Наверх
Войти
18+

Новости



Что будет с улицей Дзержинского, когда она превратится в пешеходную зону?
2gis.ru

Что будет с улицей Дзержинского, когда она превратится в пешеходную зону?

Об этом говорили на Втором градостроительном форуме Тюменской области

Доцент кафедры дизайна архитектурной среды ТИУ Алексей Клюкин выразил сомнения в успешности проекта по переводу улицы Дзержинского в пешеходную зону. Само по себе благоустройство не сделает ее привлекательной для тюменцев и гостей города. Об этом он заявил на практической секции «Архитектурно-строительное образование: ключевые направления развития», которая проходила в рамках Второго градостроительного форума Тюменской области.

 По его словам, официально улицу Дзержинского пешеходной зоной утвердили в федеральном плане 1987 года. В 1991-м появилась фирма, которая занялась генерацией проектов застройки Тюмени и настолько успешно, что вдохновила одного из бизнесменов в 2000-м году поставить памятный столбик. В 2017-м проведен масштабный конкурс проектов по благоустройству этой улицы. Сейчас на дворе 2021 год. А где наш воз?

Есть проблемы, например, Невский проспект – это центр Петербурга, улица Баумана – досуговый центр Казани, Старый Арбат – это Москва. А что такое улица Дзержинского? Места для погружения в разные эпохи там есть?

По мнению ученого, до сих пор нет всем понятной концепции улицы. Сколько мест на Дзержинского, которые бы мы предпочли обойти стороной? Они занимают там примерно половину. На Дзержинского примерно 15 исторических объектов. Вы сможете в них попасть? Вход в них ограничен.

«Рядом с улицей стоматологическая клиника, как иллюстрация того, что на Дзержинского происходит. Досуговый потенциал улицы, он есть там? Вы по ней гуляли? В лучшем случае, проходили. И еще одна проблема – рекреационный потенциал улицы ничтожен по сравнению с соседними досуговыми объектами. Рядом Цветной бульвар и набережная Туры.

Алексей Клюкин процитировал Сергея Собянина, в прошлом губернатора Тюменской области, который сказал, что многие годы пытались сделать улицу Дзержинского пешеходной, но все неудачно.

По словам архитектора, улица красивая, но делать там нечего. Там не гуляют.

«Допустим, сделаем реконструкцию, а что дальше? Улица не должна быть беспризорной. Что нужно сделать, чтобы она стала привлекательной? Она слишком мала, поэтому были попытки ее продлить и присоединить соседние кварталы, но и этого тоже мало. Нужен нормальный бизнес-план для развития этой улицы. Без него любые вложения превратятся в простое благоустройство. Будет приятно, но она останется пустой, как и улица Школьная», - считает архитектор.

С позицией Клюкина не согласилась его коллега по вузу Елена Мальцева, преподаватель архитектурного направления ТИУ. Она считает, что проект вполне конкретен и постепенно обрастает содержанием.

По ее словам, проектом улицы Дзержинского занимается проектное бюро из Санкт-Петербурга.Он будет охватывать не только саму улицу, как линейный объект, но и три прилегающих квартала. Основной идеей было соединить улицу с набережной Туры и образовать пешеходный туристический каркас.

«Все жители Тюмени знают эту улицу, как богатую архитектурными объектами, памятниками деревянного зодчества. Всего их там 28 объектов. Привлекает и декоративное убранство - известные на весь мир наличники с деревянной объемной резьбой. В этом проекте был применен комплексный подход, который объединил силы, как самих горожан, так и профессиональных сообществ.  Были учтены мнения тюменцев. Проводились социологические опросы», - рассказала Мальцева.

Были созданы и профессиональные проектные группы. Одна из них – группа туристский маршрут - предложила идею туристической экскурсии. Проектная группа по бизнес-направлению предложила идею гастрономического двора со сценой, что сделает его привлекательным местом, которое будет объединять разного рода креативные сообщества. Также было предложение сделать на улице пункт велопроката.

Другая группа предложила идею проведения там музыкального фестиваля «Послушайте» и фестиваля деревянного зодчества «Наличник-фест».

Все это, по мнению архитектора, можно воплотить в жизнь.

«Все решения по проекту приняты, но они подлежат корректировке. И постепенного воплощения его в жизнь. Один из объектов, который может повлиять на всю улицу - швейная фабрика. Было предложение ее снести, хотя уже есть решение ее оставить. Идут переговоры с собственниками. Часть производства можно сохранить, а остальные помещения использовать под другие задачи. И разместить что-то новое и актуальное», - пояснила Мальцева.

Возможно там разместятся рестораны, кафе и магазины. Другое предложение – разместить там общественно-деловой центр.

        

 

 

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

На реконструкцию Заречного парка власти Тюмени потратят более 500 млн рублей
Гилевскую рощу полностью восстановили после коммунального ЧП
Инвесторы пока не готовы вкладывать деньги в тюменский крематорий
Выбран подрядчик, который разработает проект для пешеходной улицы в Тюмени
Депутаты Тюменской гордумы заставили заниматься благоустройством местные управы
Жители Тюменского района называют огромные лужи в честь чиновников
«Банда обрезателей захватила город»: Илья Варламов раскритиковал обрезку деревьев в Тюмени
В центре Тюмени сносят недострой, простоявший более 10 лет
В Заречном парке Тюмени построят памп-трек и водную мельницу
В тюменском сквере Железнодорожников установят «Паровоз Черепановых»
Разработка благоустройства пешеходной улицы в Тюмени обойдется в 7,5 млн рублей
Сквер имени Владислава Крапивина появится в Тюмени уже в этом году
В Тюмени опубликован список дворов, где летом пройдет благоустройство
Старую Зареку Тюмени предложили оформить в стиле деревянного зодчества
В Тюмени сквер Пограничников преобразится в 2022 году
Улицы Дзержинского и Челюскинцев превратят в концептуальный квартал
Гилевскую рощу в Тюмени обещают открыть в выходные, но частично
На Червишевском тракте Тюмени обустроят новые кладбища
За январь 2021 года объемы продаж жилья в Тюмени обрушились на 50%
Под реновацию в Тюмени попадут несколько районов города
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей