В Тюменской области рекордно подорожал картофель

Также повысились цены и на другие продовольственные товары. Основными факторами, способствовавшими росту цен на продовольственные и непродовольственные товары, стали увеличение расходов производителей и поставщиков, а также сокращение предложения ряда товаров.

В феврале прошлого года темпы роста годовой инфляции в Тюменской области ускорились до 8,15%, по сравнению с 7,75% в январе. Основными факторами, способствовавшими росту цен на продовольственные и непродовольственные товары, стали увеличение расходов производителей и поставщиков, а также сокращение предложения ряда товаров. Об этом сообщают аналитики Центробанка.

Рекордсменом по росту цен за прошлый год в Тюменской области стал картофель, стоимость которого увеличилась с 26 до 72 рублей, что связано со снижением урожая из-за неблагоприятных погодных условий и увеличением доли более дорогого импорта.

В целом, годовой рост цен на продукты питания в регионе составил 8,71%. В частности, также значительно подорожали сыры, мясные продукты и молоко. Так, например, стоимость сыра выросла с 911 до 1106 рублей за килограмм, а говядины и баранины — с 548 и 823 рублей до 641 и 940 рублей соответственно. Килограмм курицы подорожал до 238 рублей, а индейки — до 640 рублей. Пастеризованное молоко возросло в цене с 72 до 98 рублей за литр, а стерилизованное — со 102 до 124 рублей. Килограмм свежемороженой рыбы подорожал с 286 до 345 рублей.

Цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли более чем на 20 рублей за килограмм. Годовой рост цен на непродовольственные товары составил 5,94%, что в значительной степени обусловлено повышением ставок утильсбора, приведшим к удорожанию подержанных автомобилей. Новые машины, включая отечественные, также подорожали в среднем на 200-300 тысяч рублей.

На фоне роста издержек производителей наблюдается увеличение цен на медикаменты, парфюмерию, бытовую химию и технику, такие как холодильники и стиральные машины.

Рост цен на услуги замедлился до 10,34% по сравнению с 11,05% в январе. В феврале некоторые телекоммуникационные компании увеличили стоимость подписки на онлайн-видеосервисы и абонентскую плату за доступ к Интернету из-за роста издержек на оборудование и контент, однако в целом в феврале этого года цены на эти услуги не изменились.

Стоит отметить, что благодаря укреплению рубля и снижению спроса на отдых за границей, замедлился годовой рост цен на поездки в Египет, страны Закавказья и Республику Беларусь. Путевки в страны Юго-Восточной Азии также стали дешевле по сравнению с прошлым месяцем.

На днях в одном из супермаркетов горожане нашли помидоры по космической цене – более 1 тысячи рублей за 1 кг.

Источник фото: Belkin Alexey/news.ru/globallookpress

Поделиться записью
Наверх