Наверх
Войти
18+

Новости



Киноблог Евгения Глебова: «Убийство в Восточном экспрессе» - литературная «Мафия»

Киноблог Евгения Глебова: «Убийство в Восточном экспрессе» - литературная «Мафия»

Несколько раз в неделю известный ведущий Радио 7 в Тюмени будет нещадно спойлерить и с юмором рассказывать про один новый фильм, который он посмотрит раньше всех

Я уже давно заметил странную особенность кинопроката. Сначала выходит пара перспективных блокбастеров, а затем неделя без громких премьер. Именно этот период выпал на начало ноября. 9 числа не ожидается чего-то особенного, «Ужин», «Ван Гог с любовью Винсент» и «Убийство в Восточном экспрессе». Ни одна из трех картин не была ожидаемой, да и сами фильмы не шибко уж зрелищные, такие можно и дома посмотреть. Однако истинные киноманы в любом случае отправятся в кинотеатры, да и, скажем так, умные нишевые картины тоже должны иметь возможность собирать деньги в прокате. Главной из трех выше озвученных лент назначена экранизация романа Агаты Кристи, так что именно о кровавых событиях в «Восточном экспрессе» я и расскажу сегодня.

Ныне не так много людей увлекаются классическими детективными романами, однако имя Агаты Кристи остается на слуху. Особенность ее произведений в том, что расследование преступления происходит, как правило, в замкнутом пространстве, при небольшом количестве действующих лиц. Именно так было в лучшем, по мнению самой писательницы, романе «Десять негритят», так будет и в «Убийстве в Восточном экспрессе».

Вторая особенность детективов Кристи - отсутствие бушующей крови, насилия и прочего непотребства с точки зрения консервативной британки. Все очень элегантно и аристократично. Конечно, как и у Артура Конана Дойля, у Агаты Кристи есть свой герой, кочующий из книги в книгу, это Эркюль Пуаро, бельгийский детектив. Методы его работы мало отличаются от того, как расследовал преступления Шерлок Холмс – от частного к общему, т.е. дедукция. Однако в отличие от своего коллеги, Пуаро лишен вредных привычек и жажды приключений. Из всего перечисленного, можно без труда представить, каким по атмосфере будет фильм «Убийство в Восточном экспрессе» -что называется, классический английский детектив.

Раскрывать детали сюжета этой постановки будет некрасиво по отношению к тем, кто романа не читал и не знает что там и как. В общих чертах: поезд, несколько пассажиров, убийство. Все подозреваемые находятся в вагоне-ресторане, Пуаро предстоит допросить каждого, собрать улики и найти виновного в преступлении. Для очередной экранизации романа Кеннет Брана собрал большое количество звезд. Кто-то из них хорошо известен публике, кто-то не очень. Сам Кеннет сыграл Пуаро, Пенелопа Круз выступила в роли вымышленной Пилар Эстравадос, это одно из немногих отклонений от оригинала, судя по всему, она заменила персонаж Грету Ольсен. Так же в фильме снялись Мишель Пфайфер, Улем Дефо, Джуди Денч, в роли русской аристократки и, конечно Джонни Депп. Но сразу предостерегу фанатов последнего: он играет Эдуарда Рэтчета, а роль, скажем так, небольшая.

«Убийство в Восточном экспрессе» - это литературная вариация игры «Мафия». Действующие лица доказывают свою непричастность, а Пуаро вместе со зрителями делает выводы. Здесь не только огромное значение имеет актерская игра, но и для тех, кто не знаком с произведением, должна быть сложная головоломка: как увязать все улики и показания, чтобы получить гарантированный ответ на вопрос: Кто убийца? И «Убийство в Восточном экспрессе» дает возможность - как актерам полностью раскрыть своих персонажей, так и зрителю - поломать голову. В общем, как я уже говорил, классический английский детектив. Учитывая, что финал романа действительно неожиданный, никаких садовников и дворецких, тем, кто не читал книгу, будет крайне интересно. Ну а остальным остается лишь наслаждаться игрой. «Убийство в Восточном экспрессе», в кино с 9 ноября, а сейчас саундтрек.

подписывайся на наши соц.сети

читайте также:

Как отметить Масленицу: НАША Афиша
Спецоперация «Лед», концерт Secret Service и мужская вечеринка: чем заняться в праздничные выходные
Музыкальный конгресс, фестиваль документального кино, семейный праздник: чем заняться в выходные в Тюмени
Барная викторина, забег в Затюменском и мастер-класс от Рогова: что ждет тюменцев в предстоящие выходные
Киноконцерт Пугачёвой, фестиваль доброты, концерт «НА-НА»: чем заняться в выходные в Тюмени
Тематические вечеринки, ночь искусств и игра в мафию: НАША афиша на 1-4 ноября
От спортивных соревнований до «Нотр-Дам де Пари»: чем заняться в выходные в Тюмени? НАША афиша
Зажигательные танцы, воздушная акробатика и массовые катания на коньках: НАША афиша
КВН, Высоцкий, «короткий метр» с Канн: чем заняться в этот уикенд в Тюмени?
Конкурс Fat Fest, фестиваль науки и stand-up Руслана Белого: НАША афиша на выходные
Турнир с Валуевым и Поветкиным, танцы и бодибилдинг: чем заняться в эти выходные в Тюмени?
День трезвости, «Вечерний urban», зажигательные танцы: чем заняться в выходные в Тюмени?
Ралли ретроавтомобилей, фестиваль танца, кино на траве: чем заняться в выходные в Тюмени?
Программы для школьников, мастер-класс по медитации, органный концерт: чем заняться в выходные в Тюмени?
Яблочный фестиваль, конная акция, уличный спектакль: чем заняться в выходные в Тюмени?
«Хор Турецкого», оркестр на плавучей сцене, Экстрим-ЭКСПО: праздничная афиша на выходные в Тюмени
Женственный флешмоб, праздничный фестиваль и кастинг офисных красоток : чем заняться в выходные в Тюмени?
Фестиваль пап, женский велопарад, open air на набережной: чем заняться в выходные в Тюмени?
Индийский праздник Ратха-ятра, флешмоб «Танцуй, Тюмень!», иллюзионный концерт: НАШ выходной в Тюмени
Забег «стальных», уличное кино, квартирник памяти Высоцкого: чем заняться в выходные в Тюмени?
Показать больше...

комментарии

Нет комментариев к данной публикации

Авторизуйтесь для добавления комментария


Самое популярное

Выбор читателей