Наверх
Войти
18+

Новости



В Тюмени спасли пациентку с выпадением прямой кишки
пресс-служба МСЧ "Нефтяник"

В Тюмени спасли пациентку с выпадением прямой кишки

Женщина из-за болезни не могла даже принять вертикальное положение

Тюменские хирурги впервые провели операцию по реконструкции кишечника.

В МСЧ «Нефтяник» обратилась женщина с жалобами на выпадение прямой кишки. Сначала больную обследовали, сделали колоноскопию и МРТ. После чего диагностировали ректальный пролапс III степени. Заболевание буквально обездвижило пациентку. Полное выпадение тканей прямой кишки из ануса происходило даже при минимальной физической нагрузке - кашле, чихании, попытке принять вертикальное положение. Женщине грозила глубокая инвалидность.

В мировой практике существует несколько методик лечения данного заболевания, выбор тактики обусловлен степенью выпадения. На начальной стадии предпочтение отдаётся нехирургическим методам – нейромышечной стимуляции, физическим упражнениям, либо диете.  Если болезнь прогрессирует, то тогда на консервативном лечении можно поставить точку и готовить пациента к операции.

 Самый распространенный в этом случае способ хирургического вмешательства – это заднепетлевая ректопексия. Однако тюменские врачи отказались от такой тактики, поскольку она дает большой процент осложнений в виде запоров. А они - главный фактор, провоцирующий повторное выпадение прямой кишки. 

Хирурги использовали более щадящий метод – лапароскопическую ректосакропексию. Двухчасовую операцию провели врач-хирург, колопроктолог Андрей Страдчук и заведующий кафедрой хирургических болезней ТюмГМУ, доктор медицинских наук Казбек Аутлев.

«В ходе операции мы зафиксировали кишку за ее переднюю стенку к крестцу с помощью синтетического имплантата в виде полипропиленовой сетки, сохранив в процессе мобилизации её боковые связки. Такой подход позволил минимизировать операционную травму и максимально сохранить гипогастральное сплетение и нервы, чтобы предупредить возникновение запоров в постоперационном периоде», - пояснил Андрей Страдчук.

Особенность операции заключалась еще и в том, что она была выполнена лапароскопически – через три прокола в передней брюшной стенке. Пациентка даже не почувствовала операционной травмы, это несравнимо с вмешательствами, выполненными открыто через большой разрез. Буквально на следующий после операции день у пациентки восстановился тонус сфинктера, а на четвертые сутки женщина была выписана из стационара.

Сейчас она строго соблюдает все медицинские рекомендации: чтобы имплантат прижился, нужно время. В течение трех месяцев женщине противопоказаны физические нагрузки и подъем тяжестей. После окончания реабилитационного периода, она сможет вести тот образ жизни, который был у неё до обострения заболевания.

По словам врачей, выпадение прямой кишки составляет около 9% всех колопроктологических заболеваний. А сам факт выпадения, как правило, является лишь одним из симптомов болезни. Только в 15% случаев встречается изолированное выпадение, у основной же части пациентов ректальный пролапс сочетается с нарушениями транзита, недостаточностью анального сфинктера и сопутствующими проявлениями синдрома опущения промежности.

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Стало известно о состоянии девушки, которая врезалась в столб под Каскарой
В тюменском онкоцентре у женщин выявляют опухоли от 5 до 120 мм
Как спастись от мороза: правила, которые многие знают, но не все выполняют
Профессор из Петербурга сделал тюменцу новое лицо
Медики подвели итоги первого дня крещенских купаний в Тюмени
В Тюменской области за год родилось 210 двойняшек и две тройни
Тюменке за три часа удалили миому матки, кисту на почке и желчный пузырь
Из желудка ребенка щипцами вытащили десятирублевую монету
Тюменские медики рассказали о правилах при купании в проруби
Известный нейрохирург проведет в Тюмени показательную операцию
В Заводоуковскую больницу поступил портативный рентген-аппарат
Семи тюменцам предстоит ампутации конечностей из-за обморожения
В Тюменской области нашли еще 156 больных ковидом
На железнодорожном вокзале Тюмени умер мужчина
Тюменские врачи договорились о сотрудничестве с клиникой Леонида Рошаля
В Тюмени проведена первая операция по пересадке печени
Девочке, ставшей инвалидом после прививки, присудили компенсацию
Жительница Подмосковья обратилась за помощью к тюменскому хирургу: он смог спасти ее малыша
Тюменский суд оставил в силе приговор врачам, осужденным за смерть пациенток
В Тюменской области фельдшера отправили пешком за забытым пульсометром, по дороге он погиб
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей