Иногда кухонные полотенца становятся настолько жирными и грязными, что их трудно взять в руки. Но есть проверенные бабушкины методы, которые помогают избавиться даже от самых застарелых пятен.
У каждой хозяйки есть хозяйственное мыло. Натрите им проблемные участки полотенец, затем положите их в пакет, плотно завяжите и оставьте на сутки. После этого отправьте полотенца в стиральную машину и высушите.
Если этот способ не дал результата, попробуйте средство для мытья посуды. Оно отлично растворяет жирные пятна благодаря содержащимся химическим веществам и подходит как для цветных, так и для белых полотенец. Нанесите небольшое количество средства на пятна, немного растерите и оставьте на ночь. Утром постирайте полотенца в стиральной машине на стандартном режиме.
Также можно замочить полотенца в растворе соли и воды. Налейте в таз или кастрюлю пять литров воды, добавьте пять столовых ложек соли и замочите ткань примерно на час. После этого оцените состояние полотенец: если пятна побледнели, их можно стирать.
Еще один способ — использование любого шампуня для волос. Процедура аналогична с использованием средства для мытья посуды.
Для серьезных загрязнений подойдет нашатырный спирт. Смешайте 100 мл спирта с 100 мл воды и нанесите раствор на пятна. Через час замочите полотенца в теплой воде с стиральным порошком на 20 минут, а затем постирайте вручную или в стиральной машине.
В случае, если эти домашние способы не помогли, не поленитесь и отдайте полотенца в химчистку, где вам точно помогут вывести тяжелые пятна.