Чудо природы или всё о том, как кошки обновляют когти

Почему о состоянии когтей тоже необходимо заботиться?

В случае, если вами на когтеточке или ковре были обнаружены мелкие кусочки, имеющие сходства с кошачьими когтями, то не стоит сразу же поддаваться паническому влиянию. По интенсивности протекания процесс обновления когтей у кошек можно сравнить с линькой или сменой шерсти. Ну, а ещё необходимо помнить о том, что отпадание когтей для кошек - это вполне естественное и характерное явление. Но и здесь не обошлось без наличия важных деталей, о которых обязательно должен быть осведомлён владелец каждого домашнего пушистика.

 

Строение кошачьего когтя

Каждый кошачий коготь можно по праву отнести к природным шедеврам. Основа когтя кошки состоит из прочного белка кератина. Помимо вхождения в состав кошачьих когтей кератин также отвечает за формирование усов и шерсти пушистика. Высокая чувствительность когтей обоснована тем, что внутри каждого из них имеется сеть, состоящая из нервов и кровеносных сосудов. Кошки нуждаются в когтях не только для того, чтобы защищаться и охотиться. Помимо всего вышеперечисленного кошка нуждается в когтях для маркировки территории, а также для лазания и поддержания необходимого баланса.

 

Почему кошка занимается «сбрасыванием» когтей?

По прошествии временного периода продолжительностью примерно от восьми до двенадцати недель у кошек происходит естественное обновление верхнего когтевого слоя. Отслоение верхнего когтевого слоя у кошки происходит в виде тонкого чехольчика. Именно эти тонкие отслоившиеся чехольчики хозяева пушистиков постоянно находят на полу и предметах мебели. Как правило «сбрасывание» когтей у кошек осуществляется следующим образом:

  • без появления болевых ощущений и не образуя воспалений;
  • разные когти обычно сбрасываются поочерёдно;
  • на поведении кошки сбрасывание когтей не отображается.

В случае, если новый, образующийся под оболочкой, коготь выглядит блестящим, гладким и ровным - когтевое обновление является нормальным.

 

Выпадение когтей может сигнализировать о проблемах

Получение травматизма

Травмировать когти свойственно даже самым ловким и умелым кошкам. Как правило когтевой травматизм появляется у кошек в случае, если животное зацепилось своим коготком за предметы мебели или ковёр. В качестве сигналов о том, что у кошки повреждён коготь, может послужить следующее:

  • при ходьбе кошка начинает хромать;
  • из когтя пушистика начинает течь кровь;
  • кошка начинает заниматься частым вылизыванием лапы с травмированным когтем;
  • на травмированном когте отмечается появление деформации.

В случае, если кошка травмировала коготь, или сразу несколько из них, с животным обязательно необходимо побывать на приёме у ветеринара. Какие последствия могут быть от когтевого травматизма:

  • Инфицирование

Последствием когтевого травматизма может послужить появление бактериальных или грибковых инфекций. Инфекции, имеющиеся у кошки, обязательно должны быть своевременно диагностированы, посредством взятия анализов и микроскопии. В случае получения подтверждения о наличии у кошки когтевой инфекции заболевание следует начать грамотно лечить.

  • Возникновение серьёзных заболеваний

В некоторых случаях сложности, которые появляются у кошек с их когтями, могут послужить в качестве симптоматики вирусной лейкемии, иммунодефицита или опухолей. Нарушения заживления или повторяющиеся инфекции должны особо насторожить хозяев пушистиков.

 

Существует ли необходимость в подстрижке кошачьих когтей

Подстригать или не подстригать кошке когти полностью зависит от того, какой животное предпочитает образ жизни.

  • Домашним кошкам, ведущим малоподвижный образ жизни, регулярно должна проводиться процедура по подстрижке кошачьих когтей.
  • Уличные коты, занимающиеся ведением более активного образа жизни, обладают возможностью для самостоятельного стачивания своих когтей.
  • В получении особенного ухода нуждаются когти больных и пожилых кошек.

Что вы должны знать о безопасной стрижке кошачьих когтей:

  • В рамках проведения процедуры по подстрижке когтей у кошки необходимо применение специальных когтерезов;
  • При подстрижке кошачьего когтя срезаться должна только прозрачная когтевая часть. Сосудистую зону когтя рекомендовано избегать;
  • Проведение процедуры по подстрижке кошачьих когтей должно осуществляться неспеша с сохранением максимального спокойствия.

Кошачьи когти - это не только то, что растёт на пальцах пушистиков и имеет твёрдую форму. Каждой кошке когти даются от природы совершенно непросто так. Каждый коготь на каждом кошачьем пальце имеет своё собственное особо важное значение. С помощью когтей кошки могут выполнять огромное количество функций - от лазаний по поверхностям и деревьям до обеспечения собственной необходимой защиты. В связи с тем, что для каждой кошки имеющиеся у неё когти являются особо важным инструментом, обладающим огромным функционалом, за состоянием когтей необходимо тщательно следить, а также, в случае появления заболеваний или повреждений не спускать ситуацию на самотёк, а своевременно обратиться за получением квалифицированной ветеринарной помощи.

 

 

Источник: www.pravda.ru

Источник фото: https://globallookpress.com/

Поделиться записью
Наверх