Не брат ты мне: 7 животных, с которыми не ужиться кошке

Что необходимо знать при наличия желания жить с несколькими животными

Никогда не стоит забывать о том, что по своей психической природе каждая из кошек является хищником, чьи инстинкты развиты достаточно хорошо. Кто-то из пушистиков обладает способностью для того, чтобы выстроить гармоничные взаимоотношения даже с собаками, другие кошки животных могут на дух не переносить. Не обошлось в мире и без таких животных, кому соседство с кошкой крайне противопоказано. Разбираемся, что это за существа.

 
  1. Мелкий грызун

Дегу, крысы, мыши, шиншиллы и хомяки никогда не уживутся совместно с кошкой. Несмотря на то, что фото и видеоролики с кошками, соседствующими с  морскими свинками, хомяками и прочими грызунами кажутся довольно забавными и умиляющими, реальность в корне отличается от демонстрируемых сюжетов. Для большинства кошек грызуны представляют собой не более добычи. Даже, если ваш домашний пушистик представляет собой животное со слаборазвитыми охотничьими инстинктами и регулярно получает хорошее питание, имеющиеся у него природные инстинкты возобладать могут в любой, даже самый неподходящий для этого момент.

Крысы и мыши представляют собой грызунов, наделённых особой чувствительностью к стрессовым ситуациям. В случае, даже если кошка не собирается нападать на мелкого грызуна, только одно её присутствие рядом может до такой степени испугать мелкого грызуна, что этот случившийся испуг непременно отразится на состоянии его здоровья. Пребывание в состоянии постоянного беспокойства способствует снижению иммунитета и в некоторых случаях всё может завершиться летальным исходом.

 

2. Жизнь по соседству с птицами

К числу птиц, с которыми никогда не ужиться кошке, относятся: амадины, канарейки, попугаи и многие другие пернатые. Птиц кошки, как и грызунов, воспринимают не более, чем в качестве добычи. Домашний попугай, даже невзирая на большое количество лет, проведённых по соседству с кошкой, всё равно всегда будет оставаться в зоне риска. Даже в случае осуществления банальной игровой деятельности кошка когтями способна смертельно ранить хрупкое пернатое создание. Также посредством осуществления игровой деятельности с кошкой маленькая домашняя птичка может быть напугана до сердечного приступа.

Стоит не забывать о том, что попугаи и многие другие декоративные птицы являются обладателями чувствительной дыхательной системы. Возникновение у декоративных птиц различных заболеваний могут быть вызваны при тесном контакте с посторонними запахами, кошачьей шерстью и пылью из латка.

 

3. Кошкам противопоказано соседство с рептилиями

Кошкам сложно ужиться совместно со змеями, черепахами,  хамелеонами и ящерицами. Существует ряд причин, согласно которому соседство кошек с рептилиями является далеко не самым лучшим.

Согласно первой причине кошки представляют собой достаточно любопытных животных, а черепаха или ящерица могут быть восприняты ими не более, чем за игрушку. В рамках совершения охоты на черепаху или ящерицу кошка может серьёзно травмироваться.

Змеям и ящерицам свойственно быть ядовитыми существами, а также являться разносчиками бактерий по типу сальмонеллы, которая может быть достаточно опасна для здоровья и жизни пушистиков.

Кошки и рептилии отличаются по своим температурным предпочтениям. Рептилии нуждаются в нахождении в стабильном тёплом микроклимате. Залезая в  террариум, кошкой могут быть нарушены параметры обогрева, а это, в свою очередь, найдёт непосредственное отображение на состоянии здоровья рептилоидов.

 

4. Пушистикам  не рекомендуется соседствовать с аквариумными рыбками

Изначально аквариумные рыбки могут показаться в качестве идеальных соседей для кошек. Аквариумные рыбки отличаются присущей им тихостью; не нуждаются в предоставлении большого места, а также являются неконфликтными. Вся сложность такого соседства кроется в самом домашнем пушистике в связи с тем, что в аквариумных рыбках кошке могут видеться, как непосредственная добыча, так и движущиеся игрушки. Аквариум, оставленный без присмотра, пушистик начинает рассматривать в качестве потенциальной охотничьей мишени.

Кошки обладают способностью для залезания на аквариумную крышу; способностью для опрокидывания аквариума. Также пушистикам свойственно предпринимать попытки по вылавливанию аквариумных рыб посредством использования собственных лап с последующим повреждением аквариумных стёкол или установленного внутри аквариума оборудования. в случае, даже если кошке не удастся добраться до аквариумных обитателей, при постоянном присутствии стресса рыбки могут пребывать в стрессовом состоянии. Особенно это касается таких пугливых аквариумных рыбок, как гуппи или неоны.

Безопасность самой кошки представляет собой ещё один нюанс. Некоторые аквариумные растения и водоросли обладают особой токсичностью. Химические добавки для воды, например в виде препаратов против водорослей, могут представлять для кошек особую опасность в случае попадания в их желудок или на шерсть.

 

5. Опасность соседства кошек с домашними хорьками

Хорьки представляют собой игривых, крайне любопытных и достаточно энергичных животных. Но отношения хорьков с кошками далеко не всегда являются безоблачными и гладкими. Друг друга кошки и хорьки могут воспринимать не только как конкурентов, но и в качестве своей потенциальной добычи. При встрече с кошкой хорёк способен её укусить, а вот кошка может своими когтями нанести хорьку ощутимый и достаточно болезненный удар.

По своей психической природе кошки и хорьки наделены разными режимами активности. Хорькам свойственно проявление активности в те моменты, когда кошки отдают своё предпочтение отдыху. В связи с этим активность хорьков для пушистиков не редко может являться в качестве раздражающего фактора, провоцируя возникновение постоянных конфликтов.

Выделяемый хорьками специфический запах также может быть весьма раздражающим для кошек. Далеко не каждая кошка может спокойно переносить специфический запах, выделяемый хорьками. Кому-то из пушистиков под воздействием этого специфического запаха свойственно становиться достаточно агрессивными животными.

 

6. Кроликам лучше держаться от кошек подальше

Внешне кошки и кролики могут показаться идеальными соседствующими звеньями. Каждое из этих двух животных представляет собой достаточно пушистое существо, любящее дружить и играть. Вся сложность заключается в том, что по своей природе кролики являются травоядными существами, наделёнными очень нежной и уязвимой психикой. В присутствии кошки кроликам свойственно легко пугаться с последующим погружением в достаточно сильное стрессовое состояние.

Даже в ситуации, согласно которой кошка не охотится на кролика, в рамках осуществления совместной игровой деятельности кошка может случайно травмировать кролика. По своей физиологической природе кролики являются обладателями хрупкой костной ткани, в связи с чем получение даже минимального удара кошачьей лапой может спровоцировать у них возникновение серьёзного травматизма.

Различие в уходе за кошкой и кроликом представляют собой ещё один весомый фактор, препятствующих их гармоничному соседству. У кроликов существует потребность для проживания на территории просторного вольера; потребность в получении специального питания, а также наличие регулярного ухода за состоянием зубов и когтей. У кошки может проснуться особый интерес к кроличьим гранулам, но сами кроличьи гранулы никогда не были предназначены питательного рациона кошек.

7. Для кошек может быть опасно соседство с их сородичами

Несмотря на то, что кошки обладают способностью для вполне гармоничного сосуществования друг с другом, готовность к подобного рода соседству наблюдается далеко не у каждого пушистика. Для некоторых кошек пребывание в компании себе подобных является вполне обожаемым занятием. Но стоит не забывать и о существовании таких пушистиков, которые предпочитают владеть своей территорией в полном одиночестве. Иногда подружить взрослую кошку с новым питомцем представляет собой достаточно сложную задачу.

Чаще всего причиной для возникающих между пушистиками конфликтов может послужить возникновение конкуренции за обладание теми или иными ресурсами в виде: внимания со стороны хозяина; еды; лотка; спального места. В случае, если кошки не поладили друг с другом им свойственно заниматься устраиванием драк; у пушистиков появляется стремление метить свою территорию; пребывание кошек в стрессовом состоянии оставит непосредственный негативный отпечаток на состоянии их здоровья.

Спокойно существовать при соседстве с кошкой могут далеко не все представители животного мира. В некоторых случаях причиной для появления беспокойства могут послужить природные инстинкты животных, а иногда - наличие ощутимых различий в предпочитаемом уходе и образе жизни. Если у вас имеется мечта о доме, или квартире, на чьей территории будут уживаться несколько животных разных видов, вашей главной задачей становится проведение своевременного изучения особенностей и характеров животных с целью последующего создания комфортных условий обитания для всех домочадцев.

Безопасность и  благополучие каждого домашнего питомца представляют собой заглавное правило, о котором никогда не стоит забывать. В случае, если у вас появились сомнения по поводу совместимости животных, вам необходимо получить профессиональную консультацию ветеринара или зоопсихолога.

Источник: pets.mail.ru

Источник фото: https://ru.freepik.com/

Поделиться записью
Наверх