Наверх
Войти
18+

Новости



Чем запомнился 2020 год: НАШИ итоги
Вадим Квасюк

Чем запомнился 2020 год: НАШИ итоги

Мы собрали все значимые события «ковидного» года

Главным событием в Тюменской области, как и во всем мире, стала пандемия новой коронавирусной инфекции. Вспоминаем, как это было у нас.

Наша область первой приняла на себя коронавирус. В феврале в областную столицу вернулась студентка из Китая. У нее обнаружили ковид, всех ее спутников посадили на карантин, а ее госпитализировали.

Девушка перенесла коронавирусную инфекцию в легкой форме и была спустя две недели выписана из инфекционной больницы.

Однако, властям региона этого показалось мало и они напросились на размещение в городе эвакуированных из КНР россиян и граждан СНГ в санаторий «Градостроитель». Тюмень встретила их с большим радушием, а люди писали гадкие посты в Инстаграм, что их плохо кормят, не выпускают из палат, а также на безобразные полосатые пижамы. Их задабривали подарками, усиленным питанием и шоу на тюменском телевидении. Через две недели карантина их погрузили в самолет и отправили домой. Все думали, что на этом закончится, но коронавирус стал стремительно распространяться по всему миру и добрался до России и Тюменской области.

В авральном режиме открывались ковидные госпитали, маски из аптек исчезли, а там где они остались, их цена доходила до ста рублей за штуку. Теперь масок хватает и цена приемлемая, зато из дома без нее не выйти.

Весной объявили режим повышенной готовности. Началось закрытие границ и предприятий. Однако, часть тюменцев все же успела напоследок выехать из страны на отдых и привезти оттуда смертельный вирус. Правда, повезло не всем и часть «самых умных» зависла на курортах, откуда их эвакуировали силами ВКС. Они плакали, размещали трогательные ролики о том, как голодают их дети и о невозможности вернуться на родину. Тюменцы писали посты в духе: вас никто туда не посылал, не надо ныть, нужно было сидеть дома.

И вот наступил локдаун – закрылось практически все. Путин объявил нерабочие дни с сохранением заработной платы. Предприниматели крутили у виска, а самые осмотрительные просто держали в кармане фигу. Разумеется в коммерческих структурах никто не собирался платить за простой. Говорили коротко и емко. Вам Путин деньги обещал, пусть он вам их лично и платит.

Истерия набирала обороты и вслед за властями Москвы началось повальное закрытие того, что только можно закрыть. Добрались даже до парков и скверов. Выходить можно было только в аптеку, ближайший продмаг и вынести мусор. Тех, кто забил на ограничения, отлавливала полиция и через суд выписывала штрафы. Сначала тюменцы терпели, но потом стали выходить на детские площадки, проникли в парки и стали устраивать подпольные вечеринки на базах отдыха.

Постепенно первая волны коронавируса отхлынула, но не успели люди набрать полные легкие воздуха, как осенью накатила вторая.

Теперь маски стали обязательным атрибутом походов в общественные места, а некрасивые девушки благодарили бога за возможность прятать свое лицо за антиковидными средствами.

Визит Путина в Тобольск

По мнению губернатора Тюменской области Александра Моора, самым ярким и значимым событием уходящего года стал сам 2020 год.

По количеству событий и эмоциональной окраске подобный год сложно вспомнить, а события, которые происходили, будет сложно распределить по значимости.

«Мы начали год с уникальной спецоперации по подготовке первого обсерватора по приему эвакуированных из Китая, завершали год очень ответственным мероприятием - приездом президента России Владимира Путина в Тобольск. По ощущениям, между этими событиями вместились несколько лет жизни», - сказал губернатор.

Моор считает, что президент высоко оценил Тобольский нефтехимический комбинат. На совещании по нефтегазохимии в Тобольске были приняты решения, которые позволят стране занять большую долю в мире и стать лидерами. Также были обозначены шесть нефтехимических кластеров в РФ, а наш Западно-Сибирский - самый крупный и с точки зрения объемов производства, и с точки зрения объемов сырья.

«У СИБУРа есть решение по следующему проекту в Тобольске, надеюсь, оно будет оформлено и подписано в 2021 году и с 2022 года начнется реализация», - подчеркнул Моор.

Назначения и отставки

Самым громким назначением года стал указ президента РФ о Валерии Фалькове. Он оказался четвертым тюменцем, которого пригласили в Москву на столь высокую должность. Раньше всех в столицу уехал Сергей Собянин, за ним бывшие губернаторы ЯНАО и Тюменской области Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев.

Фальков ранее возглавлял ТюмГУ и одновременно являлся депутатом Тюменской областной думы. В январе ему вручили бразды правленияминистерством науки и высшего образования России. До назначения его успели включить в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. Какие замечательные поправки мы приняли уже известно.

Спустя два года с должностью министра строительства и ЖКХ попрощался Владимир Якушев, а 9 ноября его назначили полномочным представителем президента РФ в Уральском федеральном округе. В отставку был отправлен и Дмитрий Кобылкин.

Владимир Якушев руководил Тюменской областью с 2005 по 2018 год, а в мае 2018-го его назначили на должность министра строительства и ЖКХ РФ.

Утрата года

1 сентября ушел из жизни наш земляк, детский писатель Владислав Крапивин. Ему был 81 год. Художник слова оставил неизгладимый след не только в литературе, но и педагогике. Он был образцом духовных и нравственных норм. Подрастающие поколения, зачитываясь увлекательнейшими приключениями его героев, усваивали уроки нравственности. Они учили, что значит «жить по совести». Его книги всегда были о дружбе, благородстве, смелости, милосердии и заботе. Они обличали несправедливость, эгоизм и жестокость.

Голодовка инвалидов

Тюменские инвалиды и многодетные семьи устроили голодовку за свои права. На крайнюю меру их вынудили власти, которые не исполнили требования. Голодовка продолжалась девять дней. О завершении акции объявили после госпитализации инициатора протеста Андрея Романова.

«Сегодня, на 9-ый день голодовки, мы, представителей многодетных и инвалидов Тюменской области, объявляем о прекращении голодовки. Возникла реальная угроза жизни одного из наших активистов. Вчера его госпитализировали в стационар из-за резкого ухудшения здоровья", - сообщили участники акции.

Участники акции считают, что им удалось добиться огласки социальных проблем, которые есть в Тюменской области. О них узнали не только в России, но и за рубежом.

«Власти нашего региона и так об этом знают, но молчат. О нарушении прав многодетных семей и инвалидов не просто узнали, но сейчас пытаются решить на федеральном уровне и закрепить в виде правок в Конституцию РФ. Наш протест показал нежелание и неумение чиновников Тюменской области договариваться и работать», - сказано в обращении.

Протестующие намерены и дальше проводить одиночные пикеты у правительства региона до тех пор, пока власти не пересмотрят имущественный ценз на получение социального жилья и земельных участков.
 

Происшествия года

Самым громким ЧП года стал взрыв газа в пятиэтажном доме №95 по улице 50 лет ВЛКСМ. Несколько квартир повреждено, два балкона разрушено. Из здания эвакуировали 75 человек. К счастью, никто не погиб, одному пострадавшему медики оказали помощь на месте.

Еще один взрыв произошел той же осенью в микрорайоне Метелево. Загорелось два частных дома, частично повреждены надворные постройки. Всего пострадали пять человек. Одну жительницу в состоянии средней тяжести доставили в больницу. По факту взрыва возбудили уголовное дело. В результате проверки выяснилось, что виноват заводской брак детали пункта редуцированного газа. Поставщик обратился с претензией к заводу-изготовителю.

В начале сентября на стройке за рынком «Алебашевский» из-за сильного ветра, о чем предупреждало МЧС, упали два башенных крана, внутри находились люди. Они получили серьезные травмы. У одного из них оказались повреждены внутренние органы, у другого рабочего - черепно-мозговая травма.

Поправки в Конституцию РФ

Как и ожидалось, подавляющее большинство тюменцев рвануло на избирательные участки, а не в торговые центры, которые губернатор Моор накануне разрешил посещать. По крайней мере, об этом говорят официальные данные областной избирательной комиссии. Да, мы и не сомневались, что большинство спит и видит «обнуленное» президентство Владимира Путина. За него отдали свои голоса 85% жителей региона.

В физическом выражении за изменения проголосовали 748 290 жителей Тюменской области, а против - 122 759. Бюллетеней было выдано 874 570. В избирательных урнах оказалось 874 435 бюллетеней. Недействительными признано - 3386.

Голосование проходило всю неделю с 25 июня по 1 июля. Всего в пакет поправок вошло 206 изменений. Теперь президентские сроки Владимира Путина обнулились и он, если захочет, и его кандидатуру поддержат россияне, сможет оставаться на президентском посту, как минимум, до 2036 года. 

Стройка года

Главное событие в строительной отрасли произошло в день образования Тюменской области - 14 августа. В Тюмени сдали в эксплуатацию путепровод через улицу Мельникайте. Его с нетерпением ждали горожане, ведь раньше на перекрестке с улицей 30 лет Победы скапливались огромные пробки. Теперь проехать этот участок можно без светофоров. По мнению городских чиновников, комфортные условия созданы там и для пешеходов.

Буквально на днях завершился монтаж лифтов на мост через Трансиб. Практически все замечания жителей этого микрорайона были учтены. Горожане жаловались на трудности с преодолением лестниц, ведущих на мост, и даже прозвали его «Мостом презрения».

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Тюменский казак покорил на шоу «Давай поженимся» инструктора по верховой езде
Тюменок возмутила праздничная секс-акция на автомойке
Пьяная тюменка устроила скандал в маршрутке: заблокировала двери и никого не выпускала
В Тюмени сгорел автобус 17-го маршрута
Тюменский этнофестиваль «Небо и Земля» пройдет в этом году в последний раз
Тобольский рыбак выловил в Иртыше 20-килограммовую щуку
Тюменского ресторатора преобразили в «Модном приговоре» на Первом канале
До конца марта тюменцы будут играть скромные свадьбы
Дети труп не видели: в депобразования Тюмени прокомментировали смерть охранника в школе
Через два месяца нашли тюменца, который «был в рабстве у цыган»
Тюменка застряла между водопроводных труб и погибла
На пожаре в доме по ул. Бабарынка погиб мужчина
Тюменец исписал лифт кровью, признаваясь в любви к соседке
Тюменец сжег две иномарки из-за конфликта с торговцем фруктами
В тюменской школе обнаружили труп охранника
Тюменский грибник нашел в лесу ружье и оставил его себе
В ТикТоке появился ролик о краже кабеля тюменскими цыганами
Падение строительных кранов в Тюмени признали групповым несчастным случаем
В Тюменской области работник компании по доставке грузов умер на стоянке в машине
В Тюменской области два подростка награждены за спасение женщины из горящего дома
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Интересно:

Чтобы урожай радовал! Купите посадочный материал от Новосибирского питомника

С 11 по 15 марта в ДК Железнодорожников, ул. Первомайская д. 55, с 10 до 18 часов

05.03.2021

09:00

Что тебе подарить? 8 небанальных подарков на 8 Марта

Прежде чем выбирать подарок, каждый мужчина должен знать три важных правила поздравления женщины

03.03.2021

11:20

Самое популярное

Выбор читателей