День студентов: как НАШИ учатся за границей

Мы узнали, как живут тюменские студенты в Чехии, Китае и Мексике

25 января миллионы российских студентов отмечают Татьянин день. Именно это святая на Руси считалась покровительницей всех учащихся. К международному Дню студента «Наша газета» писала об иностранцах, которые учатся по обмену в нашей стране. А сегодня мы решили поговорить с тюменцами, которые отправились грызть гранит науки в далекие страны.

Эти ребята молоды, красивы и используют свой студенческий билет не только для скидочных просмотров кино — они путешествуют, знакомятся с людьми и получают новые знания. О том, как НАШИ учатся заграницей — расскажет «Наша газета».

Чаще всего тюменцы отправляются на учебу в Европу. Точно так же, желая изменить свою жизнь, пять лет назад из Тюмени в Чехию переехала Виктория Самусь. Целый год тюменка изучала язык и вникала во все тонкости жизни в Праге, нашла русских друзей на лингвистических курсах,  а сразу после этого совершила своеобразный подвиг — поступила в местный государственный экономический университет на факультет информатики и статистики.

— Сейчас общаться с местными не составляет никакого труда. Но в самом начале своего пребывания в Чехии я попадала в неловкие ситуации, - признается Вика. — Например, в первые дни я ходила в ресторан и вообще не понимала, что написано в меню. Заказывала наугад и иногда весьма неудачно.

Изучая язык, девушка попутно знакомилась с культурными особенностями чехов, некоторые из них, по ее собственному признанию, показались ей весьма своеобразными.

 У чехов не считается зазорным, если человек высморкается при всех. Даже наоборот, - говорит девушка. - Неприличным как раз считается «шмыгание» носом. А еще здесь есть национальное блюдо — говяжий тартар — это сырой фарш , в который просто добавляются специи. Его едят сырым. До сих пор не понимаю, как такое вообще можно есть!

Несмотря на первые «сложности перевода», Вика легко адаптировалась в новой стране. Она закончила бакалавриат и поступила на магистратуру. После окончания университета тюменка планирует жить и работать в Европе.

А вот у Кристины Снеговой  были серьезные трудности с акклиматизацией, когда она в 2011 году  впервые приехала в Китай для учебы в Цюйфуйском педагогическом университете по специальности  «Китайский язык и культура».

— Как только я сошла с трапа, первое что я ощутила — это влажность воздуха. Будто ты находишься в теплице и у тебя нет возможности нормально вздохнуть. В самую первую ночь я проснулась, потому то не могла нормально дышать, но на следующий день этого не чувствовалось.

Кристина признается, что несмотря на хорошую учебу в России, в Китай она ехала, чтобы посмотреть мир, нравы, поэтому местные студенты не поняли ее стремления к путешествиям во время учебного процесса.

- Китайцы, которые учатся в университете, серьезно «впахивают», поэтому они не поняли, когда в один момент я на две недели уехала путешествовать на юг Китая. Зато именно в этот период я серьезно подтянула свой китайский. Во время непосредственного общения ты невольно замечаешь, что начинаешь думать на китайском и тебе даже снятся сны на этом языке.

Как оказалось, угодить гастрономическим пристрастиям сибирской девушки в восточной стране оказалось не так уж и сложно.

— Китайская еда — это лучшее, что случалась со мной в жизни, - уверена Кристина. - Единственное, что может смущать  - это её острота, но если вы попросите сделать блюдо неострым, вы поймете, что это восхитительно вкусно!

Еще одна отличительная особенность Китая, привыкнуть к которой сразу удается не всем — это местные кафе и рестораны.

- Чем кафе грязнее, тем вкуснее в нем еда. В самых отвратительных и грязных «норах» готовили восхитительные блюда, но к этому привыкаешь не сразу.

Кстати, именно с кафе у Кристины связано самое смешное воспоминание о Китае. Находясь здесь всего две недели, девушка по привычке ходила в один и тот же ресторан, заказывала одно и то же блюдо, потому что знала, как  оно обозначено в меню

- И вот однажды мы с еще одной русской девушкой сидели в этом кафе и ели надоевшие яйца, поджаренные с помидорами, а напротив нас красивыми зажаренными рыбками, выложенными на большой тарелке, обедали китайцы. Решив, что я смогу заказать нам то же самое, я позвала официантку и дословно сказала «Мы хотим это» и показала на рыбу. Она что-то долго говорила мне на китайском и в конце спросила «Да?», я поняла только это и одобрительно кивнула. Она подошла к этим китайцам, что-то сказала им. А когда они начали нам активно подмигивать, я поняла, что то-то здесь не так. После этого официантка  начала накладывать в нашу тарелку их рыбу и отдала ее нам.

Сейчас Кристина живет в Москве, но вспоминает год, который она провела в Китае с радостью и большим трепетом. По ее мнению, именно таким образом можно лучше всего выучить незнакомый для человека язык.

Тюменка Лусинэ Арутюнян  благодаря программе обмена кардинально сменила образ жизни, переехав на целый семестр из вечно холодной Тюмени в вечно солнечную Мексику. 

Девушка признается, что с  самого начала своего пребывания в новой стране она поняла, что может чувствовать себя как дома.

- Как только я прилетела, я столкнулась я бескорыстной помощью и открытыми сердцами людей, которые помогли мне в первые дни с поиском жилья и трансфером,- говорит Лусинэ. -  Я всегда чувствовала себя «в своей тарелке». У меня появилось много друзей, с которыми мы хорошо общаемся даже сейчас.

Единственная дилемма, с которой тюменка столкнулась в Мексике — это желание гулять по городу, наслаждаться красивыми пейзажами и необходимость сидеть на парах.

- Серьезно! Я до сих пор ума не приложу, как люди учатся и работают при такой погоде, - признается девушка. - Для быта такая погода замечательна,  но для обучения - это просто ад. Может, это из-за того, что у нас так заложено: наступает жара - заканчивается учеба.

Время после учебы Лусинэ и ее друзья проводили как в раю — купаясь в океане, посещая дальние пляжи, танцуя бачату и сальсу.  В Тюмень девушка вернулась в декабре 2015 года. 

Поделиться записью
подписывайся на наши соц.сети
Наверх