Копоти и сажи не будет! Эксперты лесного хозяйства посоветовали топить дома только этим деревом — с ним дымоход всегда чистый

Растопить печку — целая наука. Имеет значение даже порода дерева. Одни дрова обойдутся дешевле, но с ними холодно. Другие, наоборот, стоят дорого, но и греют хорошо. А есть и такие, с которыми много проблем, а толку — почти нет.

О том, какие дрова стоит использовать, а какие — нет, рассказали radio1 эксперты из Комитета лесного хозяйства Подмосковья.

Дрова из березы

Их легко заготовить. У них хорошая, по словам специалистов, теплоотдача, а тепло — равномерное. Кроме того, эти дрова доступны по стоимости. Но они быстро превращаются в труху — хватит и 2-х лет в поленнице. А еще после сжигания в дымоходе оседает много копоти, сажи.

Дрова из дуба

У них длительное горение с сильным жаром и хорошей теплоотдачей. При горении идет приятный аромат. Но стоят такие дрова дорого, да и заготовка их связана с большими трудностями. Причина — деревья «среднего возраста», которые идеальны для горения, являются почти дефицитом.

Правильные дрова - это и тепло, и минимум копоти
Правильные дрова - это и тепло, и минимум копоти 

Дрова из ольхи

Их легко и быстро можно просушить. Аромат консервируется — свыше 3 лет. Несмотря на то, что при горении от ольховых дров идет немного дыма, дымоход с ними чистый. Ими даже его прочищают. Кстати, и теплоотдача у такого дерева хорошая.

Дрова из осины

Они трудно разжигаются и быстро сгорают. Поэтому эксперты советуют отправлять их в печь, которая уже растоплена. Однако осиновые дрова прочищают стенки дымохода, освобождая его от сажи и копоти. Причина — языки пламени от горения осины длинные. От них идет сильный жар, который и способствует освобождению дымохода.

Дрова из хвойных деревьев

Эксперты не советуют их использовать, потому что у них теплоотдача хуже, чем от лиственных деревьев. А еще много копоти — из-за насыщенности смолами. Да и сгорают эти дрова быстрее. Хотя пахнут приятно благодаря эфирным маслам.

Источник фото: ru.freepik.com

Поделиться записью
Наверх