Как помочь кошке при тошноте

В случае, если кошку вырвало, необходимо принять соответствующие меры

Если у домашнего пушистика начались сложности с состоянием здоровья, это является проблемой не только самого животного, но и всех тех людей, в окружении которых он проживает. Среди кошек рвота является достаточно распространённой проблемой, за которой могут таиться достаточно серьёзные заболевания. По своей природе пушистики являются обладателями достаточно чувствительной пищеварительной системы и причин для возникновения у них рвоты может быть великое множество: от банального переедания до наличия заболеваний в области внутренних органов.

В случае, если у вашей кошки началась рвота у неё появляется серьёзный дискомфорт. Вашей задачей в данной ситуации является понять причину, по которой у кошки появилась рвота. А причины для появления рвоты у пушистиков могут быть, как достаточно банальными, так и весьма серьёзными. Рвота может появиться у пушистика после проглатывания постороннего предмета или комочка шерсти. Но стоит не забывать о том, что рвота также может послужить в качестве симптоматического проявления панкреатита или опухоли.

Если у пушистика возникла рвота, она ни в коем случае не должна быть проигнорирована. Даже, если рвота у кошки была одноразовой, с животным всё равно следует появиться в кабинете у ветеринара. Во избежание приобретения серьёзных сложностей со здоровьем и для продления жизни кошки проведение ранней диагностики может быть как никогда полезным.

 

Причины возникновения у кошек тошноты:

  • Наличие пищевых сложностей

Зачастую тошнота у кошек может быть вызвана неправильным кормлением или перееданием. Иногда домашним питомцам свойственно съедать более полагающейся им нормы, а это может завершиться возникновением рвоты. Также у кошек в качестве причины для появления тошноты и рвоты может послужить наличие аллергической реакции на корм и прочих проблем с пищеварением.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

Частыми причинами для возникновения рвоты у кошек могут послужить такие заболевания, как: гастрит, кишечная непроходимость, панкреатит и энтеропатия. В случае наличия какого-то из этих заболеваний животному требуется получение профессионального ветеринарного лечения.

  • Проглатывание предметов инородного происхождения

Кошкам свойственно случайно проглатывать мелкие предметы. В связи с проглатыванием мелкого предмета у кошек может отмечаться возникновение рвоты и прочей неприятной симптоматики. В случае, если проглоченным кошкой предметом была создана блокировка для работы кишечника животного, пушистику незамедлительно требуется получение профессиональной ветеринарной помощи.

  • Заболевания желчного пузыря и печени

Печень и желчный пузырь кошки могут быть поражены такими заболеваниями, как липидоз, холестаз и холецистит, что порой приводит к появлению рвоты. В случае наличия у пушистика какого-то из вышеперечисленных заболеваний ему требуется получение комплексного лечения. При данных состояниях кошку может рвать натощак. Как правило рвота, по большей части, наступает в утреннее время суток.

  • Вирусные и инфекционные заболевания

Зачастую рвота у кошек может быть вызвана наличием в организме животного бактериальных или вирусных инфекций. Для грамотного лечения имеющихся у кошек бактериальных и вирусных заболеваний животному требуется проведение квалифицированной диагностики, а также нахождение под наблюдением профессионального врача-ветеринара.

  • Отравление у кошек может быть вызвано медикаментами и токсинами

В случае употребления кошками некоторых лекарственных препаратов рвота может появиться в качестве побочного явления. Ещё одной частой причиной для возникновения рвоты у кошек является отравление животного токсинами. Если у пушистика отмечается отравление медикаментами или токсинами, с животным обязательно нужно появиться у ветеринара. Ожоги желудочно-кишечного тракта у кошек могут быть вызваны большим количеством комнатных растений. Кошка может отравиться соком, содержащимся в листьях фикуса, в результате чего у неё также случится рвота. Острое повреждение почек у кошек может быть вызвано любой частью лилий. При нахождении кошки в данном состоянии у животного отмечается наличие сильной интоксикации, что также чревато появлением тошноты и рвоты. Антифриз также относится к числу опасных для кошки токсинов.

 

Симптоматика и диагностика

  • Возникновение острой хронической рвоты

Возникновение острой рвоты у кошек, как правило, происходит внезапно. Зачастую это - лишь разовая ситуация. В качестве возможных причин для появления хронической рвоты называются: проглатывание инородного предмета и отравление. Хроническая рвота обладает долгой продолжительностью и зачастую свидетельствует о наличии у кошки серьёзных заболеваний по типу гастрита и панкреатита. Одним из важных диагностических признаков также является то, что при возникновении рвоты у кошки отмечается потеря аппетита. Отказом от употребления пищи рвота у кошек также может сопровождаться в случае появления жизнеугрожающих состояний.

  • Консистенция и цвет рвотных масс

Помочь в понимании подлинной причины возникновения рвоты у кошек могут консистенция и цвет рвотных масс:

-Если рвота кошки является жёлтой, это свидетельствует о наличии у животного сложностей с желчным пузырём и печенью;

-Рвота кошки красного или чёрного цветов служит в качестве признака о развитии кровотечения в желудке или кишечнике животного;

-В случае, если кошку рвёт белой пеной, это говорит о том, что у животного отмечается наличие сильного отравления желудка, или им был проглочен инородный предмет.

  • Эффективные методы диагностики

Для понимания истинной причины кошачьей рвоты необходимо:

-Прохождение с животным профессионального ветеринарного осмотра. Питомец будет осмотрен профессиональным специалистом; ветеринар проведёт процедуру по измерению температуры и  ощупыванию кошачьего живота.

-Сдача анализов и прохождение необходимого обследования. К числу процедур, способствующих выявлению у кошки внутренних проблем, относятся: общий анализ и биохимия крови, рентген или УЗИ.

 

Первая помощь пушистикам при появлении у них тошноты

В случае, если у кошки появилась тошнота, волнительным это является не только для питомца, но и для его хозяев. Чем можно помочь пушистику в домашних условиях в случае появления у него тошноты, а когда необходимо обращаться за поучением профессиональной ветеринарной помощи? Меры помощи кошкам в домашних условиях:

  • Организация временного голодания

В случае, если у вашей кошки произошла рвота, в течение следующих нескольких часов вы должны её не кормить. Непродолжительное голодание способствует успокоению желудка. Спустя несколько часов постепенно кошке можно предлагать к употреблению лёгкую пищу. В случае повторения у животного рвоты, рекомендуется незамедлительно обратиться за получением ветеринарной помощи.

  • Обеспечение для пушистика доступа к чистой воде

При рвоте у кошки отмечается существенная потеря жидкости в организме, что может привести к появлению обезвоживания. В связи с этим одной из важнейших задач для хозяина пушистика становится убедиться в том, что у животного имеется свободный доступ к свежей воде. В случае, если питомец отказывается от самостоятельного употребления чистой воды, его следует напоить маленькими порциями из шприца без иглы. Если рвота будет возникать  снова необходимо обратиться за получением профессиональной ветеринарной помощи.

  • Применение сорбентов

Приём сорбентов по типу полисорба, энтерозоо и  энтеросгеля способствуют выведению накопившихся в организме токсинов. Перед началом приёма сорбентов необходимо получение профессиональной ветеринарной консультации.

В каких случаях рекомендуется обращаться за получением ветеринарной помощи:

  • Наличие частой рвоты

В случае, если рвота является непрекращающейся или возникает с периодичностью несколько раз в течение одного дня, данная ситуациях должна послужить в качестве повода для появления беспокойства. Постоянная рвота может свидетельствовать о наличии у кошки серьёзных проблем, к числу которых относится кишечная непроходимость.

  • Кровь в рвотных массах

Если в составе выделившихся у кошки рвотных масс содержится кровь, задачей хозяина пушистика является незамедлительное обращение за получением ветеринарной помощи. Наличие крови в составе рвотных масс пушистика может свидетельствовать о повреждении желудка или кишечника

  • Ухудшение общего состояния здоровья животного

В случае, если у вашего домашнего пушистика отмечается появление слабости, потеря аппетита или возникновение какой-либо другой тревожной симптоматики, вам рекомендуется обратиться за получением квалифицированной ветеринарной помощи. Ухудшение общего состояния здоровья животного может свидетельствовать о наличии в организме пушистика серьёзного заболевания или инфекции.

 

Правильная профилактика тошноты

  • В случае появления у пушистика тошноты, его необходимо правильно кормить

Кошку необходимо кормить максимально правильно, без резкой смены корма, а также ни в коем случае не перекармливая животное. Кормление должно осуществляться в соответствии с регулярным графиком, а также посредством выбора качественного корма. Пушистика не следует кормить пищей с человеческого стола в связи с тем, что в её составе может  содержаться большое количество вредных веществ. В случае, если вашего питомца вырвало шерстью, в его рацион аккуратно должна быть введена паста для выведения шерсти для употребления на постоянной основе. Рвота шерстью для кошки также не является нормой и может спровоцировать развитие у животного гастрита и различных патологий желудочно-кишечного тракта.

  • Прохождение регулярных осмотров у ветеринарного врача

Предотвращения возникновения у кошки серьёзных заболеваний можно добиться посредством регулярного посещения ветеринарного врача. Важную часть ухода за кошкой составляют своевременные осмотры, сдача анализов и проведение вакцинации. Профессиональный врач-ветеринар может заметить проблемы кошки на ранней стадии их развития, а также оставит необходимые рекомендации по питанию животного.

Рвота для кошек - это не вполне нормально и естественно. Как правило, рвота у кошек никогда не возникает на пустом месте и зачастую носит серьёзный характер. Кошку может вырвать в связи со скоплением в её желудке большого количества слизанной шерсти или из-за употребления некачественной или просроченной пищи, а также еды с человеческого стола. Даже одноразовая рвота, произошедшая у кошки, не должна быть проигнорирована её хозяином. Если кошку вырвало, с ней лучше всего сразу же обратиться к ветеринару. Если же рвота у кошки случается уже не в первый раз, у хозяина пушистика обязательно должны быть все необходимые медикаменты, которые он может сразу же дать своему питомцу.

 

Источник: vetklinika72.com

Источник фото: https://www.freepik.com/

Поделиться записью
Наверх