Не скучают, а фрустируют: в каком состоянии пребывают кошки в отсутствие хозяев?

Учёные объяснили, что кошки чувствуют в отсутствие хозяев

Британским учёным удалось экспериментально продемонстрировать, что по оставившим их хозяевам кошки практически не скучают. Если у кошек и появляется чувство скуки, то в его основе лежит нечто совсем другое. Кошачью самодостаточность, на которую постоянно указывают их владельцы, учёными было принято связать с процессами одомашнивания.

По-настоящему прав был Редьярд Киплинг, авторству которого принадлежит утверждение о том, что кошки гуляют сами по себе. К тому же самому выводу, который не то, чтобы стал неожиданным, пришли учёные из Университета Линкольна в Великобритании. В давних спорах собаководов и любителей кошек о том, кто более предан хозяевам – кошки или собаки, проведённое ими исследование может послужить в качестве достаточно весомого аргумента. Аргументы доказали то, что несмотря на наличие у владельцев кошек уверенности в том, что при нахождении дома в отсутствии хозяев пушистикам приходится сталкиваться с приходом страданий, на деле кошкам вовсе не свойственно по отношению к разлуке с хозяином проявлять хоть какое-то чувство страха.

По результатам недавних исследований стало известно, что по своей популярности в Европе домашним кошкам удалось превзойти собак. Сообщается также и о существовании мнения, согласно которому кошка представляет собой идеальное домашнее животное, как никогда подходящее для совместного проживания с людьми, которые вынуждены подолгу пропадать на работе.

Профессор Дэниел Миллс, являющийся автором исследования, опубликованного в журнале Plos One, проинформировал о том, что прошлым исследованиям удалось продемонстрировать то, что в связи с продолжительной разлукой с хозяином некоторым кошкам свойственно демонстрировать признаки беспокойства, очень схожие с признаками беспокойства, демонстрируемыми собаками. Но одному из проведённых исследований всё же удалось доказать то, что в сравнении с собаками кошки являются куда более независимыми животными. Вероятнее всего, то, что ранее расценивалось в качестве страха расставания в действительности является не более, чем фрустрацией.

 

С целью проведения исследования подобного рода субъективного вопроса о верности и привязанности пушистика к  своему хозяину для воплощения в жизнь своего эксперимента учёным пришлось воспользоваться многими вполне научными методами. Учёными был адаптирован известный психологический тест Эйнсворт, предоставляющий возможность для составления оценки привязанности ребёнка к маме. Данные тесты являются некими мини-спектаклями, участниками которых становятся младенец, его мама и кто-то из незнакомых для них обоих людей.

Для проведения эксперимента учёными было отобрано два десятка кошек. Также участниками эксперимента стали и хозяева пушистиков. В рамках проведения эксперимента специалистами проводилось наблюдение за поведенческими особенностями каждой кошки, оказавшейся в незнакомой обстановке. Незнакомая для кошек обстановка была создана в обычной пустой комнате с двумя стульями. Оценка поведения кошек, находящихся в одиночестве, составлялась учёными посредством использования видеокамеры. Также учёными составлялась оценка поведения кошек в рамках нахождения пушистиков с хозяевами и посторонними людьми. Особое внимание учёных обращалось на поведение кошек во время контакта с хозяином и после хозяйского ухода.

Дэниел Миллс проинформировал о том, что по результатам наблюдения было установлено, что после оставления хозяином кошки начинают мяукать гораздо громче, чем после оставления кем-то из посторонних людей. Но всё же профессор сообщил, что у современных учёных не существует никаких поводов для появления предположений о том, что связь, возникающая между пушистиком и его хозяином обладает способностью напоминать собой безопасную привязанность.

Безопасная привязанность, как правило, свойственна большинству детей. При  нахождении в незнакомой обстановке младенец чувствует себя достаточно уверенно. Но в случае расставания с матерью большинству младенцев свойственно сталкиваться с приходом серьёзного расстройства, что способствует снижению уровня их любопытства. Стоит маме вернуться обратно, как ребёнок снова пребывает в поисках контакта с ней, а также у него появляется стремление к игровой деятельности.

 

По информации Дэниела Миллса кошка может начать вокализировать с целью проявления имеющейся у неё неудовлетворённости или приобретённым рефлексом в связи с тем, что никаких других привязанностей у неё более не наблюдалось.

Результаты экспериментов послужили в качестве доказательства того, что кошками в рамках нахождения в обычных ситуациях, как правило, в отличие от собак, чаще всего демонстрируется более независимое, автономное поведение. Для собак «тихой гаванью» для обеспечения безопасности могут послужить их хозяева. Авторами исследования не утверждается о том, что кошки не обладают способностью для установления тесной эмоциональной связи с хозяевами. По утверждениям учёных у кошек, и особенно в рамках их пребывания в незнакомой обстановке хозяева, как правило не ассоциируются с безопасностью и защищённостью.

В экспериментах с участием кошек, чьим хозяевам было свойственно придерживаться мнения, согласно которому пушистики обладают к ним особой привязанностью, было установлено, что кошачье поведение мало чем отличалось от поведения всех остальных животных, являющихся участниками проведения эксперимента.

С целью подтверждения кошачьей независимости специалистами был предложен ряд научных объяснений. В сравнении с собаками одомашненность кошек является куда более поздним процессом. Помимо этого одомашненность кошек не представляла собой ярко выраженной цели для приучения кошек к проживанию в непосредственной близости с людьми. Социальное поведение кошек не свойственно характеризовать тесными связями, существующими между человеком и собакой. Сам контакт кошки с человеком значительно отличается по плотности и продолжительности в сравнении контакта человека с собакой.

Источник: journals.plos.org

Источник фото: https://ru.freepik.com/

Поделиться записью
Наверх