В Тюмени начался сезон черешни. Ягоду активно продают и на уличных рынках, и в магазинах города.
Черешню в наш регион привозят из Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Краснодарского края.
В областном управлении Роспотребнадзора призывают покупать сезонную ягоду только в местах с регулярным контролем качества. При выборе ягоды специалисты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на наличие плодоножки. При ее отсутствии в месте прикрепления к ягоде образуются «входные ворота» для попадания внутрь грязи и микробов.
«У свежей черешни плодоножка эластичная, зеленого цвета. Если веточка потемневшая, то это может говорить о том, что ягода долго хранилась. Это может негативно сказаться на качестве и вкусе товара. Качественная черешня должна иметь чистую, гладкую кожицу с глянцевым блеском, без вмятин и трещин, плотную и упругую мякоть», - поясняют специалисты.
Вкусовые качества черешни зависят от сорта и цвета ягод. Желтые и розовые сорта, как правило, характеризуются нежным и кисло-сладким вкусом. Темноокрашенные ягоды обладают более насыщенным и сладким вкусом.
Роспотребнадзор напоминает о необходимости мыть ягоды холодной водой перед употреблением, тщательно промывать в дуршлаге, удаляя мусор.
Если вы не собираетесь есть черешню сразу, её лучше хранить в холодильнике в бумажном пакете или пластиковой ёмкости без мытья и отделения от черешков — так она дольше сохранится.
Ягоды не следует хранить рядом с яблоками и бананами, поскольку это может ускорить их порчу.