"Если к нам привезли - считай, повезло": наступает горячая пора для тюменских травматологов

НАША узнала, какие травмы получают юные тюменцы летом, сколько длится лечение и на что обратить внимание, чтобы не провести самое теплое время года на больничной койке

Лето - самая горячая пора в тюменских травматологических отделениях ОКБ №2. С началом каникулярного сезона, когда юные тюменцы выходят на прогулку на роликах, велосипедах, скейтбордах и т. д., увеличивается число пациентов, поступающих в медучреждение с уличными травмами.

- Зачастую травмируются дети, которые с потеплением больше времени проводят на улице. Только за прошлый год уличная травма составила 53,4% от общего количества обращений, - говорит заведующий травматолого-ортопедическим отделением детского стационара ГБУЗ ТО «ОКБ №2» Александр Буксеев. - Всего в 2017 году в нашем отделении пролечился 421 ребенок. В несколько раз больше было отправлено пациентов на амбулаторное лечение после оказания им неотложной помощи.

Как вспоминает специалист, в прошлом году было два случая тяжелых травм, полученных школьниками во время езды на велосипеде. Детям потребовалась операция с пересадкой кожной ткани, а их лечение в стационаре, в среднем, заняло месяц.

На лечение менее опасных травм — ушибов, растяжений - уходит от двух недель. Лечение переломов и разрывов связок требует более продолжительного времени - от одного месяца.

К слову, в этом году Александру Буксееву уже есть, что вспомнить - в апреле первой «ласточкой» велосипедной травмы стал четырехлетний мальчик.

- Дедушка решил прокатить 4-летнего внука на багажнике велосипеда без удерживающего устройства. Нога ребенка попала в колесо двухколесного транспорта, и малыш получил рану мягких тканей голени, - говорит заведующий отделением.

Интересен тот факт, что психологически дети переносят травму легче, чем взрослые — им тяжело первые 2-3 дня, пока сохраняется болевой синдром. Тяжелее, по словам специалиста, действует на детей негативное психологическое состояние мам, которые очень эмоционально воспринимают травму ребенка.

Отметим, что в летний период только за сутки к травматологам в приемное отделение детского стационара ГБУЗ ТО «ОКБ №2» обращается в среднем по 100-120 юных тюменцев, половина из которых получили «уличную» травму.

По статистике, как правило, дети старше 14 лет во время езды на роликах, самокатах, велосипедах и т.д ломают руки и логтевые суставы. В то время, как дети в возрасте от семи лет чаще получают ссадины, ушибы и растяжения. У малышей до 7 лет  чаще всего страдают ноги.

Получить более серьезные травмы можно на мопедах и скутерах, которые летом пользуются у юных тюменцев особой популярностью. Чаще всего водители двухколесного вида транспорта получают травмы в пригородах: в дачных районах, гаражных кооперативах и близлежащих деревнях.

- Юные тюменцы, получившие травмы в результате падения или столкновения с транспортными средствами, попадают к нам в отделение. С более серьезными последствиями: черепно-мозговыми и челюстно-лицевыми травмами - во взрослый стационар. Если к нам — это значит повезло, - говорит Александр Буксеев.

В топе летних травм и резаные травмы, получение во время купания в не оборудованных для этого местах. 

- Сезон купания сопровождается увеличением числа пациентов, поступающих в отделение с резаными ранами, полученными в прудах, котлованах и других не оборудованных местах, - говорит специалист.

Первая помощь при резаной ране:

1. Приложить холод к месту раны
2. Промыть рану проточной водой
3. Приложить к ране чистую ткань

В случае, если повреждена артерия, кровь, ярко-алая, вытекает толчками (эффект пульсации), необходимо наложить жгут и доставить пострадавшего в медучреждение.

Наложить жгут необходимо выше близлежащего сустава. Жгут нельзя накладывать непосредственно на кожу, сначала нужно обмотать место наложения чистой тканью. Жгут затягивают до остановки кровотечения и под него обязательно кладут записку с указанием даты и времени наложения. Летом при кровотечении жгут можно наложить не более чем на 40 минут. 

Еще одной причиной травм летом становятся батуты. Опасность аттракционов, изначально придуманных для подготовки спортсменов, сегодня не дооцениваются взрослыми и пользуются популярностью у горожан.

По словам врачей, каждую неделю в отделение поступают юные тюменцы с компрессионной травмой позвоночника, полученной во время прыжков на батуте.

Основные симптомы при компрессионном переломе позвоночника:

Кратковременное задержка дыхания
Болевые сидром при наклонах тела — вперед или вбок
Боль в спине во время прыжкка на месте

К слову, среди пациентов нет ни одного спортсмена. Пострадавшие - физически не подготовленные дети.

- На батутах чаще всего получают травмы физически не подготовленные дети, т.к, координация у них не такая как у взрослых, вестибулярный аппарат и мышечный тонус не тот. По простому, они не знают как падать — сгруппироваться, - говорит Александр Буксеев.

Между тем, лечение компрессионного перелома позвоночника требует немало времени — в среднем полтора месяца с последующим ограничение физических нагрузок на 1-1,5 года.

Говоря о лете, как о самом теплом времени года, когда можно совместить приятное с полезным - прогулку на роликах, велосипеде, скейтбордах и т. д. и свежий воздух - не стоит забывать о главном — технике безопасности.

Специалисты настоятельно просят взрослых проводить регулярные профилактические беседы с детьми: объяснять правила безопасной езды на летних видах транспорта и правила передвижения через проезжую часть — переходить дорогу, только спешившись, на разрешенных знак светофора и положенном для этого месте.

Кроме того, особое внимание стоит уделять экипировке: шлему, наколенникам и подлокотникам - в случае происшествия этим нехитрым приспособлениям вполне под силу уберечь ребёнка от серьезных травм, могущих отрицательно сказаться на всей дальнейшей жизни юного гражданина. Немаловажную роль занимает обувь - она должна быть удобной, не натирать и плотно сидеть на ступне. В случае получения травмы, не следует тянуть с обращением в медучреждение, а после оказания медицинской помощи необходимо строго соблюдать предписания врача.

Поделиться записью
Наверх