Что делать, если кошка проглотила инородный предмет

Помощь кошке, проглотившей инородный предмет, должна оказываться незамедлительно

Для получения понимания о том, почему кошкам достаточно часто свойственно заглатывать несъедобные предметы, человек должен обладать правильным представлением о строении кошачьей пищеварительной системы.

Ротовая полость взрослой кошки состоит из тридцати зубов. У котят количество зубов равняется двадцати шести. В связи с тем, что каждый кошачий зуб является заострённым, кошки не занимаются жеванием пищи, а разрывают её и сразу проглатывают.

На языке у кошек располагается большое количество ороговевших сосочков, необходимым им как  для вылизывания собственной шерсти, так и для соскабливания с костей мяса. На кошачьем языке имеются вкусовые рецепторы. Но у кошек вкусовых рецепторов не девять тысяч, как у человека, а всего лишь четыреста тридцать семь. В связи с этим качество еды пушистики определяют по запаху, а также они лишены способности для того, чтобы чувствовать сладкий и солёный вкусы.

В рамках осуществления игровой деятельности с нитками или небольшим предметом, они могут оказаться на языке у кошки и уцепиться за её сосочки. В связи с этим кроме проглатывания этого зацепившегося за язык предмета кошке больше ничего не остаётся.

Проходя по пищеводу пища или любое инородное тело попадают в желудок, после чего доходят до тонкого кишечника, а после этого попадают уже в толстый кишечник. В случае проглатывания кошкой небольшого и неострого предмета, проглоченный предмет с лёгкостью пройдёт через все отделы, а его вывод из кошачьего организма осуществляется совместно с калом без причинения какого-либо особого вреда.

 

Инородные тела при  попаданий в кошачий желудочно-кишечный тракт

Первый барьер - ротовая полость

В рамках проведения осмотра ротовой полости кошки человек может выявить предметы, застрявшие между зубами или в твердом и мягком нёбе кости. Чаще всего застрявшими предметами становятся рыбные кости или щепки. Самым простым вариантом для извлечения застрявшей у кошки кости является обращение за ветеринарной помощью с проведением последующей необходимой обработки. Такую вещь, как нить, стоит рассматривать отдельно. Зачастую нить одним концом обматывается вокруг основания языка. Свободный конец нити, в свою очередь, спускается в желудок кишечник, гофрируя его в виде «гармошки», что приводит к травматизму желудочных стенок. Данное острое  хирургическое состояние требует проведения операционного вмешательства. В таких случаях в рамках проведения ультразвукового исследования уже можно обнаружить изменённый кишечник с содержащейся в его полости нитью. В случае обнаружения нитки в кошачьем рту, порой нитка может торчать из  ануса после дефекации предпринимать попытки по её самостоятельному вытягиванию ни в коем случае нельзя в связи с тем, что это может закончиться приходом тяжёлых последствий.

 

Второй барьер - пищевод

В пищеводе может произойти застревание щепок, костей, а также крупных инородных тел. Отдельного места в этой цепи заслуживают швейные иглы, которые посредством прокалывания пищевода могут попасть в мягкие ткани шеи кошки или достичь грудной полости, что в свою очередь всерьёз осложнит проведение диагностических мероприятий. Иглы, проглоченные кошкой, будут хорошо видны на рентгеновских снимках. Обнаружения и извлечения РГ- неконтрастных предметов можно добиться посредством использования эндоскопии.

 

Третий барьер - продолжительное пребывание инородного тела в желудке кошки

В случае попадания инородного тела в кошачий желудок, оно может задержаться там на несколько недель, а то и месяцев. Периодически у кошки, в чьём желудке находится инородное тело, может возникать рвота, а также отказ от еды и похудение. В качестве неблагоприятных последствий указывается на развитие гастрита,  язвы, прободения язвы ,перитонита. В случае появления подозрений о том, что в желудке кошки содержится инородное тело, животному назначается проведение ультразвукового исследования, гастроскопия или РГ. Для опытного врача проведение ультразвуковой диагностики на предмет наличия или отсутствия в организме обследуемого инородного тела не составит совершенно ничего сложного. Данный вид диагностики обладает эффективностью, превышающей девяносто процентов.

 

Четвёртый барьер - тонкий отдел кишечника и илеоцекальная.

Тонкий отдел кишечника и илеоцекальная зона представляют собой зону (место для перехода тонкого кишечника в толстый). Данное место является наиболее вероятным для задержки в нём инородного тела. Просвет тонкого отдела кишечника уступает пищеводу в диаметре, через который инородный предмет прошёл вполне спокойно. В случае проглатывания кошкой объёмного инородного тела с его последующим попаданием в область тонкого кишечника у кошки может начаться кишечная полная непроходимость. В случае проглатывания кошкой мягкого или плоского инородного тела, пища частично может проходить, но проведение необходимых диагностических процедур будет затруднено. Для проведения всех необходимых исследовательских процедур за исключением пальпации, представляющей собой прощупывание живота, применяется РГ и УЗИ. Ультразвуковые признаки, как правило, чаще всего обладают некоторой специфичностью, подразумевая под собой расширение петель кишечника до места закупорки с определенным движением содержимого в виде маятника, и само инородное тело может быть хорошо видно, после места закупорки кишечника без патологических изменений. Методы лечения, как правило, являются хирургическими. В случае длительного пребывания инородного тела в кишечнике, у кошки может начаться нарушение кровоснабжения кишки вплоть до отмирания (некроза). В случае некроза кошкам приходится проводить резекцию, или частичное удаление кишки.

Кошки являются очень активными животными и большими любителями поиграть и порезвиться. В большинстве своём кошки любят играть с разнообразными нитками, что требует особо слежения за нашими домашними пушистиками. В процессе игры кошкам свойственно проглатывать нитки, что не очень хорошо для состояния их желудка и многих других внутренних органов. Проглочены кошкой могут быть не только нитки, но и другие разнообразные предметы. В случае, если владелец кошки обнаружил то, что пушистиком был проглочен какой-то посторонний предмет, проглоченный предмет можно попытаться извлечь самостоятельно. Если самостоятельно предмет не извлекается, необходимо незамедлительно обратиться за получением профессиональной ветеринарной помощи.

Источник: veterinardoma.ru

Источник фото: https://ru.freepik.com/

Поделиться записью
Наверх