Наверх

Из Тюмени в Шарм-эль-Шейх: как долететь, во сколько обойдется отдых и что такое бакшиш

Из Тюмени в Шарм-эль-Шейх: как долететь, во сколько обойдется отдых и что такое бакшиш
16+
Фото: из личного архива
Про свою поездку на Красное море, особенности быта египтян, а также полезные советы, как не попасться на уловки мошенников, рассказал НАШ читатель Иван Урванцев.

Новости Тюмени и Тюменской области - 06.07.2015

Отдохнуть на берегу невероятного Красного моря, познакомиться с нереальным подводным миром Шарм-эль-Шейха среди зимы, очень даже реально. А стоимость путевки обойдется ненамного дороже, чем турпакет на российский Юг.

– Египет — страна невероятного моря, красивых пляжей и чудесной фауны. Выныривать из моря здесь вообще противопоказано. А за кораллами и подводным миром можно наблюдать вечно, - рассказывает Иван.

поездка из Тюмени в Египет

Как добраться из Тюмени в Египет

- Путевку мы бронировали в турагентстве. В нее, по традиции, включен полный пакет услуг — чартерный рейс из Тюмени в Шарм, трансфер, проживание в четырехзвездочном отеле и питание. Перелет из Тюмени в Шарм-эль-Шейх длится примерно шесть часов. А за путевку на троих человек мы отдали 60 тысяч рублей.
Мы летали сюда в январе, это самый оптимальный период для отдыха: не сильно жарко, но и не холодно. А после сибирских морозов Шарм порадовал нас 30-градусной жарой и ярким солнцем.

поездка из Тюмени в Египет

Особенности курорта Шарм-эль-Шейх: Красное море

- Этот курорт окружен горными массивами, поэтому зимние ветра здесь практически не ощутимы. Море в Шарме практически везде с кораллами, при купании на многих пляжах надо использовать специальную обувь.

Красное море, конечно же, просто великолепное, одно из лучших: чистое, прозрачно-голубое, много рыбок и прекрасные коралловые рифы. Для любителей дайвинга — самое оно.

Традиции и быт в Египте

- Судить о стране по одному курорту достаточно сложно, так как Шарм —  отельный город, и местные туда приезжают на заработки, как наши вахтовики на север. Но то, что ты в арабской стране, конечно, чувствуешь сразу по отношению местного населения: начиная от отельных сотрудников и до продавцов в торговых палатках. За мелкую услугу обязательно нужно дать бакшиш (чаевые). Если не дать, ничего страшного не произойдет. Но осадок у человека на душе останется. Кроме того, во всех уголках всех отелей обязательно слышен голос муллы, который призывает на молитву. Ну и культура вождения — это отдельная история. Не важно, что ведет араб: будь это машина, яхта, автобус, квадроцикл — передвигается он с невероятной скоростью.

поездка из Тюмени в Египет

Цены в Египте

- В этом году цены в Египте значительно подскочили из-за курса валют, но некоторые торговцы следят за ситуацией в стране и делают хорошие скидки. И после сделки охотно дарят подарок. Главное — умело торговаться.

В январе за килограмм клубники мы отдавали 2 доллара, за один манго — доллар, набор восточных сладостей стоит 12 долларов, бутылка местного алкоголя — 4-8 долларов. За кружку пива в баре надо отдать 4 доллара, а качественную футболку можно купить за 11 долларов.

Секреты общения с местным населением: восточная гостеприимность

- В Египте много русских, почти на каждом углу. В целом, страна понравилась. Привлекла  восточная гостеприимность: вы можете зайти в любую лавку, покурить кальян с хозяином, попить чаю. Здесь вас никто не обидит и не обманет, это большой грех в исламе. До сих пор с некоторыми местными жителями поддерживаю связь.

поездка из Тюмени в Египет

Как не быть обманутым в Египте: советы туристов

- Несмотря на гостеприимство, местное население очень падко на деньги и умеют выманивать купюры у туристов. За помощь многие требуют бакшиш.  - Даже если вам не понадобилась та или иная услуга, либо вы думаете, что вас проводили к определенному месту из-за вежливости, то это не так. Вас могут поставить перед фактом, что вы должны денег. Услугой в таком случае может быть даже любая мелочь — подсказать дорогу, указать, где находится нужная улица и т.д.

  • Научиться торговаться и сбивать цену

- Завышенные цены — это особенность страны. На сколько повысить цену, часто определяется на глаз и зависит от степени вашего загара, внешнего вида, а иногда — от настроения торгаша.

  • Договариваться о стоимости четко и заранее

- Египтяне могут в процессе исполнения услуги «передумать» об ее стоимости. Так, бывали случаи, когда посреди пустыни таксист мог потребовать дополнительную плату сверх оговоренной. Если платить откажитесь — вас могут высадить прямо посреди вечных песков.

Поэтому также стоит пользоваться услугами официального такси. И лучше не садиться в машину к местным. А официальные такси имеют определенную раскраску, их несложно заметить.

  • Не брать экскурсии на улицах, если предлагают цену откровенно ниже конкурентов

- Опять же, вас, скорее всего, обманут. А в конце выставят счет не такой, о котором вы договаривались. К примеру, на аренду яхты за 10 долларов (цена у легальных агентств — 25 долларов), дополнительно выставят трансфер, еду на яхте, аренду маски и т.д. Даже могут потребовать деньги за то, что вам дали спасательный жилет. В итоге, поездка получится еще дороже.

  • За то, чтобы слезть с верблюда, придется заплатить

- Оседлать верблюда вам разрешат бесплатно, либо за минимальную стоимость. А вот чтобы слезть с него, придется отдать «кругленькую» сумму.

Для того, чтобы не попасться на уловки мошенников, следует вести себя спокойно, стараться не рассматривать местных жителей и не искать с ними контакта. Если нужна помощь — лучше обратиться к полиции либо населению в деловой форме. Такие люди чаще всего официально трудоустроены и не гонятся за бакшишем. Расплачиваться в Египте желательно без сдачи, демонстрировать свои деньги не стоит.

  • Не стоит верить в мифы отельных гидов

- Самый главный миф — если не купить экскурсию от туроператора, могут аннулировать страховку. Это, конечно же, не правда. А представители туроператоров таким образом пытаются вытянуть из вашего кошелька побольше денег. Ведь экскурсии, которые они предлагают, чаще всего намного дороже, чем могут предложить местные официальные конторы.

поездка из Тюмени в Египет

Поэтому перед поездкой лучше вооружиться нехитрыми советами, которые помогут вам во время отдыха. Конечно же, в стране много хороших людей, которые пойдут на помощь. Не надо думать, что мошенники преследуют везде.

В Египте  — прекрасная природа и невероятное море. Поэтому небольшие особенности в отношении местного населения ни в коем случае не смогут затмить всю красоту отдыха в стране фараонов.

Шарм-эдь-Шейх, 2015

Шарм-эдь-Шейх, 2015

Шарм-эдь-Шейх, 2015

Шарм-эдь-Шейх, 2015

Шарм-эдь-Шейх, 2015

Шарм-эдь-Шейх, 2015

Шарм-эдь-Шейх, 2015

Шарм-эдь-Шейх, 2015

Шарм-эдь-Шейх, 2015

Шарм-эдь-Шейх, 2015

Шарм-эдь-Шейх, 2015

Шарм-эдь-Шейх, 2015
Вы стали очевидцем события или у вас есть похожая история? Звоните нам: 8 (982) 948-40-80. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей
Александра Марчук, 17.07.2015, 17:34
Тэги: Туризм, Фото, Эксклюзив
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Горожанин20 июля 2015, 12:14
хочу на море
Согласны с автором?
ДИМА20 июля 2015, 12:14
мне срочно нужен отпуск
Согласны с автором?
вика20 июля 2015, 12:15
ой, фу, достал это Египет
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Здоровье История Тюмени Лето Ветераны Общественный транспорт День города Самоубийство ДТП Криминал Спорт Расправа над таксистами бэби-бокс Народности Тюмени Пропал ребенок Растения Секс Мост Влюбленных Пожар в Богандинском Скандал с подростками Тобольск Блог Тюменцы Наука Смерть Интервью Интернет Свиной грипп Дело Захара Ковригина Справка Пропал человек У Боинга в Тюмени отпало колесо Новости дня Мода Выборы Школа Суд Культура Детоубийство Путин Ревизорро Интервью с тюменцем Музыка Катастрофа Лайфхак Ялуторовск Изнасилование в полиции Погода Еда Красота Жизнь в городе Петиция Майские праздники Взрыв В Тюмени ищут педофила Парковки Мужчины Дороги Школа успеха Самолет Тюменцев вербуют в ИГИЛ Обрушение домов в Тюмени Афиша Туризм Дети Пасха Снег Итоги недели Падение рубля Религия Строительство Видео Взятки Рейтинг Убийство сотрудника кардиоцентра Слухи В Тюмени снесли конюшню Достопримечательности Мнения и комментарии В Тюмени упал лифт с пассажиром Убили директора заправки Происшествия Полиция Бизнес Женщины Убили продавца Карта Конкурсы ДТП у Драмтеатра ЖКХ Шоу-бизнес Горячее Биатлон Пенсионеры Теракты Скандалы Тираж Советы Скандал с полицией в ресторане Санкции Курган Облили бензином сотрудника Банки Недвижимость Рушится дом на Геологоразведчиков День защиты детей Водоканал Новость с тестом Кино Взрыв на Эрвье Прямая линия ГИБДД Мультимедиа Пожар Блогер Кунгуров Автобус Гибель тюменского полицейского в Дагестане Экономика МЧС Армия ЗАГС Забастовки дальнобойщиков Гороскоп Социальные сети Роскомнадзор Антон Шипулин 8 марта Политика Скорая помощь Крушение самолета в Египте Деньги Паводок Животные Необычное Борис Немцов Новый год 2017 Развлечения Музейная ночь Драка в Европейском ЧП в Тобольске с подростками Великий пост Красота по-тюменски: фотоконкурс Эксклюзив Кризис ДТП на Одесской Спасатели Позитив Фото Ребенка-аутиста выгнали из такси Праздники Опрос Листовки Студенты Авто Дольщики Мистика Ишим Эксперимент НАШЕЙ СМИ Бизнес по-тюменски: истории успеха Работа
Сетевое издание NG72.RU. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 67977 от 13 декабря 2016 г. Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Учредитель: ИП Кстенин С.И. Директор: Клабукова Елена Владимировна
Редакция портала NG72.ru
Адрес: Республики, 81 (4 этаж)
Телефон: 8-982-948-40-80
Прием объявлений: 8(3452) 21-81-81 (доб.2)
Отдел распространения: 8 (919) 953 97 80
Рекламные отделы:
«Наша Газета»: 8 (982) 785 46 68
Портал NG72.ru: 8 (982) 785 46 72
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NG72.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NG72.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Тюмени — NG72.ru © 2014-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Закрыть окно