Наверх
Войти
18+

Новости



С нового года тюменцам номера на автомобили в ГИБДД не выдают
autourist1.ru

С нового года тюменцам номера на автомобили в ГИБДД не выдают

Тюменские автосалоны не спешат в ГИБДД подавать заявки на оказание услуг по регистрации транспортного средства

С 1 января вступил в силу целый ряд новых поправок ГИБДД. Они касаются регистрации автомобилей, изменений правил сдачи экзаменов на права, правил парковки во дворах.

О новых правилах регистрации автомобиля и что изменилось в правилах сдачи экзаменов на право вождения "Нашей Газете" рассказал заместитель начальника управления ГИБДД по Тюменской области Олег Толстиков.

Где будут регистрировать транспортное средство и выдавать к нему номер?

Номерные знаки теперь будет выдавать не только Госавтоинспекция, но и сторонние организации. 

То есть те, которые наделены такими полномочиями, - организации, которые изготавливают регистрационные знаки. Они включены в единый федеральный реестр. Сейчас на официальном сайте Госавтоинспекции зарегистрировано 19 таких организаций, в Тюмени - 17 и две в Ишиме. От понятия государственные знаки мы ушли, поскольку их изготавливают сейчас частные фирмы.

Мы присваиваем государственный номер, а знак изготавливает частная организация. Кто-то изготавливает на мотоциклы и мотороллеры,  на пассажирский транспорт, на прицепы и легковые автомобили.

Стоимость этих знаков не вырастет, потому что приказом Федеральной монопольной службы (ФАС) она зафиксирована. Стоимость знаков на легковой автомобиль составляет две тысячи рублей. На мотоциклы и прицепы - 1,5 тысячи.

Опять же предупреждаю, что если вы взяли свидетельство о регистрации в руки и вам зарегистрировали транспорт, то без госномеров вы на нем не поедите. Потому что управление транспортным средством без номеров зарегистрированного транспортного средства запрещено.

Если остановят - штраф 5 тысяч рублей, либо лишение права управления. Будем применять максимальные санкции, потому что наших граждан нужно воспитывать. И такие прецеденты уже есть, но не в нашем регионе.

В Тюмени и Ишиме организации по выдаче знаков есть, значит они будут выдаваться там, а не в ГИБДД. Исключения будут сделаны только для районов, где таких организаций нет.

Другими словами, автовладелец подает документы на регистрацию машины в ГИБДД, получает регистрационное свидетельство, а потом едет с ним за номером в аккредитованную организацию, которая занимается изготовлением номерных знаков. 

Кто будет ставить на учет?

Регистрировать будет Госавтоинспекция, а оказывать услуги по регистрации - аккредитованные салоны, внесенные в реестр.

В автосалонах будет проводиться осмотр исключительно новых транспортных средств.

Сейчас в Тюмени заявки на регистрацию в Госавтоинспекцию подали пока два автосалона - ООО "Автоград Р" и ООО "Тайм-мобиль".

Как изменится регистрация автомобилей с изношенной и уничтоженной маркировкой?

Она упростится. У нас есть лаборатория, где можно нанести маркировку на транспортное средство.

Подобные лаборатории также включены в реестр. Можно зайти на сайт ГАИ и увидеть информацию об этих организациях.

Набить VIN номер можно только по правилам и по определенным стандартам. Сделать это можно будет только после того, как мы проведем проверку на совместимость VIN номера и автомобиля.

Сначала человек обращается в ГИБДД, где проводится проверка. Потом ее результаты проверяются отделом дознания полиции. Назначается экспертиза, потом проходит дополнительная проверка. Если результат положительный - регистрируем, если отрицательный - возбуждается уголовное дело.

Регламента по времени нет, поскольку, после всех проверок, автомобиль направляется в лабораторию, та наносит VIN номер, хозяин возвращается снова к нам и мы проверяем все ли правильно было сделано. После этого регистрируем машину.

Будет ли влиять региональная прописка гражданина на регистрацию автомобиля?

Сейчас регистрационные номера выдаются в соответствии с пропиской гражданина, независимо от того, где находится человек. Если человек с тюменской пропиской регистрирует свой авто в Москве, он получает не московский код, а 72 региона. И наоборот. У нас были случаи, когда к нам обращались граждане с московской пропиской.

Сделано это для удобства автовладельцев. Если вы проживаете в Тюмени, а купили машину в Москве, и не хотите ехать на незарегистрированном транспортном средстве, то можете это сделать там на месте.

Данная норма была введена для того, чтобы понимать как растет количество транспорта в регионе. Соответственно, как развивать с учетом роста автопарка дорожную сеть, строить развязки. Рассчитывать нагрузку на дороги. Сейчас мы не можем точно сказать сколько у нас в регионе зарегистрировано транспорта. Потому что была практика, когда не хватало номерных знаков с тюменским кодом и выдавали их с кодом других регионов.

Можно ли парковать во дворах многоквартирных домов грузовой транспорт?

С 1 января запрещено парковаться во дворах грузовому и общественному транспорту, а также такси. Это связано с тем, что ни скорая, ни пожарная машина порой не может въехать во двор.  Они мешают проезду транспорта экстренных служб.

Что касается частного сектора, здесь нужно рассматривать индивидуально. Любое оставление автомобиля на проезжей частиявляется нарушением. Есть определенный порядок, где может парковать транспорт. Если он загораживает проезжую часть и создает помеху для движения других автомобилей, то водитель должен понести ответственность.

Если фура стоит и загораживает проезд транспорта, то граждане могут обратиться в ГАИ и мы возбуждаем административное дело за создание помех на проезжей части.

В Москве используется разметка на желтом фоне во дворах для проезда специальных служб. В этой зоне нельзя оставлять свой личный транспорт. И там принимают меры административного воздействия.

Ввести подобную практику можно и в Тюмени, но у нас дворовую территорию контролируют управляющие компании. Однако по обращениям граждан ГАИ реагирует и принимает меры.

За прошлый год произошел рост наездов на детей во дворах, поскольку половина улиц города стояла в ремонте. Люди использовали дворовую территорию для объездов и не соблюдали скоростной режим.

Сколько дней можно ездить без номеров после покупки автомобиля?

В федеральном законе сказано, что гражданин обязан обратиться с заявлением о регистрации транспортного средства в течение 10 дней. И сейчас действует норма, что гражданин 10 дней может передвигаться на автомобиле без номеров.

Это не означает, что с автосалона теперь не выехать без номерных знаков. Гражданину дается 10 дней на регистрацию нового транспортного средства и в течение этого времени он может ездить без номеров. Если происходит смена собственника, то можно передвигаться с номерами прежнего владельца, но в течение тех же 10 дней.  

В аккредитованных салонах будут осматривать транспорт, потом весь пакет документов на автомобиль они должны привезти в ГАИ и там его зарегистрировать. После этого они будут вручать эти документы владельцу. 

Сколько будут стоить услуги автосалонов за помощь в регистрации?

Антимонопольной службой предусмотрена стоимость услуги автосалона за помощь в регистрации автомобиля. Она составляет 500 рублей. Цена фиксированная также как и за изготовление номерных знаков.

Если не хочется тратить времени на обращение в ГАИ, можно приехать в аккредитованный автосалон и заплатив по номиналу получить документы о регистрации.

За знак и услуги - 2500 рублей. Знак можно получить и в ГАИ, например в тех районах, где нет аккредитованных организаций по изготовлению номеров. То есть во всех районах и городах кроме Тюмени и Ишима. Старые номерные знаки, которые стояли у прежнего владельца, просто перерегистрируются. 

В Тюмени и Ишиме автовладельцы будут вынуждены получать номера в аккредитованных организациях.

ГАИ получила еще одну обязанность по контролю этих организаций. Их будут проверять в плановом и внеплановом режиме. Если гражданам будут выдавать некачественно изготовленные знаки или браться завышенная сумма оплаты, то можно обращаться в ГАИ. Будет собираться комиссия, выезжать на место и она будет наказывать такие организации вплоть до исключения из реестра.

Что изменилось при сдаче экзаменов на право вождения?

Изменения коснулись иностранных граждан, теперь они могут обращаться в любое подразделение ГАИ независимо от места регистрации и вида на жительство. Раньше они были привязаны к месту регистрации. Сейчас они могут сдавать экзамены на права в любом регионе.

Снят запрет на езду по магистралям для обучающихся на права. Считаю эту поправку жутковатой, появится много проблем, не исключены случаи ДТП. Чем такое решение было продиктовано - непонятно.

Теперь получать права на автобус, троллейбус или трамвай разрешено с 20 лет, до этого можно было с 16 лет.

Водительские права после лишения не вернут до оплаты всех штрафов.

Учащегося на права не допустят на экзамен в ГИБДД, если в момент обучения у автошколы не было лицензии.

 

 

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

На Московском тракте иномарка пыталась проскочить перекресток на красный свет
Инспекторы ГИБДД будут контролировать безопасность на набережной Туры 23 февраля
Один человек погиб, пятеро в больнице: под Тюменью столкнулись пять машин
Утренняя авария под Тюменью: пьяный водитель «девятки» выехал на встречку
Водитель иномарки укусил инспектора ГИБДД за палец
В Тюмени водитель 100 метров протащил по дороге полицейского
Две тюменские автоледи на «Маздах» не поделили перекресток
Тюменская ГИБДД проверяет водителей на просроченную задолженность прямо на дорогах
В Тюмени задержаны два водителя, скрывшиеся с места ДТП
Ночное ДТП на ул. Мельникайте: иномарка врезалась в отбойник и сбила пешехода
Тюменский суд отпустил из-под ареста инспекторов ГИБДД, которые применили силу к водителю
С начала года на тюменских дорогах в ДТП погибли три ребенка
Более 700 пьяных водителей на тюменских трассах задержали инспекторы ГИБДД в январе
За применение насилия к семье на трех сотрудников тюменской ГИБДД завели уголовное дело
В Тюмени пассажирка угнала у таксиста машину и разбила ее
За день в Тюмени поймали за рулем двух водителей «под кайфом»
В 2019 году на тюменских дорогах погибли 34 человека
ДТП на тюменской трассе: легковушка сначала зацепила внедорожник, а затем залетела под фуру
В Тюмени автобус сбил молодую женщину
На тюменских трассах ГИБДД взяла под контроль скоростной режим
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

23 февраля: подарки для самых сильных и смелых

В магазине «Андрей» можно выбрать нетривиальный подарок для своего мачо

19.02.2020

16:30

В 2019 году банк «Открытие» выдал тюменцам кредитов на 4 млрд рублей

Просроченная задолженность банку составляет менее одного процента

19.02.2020

16:30

«Отпуск» не за горами»

Чтобы насладиться отпуском, не обязательно ждать лета

19.02.2020

13:02

Детям быть! Бесплатное ЭКО по ОМС

В компании «Согаз-Мед» рассказали весь алгоритм получения направления на процедуру

19.02.2020

09:15

СОГАЗ-Мед: Что нужно знать о неотложной медпомощи?

Далеко не каждый россиянин знает, чем отличаются скорая и неотложная медицинская помощь. Согласно законодательству, это две разные формы оказания медпомощи населению. И главное их отличие – состояние, в котором находится пациент.

18.02.2020

17:30

«Имеем право» распутала клубок сети юридических фирм, занимающихся обманом клиентов

В юридическую фирму «Имеем право» обратился человек, которого целый год водили за нос

18.02.2020

15:32

Качественный ремонт недорого? Легко!

Выбирая «Склад распродаж», тюменцы оставляют в прошлом все финансовые проблемы, связанные с ремонтом

17.02.2020

13:50

Самое популярное

Выбор читателей