Этап №1. Выбраковка
Перед посевом, купленный лук-севок необходимо перебрать. При этом, следует удалить все сухие или испорченные луковицы. Нужно обратить внимание на то, чтобы для посадки использовался только чистый посевной материал без признаков гниения. Плесневелые луковицы нужно выбросить.
Кроме этого, лук необходимо разделить на крупные и мелкие луковицы. Следует отметить, что весной лучше использовать крупный лук, а под зиму высаживают мелочь.
Этап №2. Обеззараживание
Севок болеет редко, но дополнительная дезинфекция перед посевом луковицам не повредит. Для обеззараживания можно использовать раствор медного купороса, бордосскую жидкость или марганцовку.
Для замачивания луковиц готовят ванну с раствором из дезинфицирующих препаратов, который делают согласно прилагаемой инструкции. Затем, посевной материал выдерживают в ванне примерно 30 минут. После вымачивания луковицы просушивают.
Этап №3. Внесение подкормки
Для питательной смеси нужно приготовить следующий раствор:
- Древесная зола – 2 ст. л.
- Гумат калия – 1 ч. л.
- «Циркон» – 2 капли.
- Вода – 2 л.
Ингредиенты, входящие в состав питательной смеси, помогут поднять луковицам иммунитет, отрастить мощную корневую систему и улучшить вкусовые качества лука.
Ялтинский лук на вашем огороде: Простой способ для выращивания сложной культуры
Перед посевом, луковицы вымачивают в растворе из удобрений около двух часов, а затем вновь просушивают, сообщает портал
Если перед посевом лука-севка на грядку провести данную подготовку, то луковицы дадут щедрый урожай.