Пасхальный кулич: сочный, влажный и тесто месить руками не придется

Любая хозяйка старается приготовить богатый стол на праздник Пасхи. Для пасхальной трапезы варят творожную пасху, красят яйца и пекут кулич. Он должен быть сочным, влажным и вкусным. Этот рецепт поможет получить идеальное угощение.

Начинающие хозяйки часто испытывают трудности с приготовлением пасхальных куличей. Хотя, на самом деле, справиться с этой задачей под силу даже неопытному кулинару. Особенно, если в его распоряжении есть простой рецепт вкусного и сочного кулича.

Пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Список продуктов:

  • Мука – 600 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Дрожжи сухие – 14 г.
  • Сахарный песок – 200 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Изюм, цукаты и ваниль – по вкусу.

Как приготовить:

За 2 часа до приготовления кулича, достать продукты из холодильника. Молоко разогреть до температуры +40 градусов. Изюм залить кипятком и оставить для разбухания.

В миску разбить яйца и перетереть их с сахарным песком, затем добавить сметану, влить теплое молоко и растопленное сливочное масло. Взбить смесь миксером.

Муку просеять, смешать с дрожжами и ванилью, соединить с жидкой основой, затем вновь замесить смесь при помощи миксера и насадок для теста. Готовое тесто должно обрести тягучую консистенцию.

Промыть изюм и слить с него воду, добавить в тесто. По желанию, в тесто для кулича замешивают цукаты. Еще раз все хорошо вымесить, накрыть миску пленкой и оставить для подъема на 1,5 часа.

Силиконовой лопаткой обмять тесто и переложить в форму для выпечки, заполнив ее на 1/3. Чтобы тесто не липло к рукам, их смазывают растительным маслом. Затем, накрыть форму пищевой пленкой и оставить для подъема на 1 час.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать кулич около 40 минут. Чтобы верхушка не подгорела, форму с куличом рекомендуется прикрыть фольгой. Готовность кулича проверяют деревянной шпажкой.

Готовый кулич немного остудить, а затем вынуть из формы. Когда кулич полностью остынет, его посыпают сахарной пудрой или используют для украшения сахарную глазурь, сообщает портал «Русская еда».

Приятного аппетита!

Источник фото: pixabay.com

Поделиться записью
Наверх