Август прошел для рубля довольно спокойно, колебания российской национальной валюты были в пределах обычной рыночной волатильности. Все страхи по поводу “черного” августа не оправдались. Но если честно, август не является самым сложным месяцем для Российского фондового рынка. Единственная девальвация прошла в далеком 1998 году. Куда сложнее для рубля по статистике всегда был сентябрь.
Так сложилось исторически, что именно в сентябре чаще всего фондовая биржа ММВБ снижается. В среднем падение индекса составляет 3-4%, если не брать в расчет форс-мажорные периоды. Этому есть логическое объяснение.
В России и во всем мире заканчиваются каникулы, люди, трейдеры, политики возвращаются с отдыха и начинают работать в полноценном режиме. Трейдеры проводят ребалансировку своих портфелей, политики делают громкие заявления, что естественным образом давят на рынки.
В сентябре скопилось очень много негативных факторов для рубля. Во-первых, уже несколько месяцев продолжается падение цен на нефть. Во-вторых, СВО вошло в свою горячую фазу. В-третьих, Запад продолжает закручивать экономические санкции. Все по отдельности и сумме может негативно сказаться на курсе рубля.
Начало месяца сопровождается окончанием налогового периода, и российские экспортеры сокращают объемы продажи валюты, что тоже несет свой негатив. Поэтому вероятность снижения курса рубля по отношению к доллару и евро как никогда высока. Однако вряд ли падение будет глубоким. В США на финишную прямую выходить президентская гонка. Есть основание полагать, что до ноября месяца мировые рынки вряд ли упадут, а значит и шансы рубля устоять тоже велики. А как все будет в итоге, мы узнаем в октябре….