Начинающие хозяйки часто испытывают трудности с приготовлением пасхальных куличей. Хотя, на самом деле, справиться с этой задачей под силу даже неопытному кулинару. Особенно, если в его распоряжении есть простой рецепт вкусного и сочного кулича.
Пасхальный кулич с изюмом и цукатами
Список продуктов:
- Мука – 600 г.
- Молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 100 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Сметана – 100 г.
- Дрожжи сухие – 14 г.
- Сахарный песок – 200 г.
- Соль – ½ ч. л.
- Изюм, цукаты и ваниль – по вкусу.
Как приготовить:
За 2 часа до приготовления кулича, достать продукты из холодильника. Молоко разогреть до температуры +40 градусов. Изюм залить кипятком и оставить для разбухания.
В миску разбить яйца и перетереть их с сахарным песком, затем добавить сметану, влить теплое молоко и растопленное сливочное масло. Взбить смесь миксером.
Муку просеять, смешать с дрожжами и ванилью, соединить с жидкой основой, затем вновь замесить смесь при помощи миксера и насадок для теста. Готовое тесто должно обрести тягучую консистенцию.
Промыть изюм и слить с него воду, добавить в тесто. По желанию, в тесто для кулича замешивают цукаты. Еще раз все хорошо вымесить, накрыть миску пленкой и оставить для подъема на 1,5 часа.
Силиконовой лопаткой обмять тесто и переложить в форму для выпечки, заполнив ее на 1/3. Чтобы тесто не липло к рукам, их смазывают растительным маслом. Затем, накрыть форму пищевой пленкой и оставить для подъема на 1 час.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать кулич около 40 минут. Чтобы верхушка не подгорела, форму с куличом рекомендуется прикрыть фольгой. Готовность кулича проверяют деревянной шпажкой.
Готовый кулич немного остудить, а затем вынуть из формы. Когда кулич полностью остынет, его посыпают сахарной пудрой или используют для украшения сахарную глазурь, сообщает портал
Приятного аппетита!