А причем тут верба? У русских христиан ее ветки заняли место пальмы. Тем более, верба — одна из первых, кто просыпается ранней весной в северных широтах. В итоге цветущие ее ветки стали прекрасной альтернативой южному дереву. Отсюда и название праздника — Вербное воскресенье. А вся неделя, ему предшествующая, именуется как «Вербница».
Более того, верба всегда появляется до Пасхи. Причем независимо от того, когда отмечается сам праздник. Но если хотите, чтобы ветки этой северной «пальмы» были особенно пушистыми и точно распустились к торжеству, для начала найдите им правильное место — чуть затененное. И держите подальше от обогревательных приборов и батарейки.
Воду в вазу добавляйте в зависимости от конечной цели:
- если хотите потом посадить вербу, дайте ее веткам воды;
- если хотите, чтобы растение продержалось в качестве декора не один год, про воду забудьте.
Однако если нужно, чтобы верба сильнее распушилась перед праздником, добавьте в воду 1 ч.ложку сахарного песка (без горки). Найдите ей теплое, но не жаркое место. И помните: воду нужно менять почаще, поскольку в тепле она быстро тухнет. А растению такая среда вряд ли понравится — оно может не только не пустить корни, но и рискует сгнить.
Успейте завершить за 3 дня до Пасхи! Топ-5 дел, которые необходимо переделать до Чистого четверга
Кроме того, чтобы ветки продержались долго, их нужно срезать, а не ломать. Выбирайте только здоровые экземпляры. Режьте острым ножом или секатором. Сам срез делайте под углом, — это улучшит впитывание воды. Но все сухие участки, с гнильцой удаляйте без промедления и аккуратно.