О том, какие дрова стоит использовать, а какие — нет, рассказали radio1 эксперты из Комитета лесного хозяйства Подмосковья.
Дрова из березы
Их легко заготовить. У них хорошая, по словам специалистов, теплоотдача, а тепло — равномерное. Кроме того, эти дрова доступны по стоимости. Но они быстро превращаются в труху — хватит и 2-х лет в поленнице. А еще после сжигания в дымоходе оседает много копоти, сажи.
Дрова из дуба
У них длительное горение с сильным жаром и хорошей теплоотдачей. При горении идет приятный аромат. Но стоят такие дрова дорого, да и заготовка их связана с большими трудностями. Причина — деревья «среднего возраста», которые идеальны для горения, являются почти дефицитом.
Дрова из ольхи
Их легко и быстро можно просушить. Аромат консервируется — свыше 3 лет. Несмотря на то, что при горении от ольховых дров идет немного дыма, дымоход с ними чистый. Ими даже его прочищают. Кстати, и теплоотдача у такого дерева хорошая.
Дрова из осины
Они трудно разжигаются и быстро сгорают. Поэтому эксперты советуют отправлять их в печь, которая уже растоплена. Однако осиновые дрова прочищают стенки дымохода, освобождая его от сажи и копоти. Причина — языки пламени от горения осины длинные. От них идет сильный жар, который и способствует освобождению дымохода.
Дрова из хвойных деревьев
Эксперты не советуют их использовать, потому что у них теплоотдача хуже, чем от лиственных деревьев. А еще много копоти — из-за насыщенности смолами. Да и сгорают эти дрова быстрее. Хотя пахнут приятно благодаря эфирным маслам.