«Тюмень Водоканал» собирается снова оспаривать решение суда и продолжать отстаивать свою позицию в судах вышестоящей инстанции, ссобщает пресс-служба предприятия.
Напомним, что 23 октября тюменский облсуд обязал «Тюмень Водоканал» использовать методы очистки сточных вод, которые неодобрены СанПиН. Тюменская природохранная прокуратура, считает, что технологии, которые сейчас применяются на предприятии не убивают паразитов, из-за чего в области люди болеют опистархозом.
Тюменский водоканал использует годами проверенную технологию очистки и обеззараживания канализационных стоков, которую успешно применяют во всем мире абсолютное большинство подобных предприятий. Однако, изменения в федеральном законодательстве ставят под удар данные методы.
Заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения по технологической политике Георгий Самбурский пояснил, что эта проблема существует не только в Тюменской области, но и в большинстве других водоканалов нашей страны.
- Принятый в 2014 году и действующий с 2016 года СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации» требует серьезной доработки. Российское отраслевое и научное сообщество уже неоднократно поднимало эту проблему. Предусмотренные в СанПиН гарантированные индустриальные методы очистки сточных вод от гельминтов не соответствуют технологическому укладу отрасли водоснабжения и водоотведения, - рассказал Георгий Самбурский.
Мужчина прогназирует, что региональные водоканалы будут проигрывать суды по формальным признакам, пока не будет пересмотрен СанПиН, поскольку те сооружения, которые годами обеспечивали гарантированное удаление гельминтов из сточных вод, вдруг оказались вне закона.
Сейчас этот вопрос находится на рассмотрении. Российские эксперты в сфере водоснабжения и водоотведения добиваются пересмотра СанПиН. Проект этих изменений уже направлен в Минстрой РФ и Роспотребнадзор.