить новую квартиру.

Такой вариант хорош для тех, у кого после развода осталась большая квартира. Например, трёхкомнатную квартиру можно продать и купить две однокомнатных.

Прямо сейчас на ГородКвадратов.ру более 79 000 объявлений о продаже недвижимости в Тюмени ‒ можно подобрать подходящий вариант.

подписывайся на наши соц.сети

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Самое популярное

Выбор читателей