Новый закон для дольщиков: покупка жилья станет надежнее, но дороже?

«Наша Газета» узнала, почему многие эксперты считают, что квартиры станут дороже

С 1 июля 2018 года в нашей стране вступят в силу изменения в Федеральный закон № 214,  из-за которых строительный рынок успело изрядно «полихорадить». Многие отмечают, что при всём преимуществе нововведений для защиты дольщиков, не на всех участниках рынка это отразится положительно, а жильё — подорожает. «Наша Газета» знакомилась с мнениями участников процесса строительства и покупки. 

ДЛЯ ЧЕГО СОЗДАНЫ НОВЫЕ ПОПРАВКИ?

Основная задача всех изменений — уйти от прямого финансирования со стороны участников строительства на стадии производства домов. Таким образом государство намерено избежать обмана граждан при покупке жилья — не будет ни обманутых дольщиков, ни проблемных объектов, поскольку предполагается, что граждане не будут напрямую финансировать строительство жилья, а будут покупать его после ввода в эксплуатацию. 

Вторая задача всех поправок — уход от государственного контроля за деятельностью застройщиков, поскольку теперь они будут работать напрямую с банковским сектором. Реализовать планы в правительстве намерены за счет введения нескольких изменений, которые сведут всё к тому, чтобы застройщик занимался только своей непосредственной деятельностью — строительством.

Компенсационный фонд

Застройщик будет обязан перечислять 1,2% от стоимости каждого заключенного договора долевого участия  в страховой фонд, который на федеральном уровне будет копить деньги, и в случае, если кто-то из застройщиков не сможет справиться со своими обязательствами, достраивать эти объекты или выплачивать денежную компенсацию дольщикам будут из этих запасов.

Требования к стажу

Согласно новым правилам, многоквартирные дома будут строить только те застройщики, у которых есть опыт на  этом рынке не менее трёх лет. 

— Решение, с одной стороны, положительное, поскольку на рынке останутся только опытные, серьёзные и надежные застройщики, — говорит председатель тюменского отделения РГУД по жилой недвижимости Андрей Скосырский. —  Но с другой - это будет определенной монополизацией рынка, что, скорее всего, может привести к росту цен и снижению количества строительства.

10% от стоимости объекта

Одно из самых ощутимых  для застройщиков нововведений. Закон будет требовать от компаний наличие на счету десяти процентов от стоимости объекта еще до начала строительства. То есть, к примеру, если дом стоит 500 миллионов, то 50 миллионов рублей должны быть размещены на счете в банке. И этот счет должен быть единственным для застройщиков, и использовать эти деньги никак нельзя. Они будут заморожены до момента передачи жилья собственникам.

Это по мнению, Андрея Скосырского, может привести к тому, что с рынка уйдут небольшие компании, у которых нет таких средств.

Счета эскроу

Основную нишу в вопросе решения проблемы обманутых дольщиков займет банковский сектор и эскроу-счета. Застройщик будет брать целевой кредит в банке и там же открывать эскроу-счета, на которые  дольщики будут перечислять денежные средства. Эти деньги будут находиться на счете и только после того, как застройщик введет объект в эксплуатацию, деньги с эскроу-счета будут списаны и перечислены застройщикам.

В будущем планируется уйти и от экскроу-счетов к так называемому проектному финансированию, когда банковский сектор будет выдавать застройщикам кредиты на строительство, и уже после ввода дома в эксплуатацию застройщик будет продавать жилье дольщикам.

В данном вопросе есть масса нюансов. Многие застройщики жалуются на то, что кредиты, которые выдают банки, неподъёмны для ряда организаций. 

Требования к уставному капиталу

Размер уставного капитала прямо пропорционально зависит от площади застраиваемого объекта. То есть, например, если застройщик хочет построить масштабный объект 500 тысяч кв. метров, то  у него должно быть 1,5 миллиарда как минимум в качестве уставного капитала. Это, по мнению многих экспертов рынка, может привести к строительству относительно небольших домов.

Один застройщик — одно разрешение на строительство

Так же новый закон предусматривает строительство одним застройщиком только одного объекта в пределах одного разрешения на строительство. Это, по мнению экспертов, затрудняет возможности застройщиков и ведет к удорожанию жилья.

— Это сильно ограничивает возможности по комплексному освоению территории, — уверен Андрей Скосырский. — Если раньше компании могли получать разрешения на очереди и этими очередями спокойно строить районы, то сейчас получается, что пока ты один дом не сдашь, ты не имеешь право начинать новое строительство в этом квартале. Это сильно «размажет» сроки строительства и снизит темпы строительства... Очень многие сходятся во мнении, что нововведения приведут к подорожанию жилья — от пяти процентов и выше.

К ЧЕМУ ПРИВЕДУТ НОВШЕСТВА ?

По мнению многих экспертов рынка, работа по-новому не всем придётся по вкусу —  многие компании будут вынуждены отказаться от своей деятельности из-за неподъемных требований.

— По сбалансированному мнению специалистов, примерно 30% компаний будут вынуждены уйти с рынка, потому что они не смогут выдержать требования, которые привносят данные поправки, - уверен председатель комитета по жилой недвижимости Российской гильдии управляющих и девелоперов Дмитрий Панов. —  Более того, отход от долевого участия и невозможность принимать денежные средства покупателей жилья в период строительства повысят стоимость  квадратного метра для конечных покупателей более чем на 10%, потому что ставка проектного финансирования на сегодняшний день для строительных и девелоперских компаний составляет не менее 12 %.

Интересно, что некоторые эксперты не видят смысла в поправках и рассматривают обманутых дольщиков как "погрешность".

—  Безусловно, во главу угла ставится дольщик, — заявляет председатель Объединения тюменских риелторов Олег Касьянов. —  Но у нас обманутых дольщиков по стране не более трех процентов от общего числа. Не вижу смысла менять всю отрасль из-за такого количества. Эти 3% можно отнести к погрешности, потому что дольщик вряд ли выиграет от этого, потому что жилье станет дороже. Выиграют только банки.

Стоит отметить, что большинство этих изменений будут действовать только в отношении тех объектов, разрешение на строительство которых будет выдано после 1 июля 2018 года. Поэтому многие компании торопятся получить разрешение на строительство именно сейчас. По предварительной оценке, тех разрешений, которые уже получены, хватит на 3-5 лет бесперебойного строительства без  влияния новых поправок.

Поделиться записью
Наверх