Наверх
Войти
18+

Новости



В Тюмени открывается термальный сезон
Термальныйсезон72.рф

В Тюмени открывается термальный сезон

Его открыла лично глава Ростуризма

С 8 по 15 ноября в Тюменской области стартует открытие термального сезона. В честь этого события жителей и гостей региона ждут скидки, а также развлекательная программа на известных тюменских источниках. Таких, как  «Верхний Бор», «Волна», «ЛетоЛето», «Тайга», «СоветSKY», «Фешенель», «Тюменский» и «Сосновый Бор».

Как рассказала «Нашей Газете» руководитель агентства туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова, Тюмень была выбрана в качестве столицы праздника поклонников горячих источников не случайно. Термальные источники – это визитная карточка нашего региона. Официально термальный сезон в областной столице откроет лично глава Ростуризма Зарины Догузовой.

"Всего около десятка регионов располагают термальными ресурсами. Краснодарский край, Крым, Алтай, Адыгея, Бурятия, Ставропольский край и Тюменская область в том числе. Открытие запланировали на ноябрь, поскольку в октябре в РФ заканчивается морской сезон», - рассказала Мария Трофимова.

Тюменская геотермальная минеральная вода – это уникальный природный фактор. Эта вода не имеет горного или вулканического происхождения. Она происходит от древнего Западно-Сибирского моря, которое было на территории нашего региона 70 миллионов лет назад. И сейчас термальные источники, которые поднимаются из недр Земли – они из того самого древнего моря. Именно на них наткнулись первые нефтяники, которые пробурили в Тюмени первую скважину.

Визит главы Ростуризма к нам также связан с тем, что Тюменская область рассматривается как перспективная база для привлечения туристов.

«Мы готовы для приема туристов и демонстрируем хорошие темпы роста по привлечению турпотока уже третий год подряд. То есть в среднем на 20 процентов в год. В 2019 году мы приняли 3 млн 200 тысяч туристов, из них треть посетили наши термальные источники. У нас есть отельная база, общепит, разработаны экскурсионные программы. Человек, приехавший на термы, может поехать в Тобольск, Ялуторовск, взять обзорные экскурсии», - пояснила Мария Трофимова.

По мнению руководителя агентства, сейчас нужно создавать новые сегменты для туристов со средним и выше достатком. И таких проектов как термальный парк ЛетоЛето должно быть несколько. Сейчас рассматриваются три таких проекта, которые будут реализованы в перспективе трех лет на территории Тюмени и Тобольска. Они будут строиться на деньги тюменских инвесторов. Два объекта в областной столице и один - на родине Дмитрия Менделеева.

«Если смотреть на мировую экономику, то оздоровительная отрасль или велнес-туризм растет опережающими темпами, примерно на 7,5 % в год. Это все, что связано со здоровьем. Сюда мы можем интегрировать наш большой региональный проект «Медицинский город», где проводятся на современном оборудовании различные диагностики. Сюда же мы можем включить реабилитацию, которая недостаточно развита в масштабах страны. И здесь может возникнуть полноценный кластер термальных курортов», - пояснила Трофимова.

Когда люди едут в отпуск, они планируют отдых либо на море, либо едут к водным источникам.

Каждая термальная вода имеет свой состав. Тюменская минеральная вода по федеральной классификации вынесена в отдельную группу. Это не случайно, поскольку она имеет уникальный состав.

«Вода не содержит вредных веществ, например, урана или радона, который может использоваться только под наблюдением врача. Наша вода – хлоридно-натриевая. И это ее отличительная особенность. Температура ее комфортная – от 38 до 43 градусов. Она меняется в зависимости от глубины скважины», - пояснила Трофимова.

По ее словам, ни в одном регионе как в Тюменской области, нет 30 открытых термальных бассейнов. Например, в ЛетоЛето глубина скважины, из которой поступает вода, составляет 1300 метров.
Противопоказаний у нашей воды нет, потому что она схожа по составу с внутриклеточной жидкостью человека, она гипоаллергенная, показана для всех возрастов, для детей и пенсионеров. Ее полезные свойства налицо. К тому же наши санатории имеют большой спектр возможностей и услуг. Разумеется, есть ограничения по времени посещения термального источника. В нем нельзя находиться более 15-20 минут.

Мария Трофимова считает, что пандемия коронавируса существенно не скажется на туристическом потоке, поскольку новых ограничений не вводилось и посещать термальные источники не запрещено. На каждом термальном курорте, источнике, отеле у гостей измеряют температуру, и все приходят туда в масках. 

«Тюменская область находится на третьем этапе снятия ограничений. Рост показателей заражения коронавирусом в октябре мы видим по всей стране, а не только у нас. И на федеральном уровне никаких ограничений не вводилось. Поэтому многие люди планируют провести новогодние каникулы за пределами своих регионов», - считает руководитель агентства туризма и продвижения Тюменской области.

В основном к нам едут из ХМАО, Ямала, Свердловской и Челябинской областей и Пермского края. Приезжают и из европейской части России.

Мария Трофимова смотрит на развитие туристической индустрии в Тюменской области с оптимизмом.

«Туризм – это мультипликативная отрасль, потому что в ней представлено три десятка видов экономической деятельности. Люди всегда ездили в отпуск и сейчас в период пандемии все стали смотреть в сторону туризма внутри страны. И мы задаемся вопросом, что мы можем предложить?», - пояснила руководитель агентства туризма и продвижения.

И большое к тому подспорье – наши уникальные термальные источники. И купание в них – это не только ни с чем несравнимое удовольствие, но и расслабление, а также приятный способ повысить тонус организма.

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Вместо Турции: три реальных варианта для наших туристов
Россия ввела запрет на полеты в Турцию и Танзанию
После годового перерыва из Тюмени вылетел первый международный рейс
Анонсирован первый вылет из Тюмени за пределы страны
Туристы из 13 регионов России требуют вернуть прямые полеты в Турцию
Тюмень вошла в тройку лидеров по качеству городской среды
Экс-депутат предложил в Тюмени устроить Ледовое побоище
Тюмень 90-х стала основой для новой компьютерной игры в жанре экшн
«Красные», «оранжевые», «зеленые»: составлены списки стран для туризма
В Тюмени связали самый длинный шарф в России
Евгений Заболотный: в Тюмени последние пять лет отмечается снижение количества тяжких преступлений
Журнал «National Geographic Traveler» посвятил номер Тюменской области
Улицы Дзержинского и Челюскинцев превратят в концептуальный квартал
Тюменские власти определили «трезвые праздники» на этот год
Тюменская гордума направила ходатайство о присвоении областной столице звания «Город трудовой доблести»
Скончался представитель Тюменской области в Совфеде РФ
Скончалась ректор Тюменского медуниверситета
В Тюмени Toyota сбила пешехода и уехала
В Тюменской области поймали 20 пьяных водителей
В администрацию Тюмени ищут двух директоров департаментов
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Топовая профессия: в Тюмени можно получить востребованную IT-специальность всего за год

«Компьютерная Академия Шаг» запускает программу для взрослых уже в мае

20.04.2021

14:15

Самое популярное

Выбор читателей