Красим пасхальные яйца луковой шелухой: мраморные, с рисунком и бордовые

Этот продукт поможет покрасить пасхальные яйца в невероятно красивые оттенки. Очень важно помнить, что данный краситель натуральный, а значит яйца не потеряют своих полезных качеств и не смогут навредить здоровью, даже если лопнут при варке.

Самый популярный краситель для пасхальных яиц – это луковая шелуха. Она позволяет получить мраморные яйца с узором или равномерно окрашенные. Однако, мало кто догадывается взять не обычную шелуху, а от красного лука.

Такой краситель позволит получить символ праздника просто удивительной красоты. Используя шелуху красного и обычного лука, можно окрасить скорлупу в благородный бордовый цвет или сделать мраморный узор.

Как окрашивать пасхальные яйца луковой шелухой

Что нужно подготовить:

  • Луковую шелуху от красного и обычного лука (чем больше, тем лучше).
  • Салфетки из ткани (можно использовать старую простыню).
  • Капроновые колготки.
  • Листья петрушки.
  • Нитки.
  • Яйца.
  • Уксус 9%

Вариант №1. Мраморные яйца

Шелуху лука замочить в холодной воде. Яйца хорошо промыть с мочалкой. Затем на чистое, влажное яйцо налепить шелуху в произвольном порядке, завернуть заготовку в тканевую салфетку и закрепить ниткой. Сложить яйца в кастрюлю, залить водой, добавить уксус и варить 30 минут с момента закипания.

Вариант №2. Яйца с рисунком

На чистые яйца налепить влажные листики петрушки, на заготовку аккуратно надеть кусок капронового чулка и завязать нитками с обоих концов яйца. Луковою шелуху положить в кастрюлю, затем опустить яйца, залить водой, добавить уксус и варить 30 минут с момента закипания. То место на скорлупе, куда был наложен листик, не прокрасится и яйца получатся с рисунком.

Вариант №3. Бордовые яйца

Для получения бордового оттенка, следует взять шелуху только от красного лука. Яйца можно сделать мраморными или с рисунком, а также просто равномерно окрасить. Чтобы цвет был более ярким и насыщенным, яйца следует варить в воде с шелухой и уксусом не менее 30 минут, сообщает портал "Про Город Кирово-Чепецк".

Пасхальный кулич: сочный, влажный и тесто месить руками не придется

Если вы хотите получить яйца с целой скорлупой, а не растрескавшейся, перед варкой продукт нужно выдержать при комнатной температуре не менее двух часов.

Источник фото: pixabay.com

Поделиться записью
Наверх