В Тюмени перед судом снова предстанет женщина, которая отказывалась лечить свою ВИЧ-инфицированную дочку. В результате отказа малышка умерла. Сегодня прокуратура обжаловала приговор Калининского суда, который решил прекратить это дело. Информацию сообщает пресс-служба прокуратуры по Тюменской области.
Напомним, что в 2014 году девушка родила дочь. Женщина отказалась обследовать малышку на опасную инфекцию, хотя сама была ВИЧ-инфицированной. В ведомстве подчеркивают, что тюменка не лечилась сама и отказывалась лечить малышку. Кроме того, вопреки запретам врачей, женщина кормила ребенка грудью, тем самым увеличивая риск заражения.
В апреле этого года ребенок умер от ВИЧ-инфекции 4В стадии. Экспертиза показала, что своевременное обследование и лечение с момента рождения позволило бы добиться ремиссии заболевания и значительно увеличить продолжительность жизни с этой патологией.
Женщине предъявили обвинение по статье «Причинение смерти по неосторожности». Санкции предусматривают следующие виды наказаний: исправительные работы на срок до 2 лет, ограничение свободы на срок до 2 лет, принудительные работы на срок до 2 лет, лишение свободы на срок до 2 лет.
Уголовное дело в прошлый раз рассматривал Калининский суд города. В суде отец малышки, который выступал потерпевшим, заявил ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимой – своей супругой. Суд прекратил дело.
В апелляционном представлении, внесенном сегодня в Калининский суд, поставлен вопрос об отмене постановления и направлении уголовного дела на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.
Согласно закону, впервые совершивший преступление небольшой степени тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он примирился с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Девочка умерла, и загладить причиненный преступлением вред невозможно.
Для сведения: согласно закону, вынесший обжалуемое постановление, извещает осужденного, его адвоката о внесении апелляционного представления с разъяснением права подачи на представление возражений в письменном виде, с указанием срока их подачи и направляет им копии представления. По истечении срока обжалования суд направляет уголовное дело с принесенными представлением и возражениями на него в суд апелляционной инстанции, о чем сообщается сторонам.