Самый популярный краситель для пасхальных яиц – это луковая шелуха. Она позволяет получить мраморные яйца с узором или равномерно окрашенные. Однако, мало кто догадывается взять не обычную шелуху, а от красного лука.
Такой краситель позволит получить символ праздника просто удивительной красоты. Используя шелуху красного и обычного лука, можно окрасить скорлупу в благородный бордовый цвет или сделать мраморный узор.
Как окрашивать пасхальные яйца луковой шелухой
Что нужно подготовить:
- Луковую шелуху от красного и обычного лука (чем больше, тем лучше).
- Салфетки из ткани (можно использовать старую простыню).
- Капроновые колготки.
- Листья петрушки.
- Нитки.
- Яйца.
- Уксус 9%
Вариант №1. Мраморные яйца
Шелуху лука замочить в холодной воде. Яйца хорошо промыть с мочалкой. Затем на чистое, влажное яйцо налепить шелуху в произвольном порядке, завернуть заготовку в тканевую салфетку и закрепить ниткой. Сложить яйца в кастрюлю, залить водой, добавить уксус и варить 30 минут с момента закипания.
Вариант №2. Яйца с рисунком
На чистые яйца налепить влажные листики петрушки, на заготовку аккуратно надеть кусок капронового чулка и завязать нитками с обоих концов яйца. Луковою шелуху положить в кастрюлю, затем опустить яйца, залить водой, добавить уксус и варить 30 минут с момента закипания. То место на скорлупе, куда был наложен листик, не прокрасится и яйца получатся с рисунком.
Вариант №3. Бордовые яйца
Для получения бордового оттенка, следует взять шелуху только от красного лука. Яйца можно сделать мраморными или с рисунком, а также просто равномерно окрасить. Чтобы цвет был более ярким и насыщенным, яйца следует варить в воде с шелухой и уксусом не менее 30 минут, сообщает портал
Пасхальный кулич: сочный, влажный и тесто месить руками не придется
Если вы хотите получить яйца с целой скорлупой, а не растрескавшейся, перед варкой продукт нужно выдержать при комнатной температуре не менее двух часов.