Репчатый лук
Он — универсальный. И отлично себя чувствует почти везде: в частности, в котлетах, фарше, соусах, в супах, рагу, в ухе, бульонах. Его добавляют к мясным блюдам, в том числе к шашлыку. И даже отдельно консервируют.
Красный лук
Идеален в сыром виде. Поэтому хорошо дополняет сэндвичи, маринады, гуакамоле — холодную мексиканскую закуску. Отлично вписывается в салаты, востребован в качестве гарнира. А чтобы красный лук стал более сладким и хрустящим, перед добавлением в блюдо его сбрызгивают холодной водой.
Лук-порей
У него сладковатый вкус и мягкая текстура в блюде. Поэтому его чаще всего используют в тушеном виде для гарниров, в мясных и грибных запеканках. Еще он идет в открытые пироги, которые благодаря луку-порею становятся сочнее.
Сладкий лук
Подходит для жарки, в том числе луковых колец и овощей. И для приготовления гратена — любого блюда, которое запекается до золотистой корочки.
Шнитт-лук
Боится тепловой обработки, из-за которой теряет свой хруст и аромат. В этой связи лук добавляется в бутерброды и сэндвичи, в колбасы, маринады, соусы, в паштеты и мягкие сыры, в овощные супы и салаты.
Белый лук
Роскошно хрустит. Поэтому его кладут в беляши, чебуреки, в сливочные супы, рагу, жаркое, в омлеты и соусы. Используют для жарки во фритюре. Но в салаты — немного. Причина — этот лук без тепловой обработки слегка горчит.
Лук-шалот
Его нежность особенно проявляется в винегрете, соусах и в гарнирах.