Годовщина расстрела царской семьи: как трагические события 1918 года связаны с Тюменью

В ночь на 17 июля в 1918 году в Екатеринбурге в доме Ипатьева были жестоко убиты члены семьи Романовых. NG72.ru вспомнил, что императорская чета, их дети и еще четыре человека делали в Тюменской области за несколько месяцев до своей страшной гибели

В ночь на 17 июля в 1918 году в Екатеринбурге в доме Ипатьева были жестоко убиты члены царской семьи Романовых: император Николай II, его супруга Александра Федоровна, дочери Ольга, Татьяна, Анастасия, Мария и цесаревич Алексей. Вместе с ними были расстреляны еще четыре человека: повар, медик, комнатная девушка и камердинер.

Трагический путь к смерти для семьи Романовых начался с Тюменской области. В феврале 1917 года Николай II отрекся от престола. Царская семья сначала была под домашним арестом в Царском селе, а потом, в августе того же года ее отправили на поезде в ссылку в Тобольск. Там Романовы провели около восьми месяцев.

Николай II вместе с Ольгой, Анастасией и Татьяной в Тобольске

Николай II вместе с дочерьми Ольгой, Анастасией и Татьяной,Тобольск, 1917 год

Поздно вечером 17 августа (все даты в материале указаны по новому стилю - прим. автора) поезд остановился на станции у пристани Тура на берегу реки в Тюмени. Офицеры местного гарнизона устроили для короновонных особ парад. У причала стояли три судна: «Русь», «Кормилец» и буксир «Тюмень». Императорскую семью разместили на «Руси». 

Участок железной дороги, по которой ехал Николай II от станции Тюмень на Транссибе до станции Тура, проходил вдоль улиц Профсоюзной и Мориса Тореза. Его разобрали в 1988 году и построили на ее месте гаражи. На месте, где находилась пристань, сейчас стоит поклонный крест, который воздвигли монахини находящегося рядом Ильинского женского монастыря в 2002 году.

Село Борки Тюменской области. Памятная доска на здании бывшей школы, построенной на средства местного уроженца, купца-благотворителя. многолетнего городского головы Тюмени Андрея Текутьева. Фото музея «Царская пристань»

В Тобольске Романовых разместили в доме бывшего губернатора в нижнем городе. Семья занимала второй этаж здания, на первом были столовая и комнаты для прислуги. Членам семьи было запрещено появляться в городе. Жизнь в Тобольске протекала спокойно. Тоболяки почему-то не особо любопытствовали. Ссыльные читали, работали во дворе дома, ходили в церковь под охраной. Отправляемые и получаемые письма просматривались.

Николай II и цесаревич Алексей

Император часто читал вслух, а княжны работали над каким-либо рукоделием. Императрица играла одну или две партии в безик с генералом Татищевым, а затем бралась в свою очередь за работу.

Кстати, погон сорванный с шинели Николая II в Тобольске, сейчас хранится в 80-ти километрах от Тюмени - в Доме-музее Григория Распутина в селе Покровское.

После октябрьского переворота в Тобольске был организован Солдатский комитет, который стремился ввести всяческие изменения и ограничения. 19 декабря запретили посещение церкви. 

22 апреля в Тобольск приехал уполномоченный Совнаркома В. Яковлев и сообщил царю об отъезде из Тобольска. Узнав, что цесаревич тяжело болен и дороги до Тюмени мог не перенести, Яковлев принял решение вывести из Тобольска царя, его супругу Александру Федоровну и дочь Марию. 26 апреля утром к подъезду губернаторского дома подали сибирские «кошевы» - тележки на длинных дрожинах, без рессор.  

Не доверявшие Яковлеву уральские большевики отправили свой отряд сопровождения. Во время следования до Тюмени возле села Ивлево произошла стычка. Уральцы подозревали Яковлева в ненадежности и попытались отбить у него Романовых. Вооруженного столкновения удалось избежать. 

Еще один мистический факт. В Тюмень повозка с царем ехала через село Покровское. Аккурат возле дома Григория Распутина им пришлось остановиться на два часа, хотя никто эту остановку не планировал. Говорят, сам Распутин незадолго до своей гибели предсказал этот эпизод и заявил, что царь умрет насильственной смертью.

Дом-музей Распутина в Покровском

В память об этом эпизоде в Поковском у входа в дом-музей поставили памятный камень, на котором высекли цитату из дневника Николая II: «В с. Покровском была перепряжка, долго стояли как раз против дома Григория (Распутина)...».  Эта запись была сделана царем 14 апреля 1918 года (тут указана дата по старому стилю).

Княжны Ольга, Татьяна, Анастасия и сын Алексей 20 мая на том же пароходе «Русь» выехали из Тобольска в Тюмень под конвоем отряда Хохрякова. 22 мая они прибыли на пристань в Тюмень, откуда их перевезли на железнодорожный вокзал и поездом отправили в Екатеринбург. 

А далее был Екатеринбург, подвал дома инженера Ипатьева и кровавая расправа над членами семьи, их помощниками и собаками.

Узнать больше о пребывании последних представителей российской монархии в Тюменской области сегодня можно в музее «Царская пристань» на улице Госпаровской, 3.

Поделиться записью
Наверх