А в аптеке можно свободно купить этот раствор для наружного применения — без рецепта. Он продается в пластиковом флаконе объемом 100 мл. У него резкий специфический запах, поэтому, работая с ним, откройте форточку. Хотя его потребуется буквально несколько капель.
Но аммиак, о котором идет речь, не должен касаться деликатных тканей. Например, шелка, вискозы, льна, натуральной шерсти. Так что перед использованием капните этот раствор на незаметный участок изделия. И если материал не изменился, можно переносить действие препарата на лицевую сторону вещи.
Сначала жирное пятно на куртке или на другой вещи следует протереть аммиаком. В помощь — ватный диск, смоченный в аптечном растворе. Этот препарат обладает свойством отделять жир от волокон ткани, не повреждая их. Как итог пятно легко удаляется водой. Хотя масла, содержащиеся в любом жирном пятне, воду отталкивают. Но аммиак лишает их этого свойства.
После аммиака следом нужно нанести каплю любого моющего средства, но обязательно жидкого. Подойдет даже средство для посуды, в коем присутствуют ПАВы, усиливающие способности аммиака. Вотрите этот состав ватным диском в жирный участок.
Напоследок пройдитесь по загрязнению специальными влажными салфетками. Кстати, в этих салфетках есть пропитки, которые тоже помогают удалять грязь и жиры.
А затем просушите вещь в естественных условиях, не ускоряя этот процесс ни феном, ни другим теплоприбором. Как итог — никакого жирного пятна.