Как бы ни старалось руководство страны, проблема коррупции всё еще актуальна в России. То на многомиллионных откатах поймали очередного губернатора, то одному из главных борцов с коррупцией в стране предъявлены обвинения во взяточничестве…
Неприятные истории периодически происходят и в нашем регионе, правда, не в таких масштабах. И вот пример: на прошлой неделе в Ишиме задержали сотрудников ГИБДД, которые требовали с человека взятку — 15 тысяч рублей за то, что они закроют глаза на его якобы «пьяное» вождение.
Благодаря ответственности водителя справедливость в этой истории в итоге восторжествовала: мужчина отказался идти на поводу вымогателя и не поленился съездить в больницу, где ему провели анализ крови. И всё же осадок в виде чувства незащищенности от подобных ситуаций остался. Редакция «Нашей Газеты», убежденная, что с недобросовестностью бороться можно и нужно, узнала, что необходимо делать, если у вас вымогают взятку.
Закон рассматривает в качестве возможных взяткополучателей несколько видов должностных лиц:
1. Представитель власти (государственный или муниципальный чиновник любого ранга - сотрудник областной или городской администрации, мэрии, министерства или ведомства, любого государственного учреждения, правоохранительного органа, воинской части или военкомата, судья, прокурор, следователь).
2. Лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции (Начальник финансового и хозяйственного подразделения государственного и муниципального органа, ЖЭКа, РЭУ, член государственной экспертной, призывной или экзаменационной комиссии, директор или завуч школы, ректор ВУЗа, декан факультета и так далее)
Взятка-предмет. Примеры: деньги, украшения, автомобиль, микроволновая печь, квартира, земельный участок или даже продукты питания.
Взятка-услуга или выгода. Примеры: строительство дома, путевка на отдых, оплата покупок. И всё то, что взяточник хочет получить по заниженной стоимости или безвозмездно.
Завуалированная взятка. Эта форма используется не напрямую и зачастую применяется, когда речь идет о значительном вознаграждении. Незаконные действия в данном случае прикрываются поведенческими актами. Примеры: перевод денег на счет фирмы за услуги, которые никогда не оказывались, передача антиквариата взяткополучателю или продажа его драгоценностей по завышенной стоимости взяткодателю и так далее.
После получения намека или прямого принуждения к даче взятки по-настоящему правильных вариантов действий остается не так уж и много: либо отказаться и смириться с тем фактом, что ваша проблема не решится, а взяточник продолжит издеваться над людьми, либо дать отпор недобросовестному человеку и пресечь его противозаконную деятельность. Тем более, что сделать это не так уж и сложно.
Итак, если вы решили сообщить о вымогательстве взятки, вашими верными союзниками во время разговора с коррупционером будут:
- Осторожность. В разговоре с человеком, вымогающим взятку, старайтесь придерживаться своего обычного поведения. Ваша главная задача — не выдать своих намерений разоблачить коррупционера.
- Внимательность. Постарайтесь в подробностях запомнить всё, что требует от вас коррупционер: что за взятка? Как эту взятку ему передать? Как ваша проблема будет решаться после этого?)
- Находчивость. Попробуйте отложить договоренности о месте для передачи взятки до следующей встречи. Это невозможно? Тогда предложите хорошо знакомую вам локацию.
- Любопытство. Спросите у своего недобросовестного собеседника, какие гарантии на решение вашей проблемы он может дать после получения им взятки. В данном случае лучше не перегибать палку, будьте осторожны с вопросами, чтобы не вызвать подозрений.
- Умение слушать. Дайте ему выговориться. Чем больше болтает человек, которому нужна от вас взятка, тем больше полезной информации получаете вы.
САМОЕ ГЛАВНОЕ: о факте вымогательства взятки необходимо сообщить правоохранителям. Сделать это вы можете просто позвонив по телефонам доверия: +7 (3452) 291-432 (УМВД), +7 (3452) 62-15-98 (СУ СКР по Тюменской области), +7 (3452) 27-04-96 (Прокуратура по Тюменской области).