Ялтинский лук на вашем огороде: Простой способ для выращивания сложной культуры

Ялтинский можно попробовать вырастить на любом огороде. Однако, нужно учитывать некоторые особенности этой сложной культуры. Опытные дачники поделились своими секретами, которые позволят получить хороший урожай.

Данный сорт лука отличается своими вкусовыми качествами от всех остальных. Его относят к салатным видам. Ялтинский лук имеет необычную сплюснутую форму и толстые чешуйки розово-фиолетового цвета с приятным сладким вкусом. Такой лук сможет облагородить любой салат.

Ялтинский лук известен достаточно давно, но только в 1950 году сорт был официально зарегистрирован. Он получил название «Лук ялтинский местный». С тех пор его популярность только растет.

Как вырастить ялтинский лук на дачном участке

Дачники со стажем советуют выращивать данный сорт через рассаду. Семена следует высеивать ранней весной, начиная с конца февраля. Перед тем, как отправить семена в грунт их нужно обеззаразить и выдержать в розовом растворе марганцовки. После этого, посевной материал промывают и просушивают на бумажном полотенце.

Для посева семян нужно выбрать плодородный грунт. Семена заглубляют на 1 см и до прорастания держат при температуре 28 градусов. Как только появятся ростки, контейнер с семенами переставляют на светлое место, а температуру снижают до 16 градусов и выдерживают в течение 10 дней.

Как только у ростков появятся 2 – 3 листика, лук пикируют и рассаживают по индивидуальным горшочкам. В дальнейшем уход за растениями стандартный. Ялтинский лук любит хорошее освещение, продолжительный световой день и умеренный полив. Переувлажнение грунта может грозить загниванием корней.

Готовую рассаду высаживают в огород в конце мая, начале июня. Лук следует выращивать на солнечном месте и беречь от ночных понижений температуры. В сложных климатических условиях, молодой лук можно спрятать под временный парник.

Через две недели после пересадки на постоянное место, лук необходимо подкормить и внести в грунт азот. Этот элемент поспособствует наращиванию зеленой массы. Когда у ялтинского лука начнется формирование луковиц, то вносят фосфор и калий.

За посадками следует регулярно следить. На грядке с луком не должно быть сорняков, а грунт следует аккуратно рыхлить после каждого полива. Также, посевы могут атаковать вредители – луковая муха или трипсы. Кроме этого, ялтинский лук подвержен таким болезням, как шейковая гниль и пероноспороз. При первых признаках заболеваний и появлении вредителей, необходимо провести обработку инсектицидами.

Даже грядки не нужны: необычный метод выращивания огурцов от специалистов из Японии

Урожай лука собирают в конце августа. Признаком того, что ялтинский лук созрел, являются пожелтевшие перья. Луковицы выкапывают в сухую погоду и просушивают на свежем воздухе, а затем убирают на хранение, сообщает портал «Правда ру».

Источник фото: freepik.com

Поделиться записью
Наверх