В Тюменской области уже четвертый день особого противопожарного сезона. Несмотря на дождливую погоду, установившуюся в начале апреля, в регионе произошло уже 8 ландшафтных пожаров, в прошлом году к этому времени был зафиксирован только один.
Как пояснил на сегодняшней пресс-конференции директор областного департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Андрей Михнович, наибольшая опасность возникновения природных пожаров в весенний период как раз приходится на апрель - май. «Снег сошел, но зеленая поросль, которая устойчива к воздействию огня, появится только в мае, – отметил он.
Напомним, с 5 апреля в области начнет действовать особый противопожарный режим. Нельзя будет посещать леса, разводить костры на полях и использовать пиротехнику, сжигать мусор, порубочные остатки, сухую траву, хворост, горючие материалы.
Директор областного департамента лесного комплекса Леонид Остроумов отметил, что наш регион предпринял все меры подготовки к опасному сезону. Для ликвидации пожаров в этом году планируется привлечь более 2,5 тыс. человек и свыше 1 тыс. 200 единиц техники.
«Последние годы основная причина возникновения природных пожаров - это человеческий фактор, поэтому наша главная задача предотвратить такие возгорания либо, если они случаются, минимизировать ущерб», - уточнил Леонид Остроумов.
Властями утвержден перечень территорий, на которые обращено особое внимание. В него вошли 857 населенных пунктов, 132 территории СНТ и 28 детских загородных лагерей. В данный момент идут проверки населенных пунктов, в ходе которых оценят состояние минерализованных полос, уборку сухой растительности, а также наличие и исправность источников противопожарного водоснабжения.
Кроме того, для предотвращения природных пожаров в регионе ведется круглосуточное наблюдение за лесами. 104 видеокамеры покрывают 76% земель лесного фонда. Ведется наземное и авиационное патрулирование. Проводятся профилактические рейды. Все диспетчерские в лесничествах переведены на круглосуточный режим работы.
С 5 апреля в области начнутся патрули специально сформированных 200 групп. За несоблюдение мер противопожарной безопасности в лесах установлена административная ответственность, предусмотрены штрафы: для граждан от 15 до 20 тысяч рублей, а если безалаберность привела пожару или ущербу, то штрафы увеличатся.