Кошки не нуждаются в ежедневных водных процедурах Нормальная периодичность для мытья кошки это временной промежуток один раз в два месяца. Если вы наблюдаете за жизнедеятельностью своего пушистика, то для вас не станет новостью то, что кошки часто любят прихорашиваться, заниматься вылизыванием своих лап, хвоста и шерсти. В связи с тем, что у кошек есть возможность для самостоятельного поддержания собственной чистоты в постоянных купаниях они не нуждаются. Слишком частое мытьё может оказаться вредоносным для вашего пушистика в связи с тем, что подкожными железами кошек вырабатывается необходимое для животного количество смазки. Распределение вещества происходит по шерсти животного, в связи с чем волосяной кошачий покров становится шелковистым и служит в качестве барьера для бактериального проникновения.
Коты и кошки предпочитают совершенно по разному ухаживать за собственной шерстью. Кошками большое количество времени уделяется вылизыванию шерсти и делают они это значительно тщательнее котов.
Полноценное мытье кошки с шампунем и протирание отдельных участков шерсти по мере загрязнения безусловно должно различаться. Если пушистик вымазался в рамках посещения туалета или явился вымазанным с улицы домой, появившуюся на животном грязь следует убрать посредством использования предварительно смоченной в тёплой воде мягкой тряпочки. Для вашего питомца такая очищающая процедура ни в коем случае не станет вредоносной.
Приучать к мытью котёнка стоит по достижению им возраста в четыре-пять месяцев. Купание должно превратиться для котёнка во вполне привычный ритуал. К своему взрослению у животного уже должны отсутствовать все страхи при контакте с водой.

Когда необходимо мыть кошку
Мытьё кошки должно осуществляться в связи с наличием для проведения этой процедуры веских причин. В качестве показаний для мытья пушистика можно рассматривать следующие:
- Последний раз кошку купали два-три месяца назад. За это время шерсть животного успела обзавестись колтунами, потемнеть и стать тусклой;
- Если кот испачкался посредством валяния в грязи или облился чем-то красящимся;
- В случае обнаружения в шерсти животного паразитов его необходимо незамедлительно искупать. По завершении купания «шубка» животного должна быть обработана посредством использования противопаразитарных средств;
- Ветеринар может порекомендовать мыть кошку в случае появления у животного аллергии, дерматита, лишая и прочих кожных заболеваний;
- Если котёнок был найден на улице, после чего вами было принято решение о взятии животного в свой дом, или квартиру;
- Перед посещением выставки кошка должна быть вымыта посредством использования специального шампуня, после чего животному необходимо сделать «укладку».
Противопоказания для кошачьего мытья
Существуют случаи, когда кошек мыть нельзя. К таким случаям относятся:
- Течение послеоперационного или реабилитационного периода. Для достижения полноценного восстановления большинству кошек требуется временной период в один месяц. Но не стоит забывать о состоянии организма животного и о степени проведённого ему медицинского вмешательства;
- Не рекомендуется купать кошку, находящуюся на поздних сроках беременности. Мытьё может послужить для беременной кошки в качестве источника серьёзного стресса и даже привести к её преждевременным родам;
- Две недели нельзя мыть кошку после прохождения животным какой-либо вакцинации. Кошачий иммунитет может быть ослаблен. В связи с этим мытьё животного должно быть перенесено;
- Купание может спровоцировать ухудшение состояния болеющего животного. Если ваш пушистик нездоров, купать его не стоит, а за ориентир должны быть взяты профессиональные медицинские рекомендации.
Подготовка животного к мытью
Перед помывкой, во избежание получения царапин, животному необходимо постричь когти. Шерсть должна быть расчёсана и из неё необходимо удалить все колтуны.
Необходимо выбрать место для купания. Местом для кошачьего купания может послужить ванна, раковина или унитаз. крупных кошек рекомендуется купать в ванной, предварительно застелив её дно нескользящей подстилкой. Многим хозяевам помывку своих питомцев свойственно осуществлять в раковине. В связи с тем, что кошка может начать хвататься за края вариант её мытья в тазу является менее удобным. Своё предпочтение стоит отдавать ёмкости вместимостью не менее тридцати литров или приобрести специальную вану для мытья питомца.
С бортов ванны или раковины должны быть убраны все посторонние предметы, мочалки и прочие принадлежности, за которые животное может зацепиться, необходимо спрятать. Также необходимо быть уверенным в том, что у вас под рукой имеется всё необходимое для кошачьего купания. К числу таких принадлежностей относятся:
- Специально подобранный кошачий шампунь. Ph кожи у котов и людей значительно отличается, в связи с этим моющими средствами для людей или хозяйственным мылом кошку мыть не рекомендуется;
- Шапочка, закрывающая уши пушистика. Также ушки животного могут быть закрыты вложенными в них ватными тампонами. Третьей альтернативой является повязать как косынку на голове животного полиэтиленовый пакет;
- Для мытья головы пушистика рекомендуется использование мягкой мочалки;
- После мытья, во избежание замерзания и для того, чтобы у кошки не было возможности вас поцарапать, животное необходимо завернуть в большое полотенце.
В помещении перед кошачьим купанием необходимо проверить температуру. Переохлаждение, ведущее к возникновению нежелательной болезни, у домашних питомцев наступает достаточно быстро. В связи с этим температура воздуха в помещении для мытья домашнего пушистика должна быть не менее плюс двадцать два градуса.
Воду в ёмкость для кошачьего мытья необходимо налить заранее Стоит отметить, что страх у кошки вызывает не само купание, а звук льющейся из крана воды. Перед проведением водных процедур ёмкость для кошачьего купания должна быть наполнена водой, чей уровень доходит до живота питомца. Во время проведения купания для того, чтобы голова животного не намокла, оно должно стоять на лапах. Для того, чтобы смыть с тела животного всю образовавшуюся пену, в случае если питомец боится мытья под душем предварительно перед купанием водой можно наполнить лейку. Температура воды для купания животного должна составлять от тридцати восьми до сорока градусов.

Как мыть кошку правильно
Пока вода не стала остывшей, а кошка не успела заподозрить происхождение чего-то неладного, животное необходимо быстро поймать и отнести в ванную-комнату. В это время с домашней любимицей рекомендуется ласково беседовать, без совершения каких-либо резких движений, которые могут поспособствовать её дальнейшему испугу. Дверь в ванную комнату обязательно должна быть закрыта. В случае сбегания, поимка кошки будет практически невозможной.
В ёмкость для мытья кошка должна быть посажена максимально аккуратно. Во избежание получения царапин т для того, чтобы животное не вырвалось, рамках погружения в воду кошку можно держать за шкирку. На голову животного должна быть надета специальная шапочка для купания или же можно закрыть уши питомца посредством вкладывания в них ватных тампонов. Шерсть кошки должна поливаться тёплой водой. Попадания воды в глаза, нос и уши лучше всего избегать.
Вероятнее всего, что в связи с появлением недовольства, кошка станет оказывать вам своё сопротивление. В таком случае от вас для её же собственного кошачьего блага потребуется проявление собственной максимальной настойчивости. В данной ситуации, если вы правша, кошачьи плечи должны быть зажаты в вашу левую руку прямо под грудью животного. При таком раскладе ваша ведущая рука останется в свободном состоянии и с её помощью вы сможете заняться осуществлением процесса по намыливанию животного. В ситуации, когда животное стало размахивать задними лапами, животное должно быть посажено, а также его будет необходимо удерживать для того, чтобы оно было лишено возможности брыкаться и прыгать.
На этом этапе для облегчения его проведения вам может потребоваться ассистентская помощь. Ассистент будет заниматься предоставлением вам шампуня, полотенца и прочего необходимого, а также поливать кота водой. Вы же, в свою очередь, сможете проделать свободной рукой все необходимые манипуляции.
Современные зоомагазины для кошачьего купания рекомендуют к использованию короткий поводок с присосками. В связи с тем, что поводка кошка может испугаться гораздо больше, чем самого мытья, применение данного аксессуара допустимо только в крайних случаях.
Шампунь на мокрую кошачью шерсть должен наноситься посредством осуществления лёгких массирующих движений. Спина, грудь, живот и хвост должны намыливаться последовательно. О подбородке и лапках также рекомендуется не забывать. Во избежание долгого смывания пены не стоит использовать большое количество шампуня.
Мордочку животного следует мыть осторожно и посредством использования специальной мочалки. Если у вас есть желание для того, чтобы помыть пушистому любимцу голову к своему помощнику вы должны обратиться с просьбой о зажатии кошачьих ушей, или можно воспользоваться вкладыванием в уши ватных тампонов. Необходимо также не забывать следить за тем, чтобы вода не попала в нос вашего пушистика.
Вслед за этим шерсть кота рекомендуется тщательно прополоскать. Смывание пены следует осуществлять сверху вниз с максимальной осторожностью. Шампунь с тела питомца удобно смывать посредством использования ручного душа. Во избежание возникновения кожного раздражения моющее средство должно целиком смываться с тела животного.
Кошку ни в коем случае нельзя мыть сразу после приёма пищи. А также не стоит забывать о том, что кошка не должна окунаться в воду с головой. После смывания шампуня кошка должна быть вытащена из воды. Вслед за этим животное необходимо завернуть в полотенце, после чего пушистика необходимо обнять. Кошке необходимо предоставить некоторое количество времени для прихода в себя и успокоения.

Правила сушки кошачьей шерсти после купания
По завершению процедуры купания кошка должна быть отнесена в комнату, где её рекомендуется насухо вытереть полотенцем. Короткошёрстным животным хватает одного полотенца, длинношёрстным полотенца могут понадобиться в количестве двух или трёх штук. Для того, чтобы стекающая вода быстрее впитывалась, животное может быть поставлено на тряпку или газету.
Если у животного нет страха перед феном, то спустя минут десять после купания его шерсть можно слегка подсушить. Поток воздуха для подсушивания не должен быть горячим, а должен иметь тёплую температуру. В случае, когда у пушистика наблюдается страх электроприборов, максимально правильным будет дождаться того, когда шерсть животного достигнет самостоятельного высыхания.