Считается, что самая благоприятная почва для выращивания огородных культур – это слабо-кислая. В таком грунте растения станут полноценно питаться и хорошо развиваться. Поэтому, очень важно знать, какая земля на вашем дачном участке. Однако далеко не все дачники хотят тратиться на приобретение приборов, которые могут указать кислотность грунта. В этом случае можно воспользоваться народными методами.
Как определить кислотность грунта по растениям
Следует отметить, что на дачном участке может быть разная почва. В одном месте будет преобладать кислый грунт, а в другом щелочной или нейтральный. Весной нужно посмотреть, какие дикие растения у вас растут.
Например, если на участке много мха, конского щавеля, хвоща и лютиков, то грунт кислый. Если на земле произрастают крапива, подорожник, зверобой и вьюнок, то почва щелочная.
Как определить кислотность грунта с помощью уксуса
На керамическую тарелку кладут 2 – 3 ст. л. земли с огорода и поливают 1 ст. л. обычного уксуса. Если началась бурная реакция с шипением, то почва щелочная. Если грунт нейтральный, то реакция будет совсем слабая. На кислом грунте реакции не будет вообще. Этот метод не даст точных значений, но представление о составе грунта получить можно.
Как подкорректировать состав грунта
После проведения теста можно заняться коррекцией грунта. Если почва щелочная, то в нее следует добавить торф и огородные удобрения. Например, можно использовать мочевину, сульфат аммония или аммиачную селитру. Также, закислению грунта способствует мульчирование грядок корой хвойных деревьев, сообщает портал
Если почва оказалась слишком кислой, то исправить ситуацию помогут – мел, доломитовая мука, известь и древесная зола. Эти удобрения вносят в грунт осенью, в конце сезона или весной при перекопке грядок.