Яблочный урожай в Тюмени: правильно выбираем яблоки и делаем запасы на зиму

Опытные дачники едят свои яблочки уже с начала августа.

В минувшее воскресенье православные отметили Яблочный спас. Это народный праздник, приуроченный к торжеству Преображения Господня, в котором тесно переплелись церковные и народные традиции. Это праздник первых плодов. В это время, как правило, приходится окончание сбора урожая.

В Тюмени из-за позднего начала лета сбор урожая еще в самом разгаре. На местных рынках садоводы-любители еще бойко торгуют малиной и смородиной, кто-то уже предлагает кабачки, тыкву, свежий картофель. А вот местные яблоки пока можно встретить редко. Впрочем, как рассказала корреспонденту НАШЕЙ агроном Татьяна Сергеева, главный фрукт наших огородов уже созрел. Некоторые лакомятся своими яблочками уже несколько недель.

«У меня на даче яблоки созрели еще в начале августа. Но надо отметить, что созревания урожая зависит от многих факторов – сорта яблок, почвы. Например, на дачах по Ялуторовскому тракту яблоки созревают намного раньше, чем в огородах по Московскому тракту. Для яблонь очень важен грунт. Грунтовые воды не должны проходить до поверхности почвы ближе чем на 1 метр, иначе дерево гниет», - пояснила Татьяна Евсеевна.     

По ее словам, самый распространенный сорт яблок, который успешно растет в нашем климат –это «Уральское наливное». Так же ценятся такие сорта как «Белое наливное», «Янтарь горноалтайский», «Любава», «Мельба».    

Садовод-любитель Екатерина Орлова тоже уже может похвастаться яблочным урожаем. По ее словам, яблок в этом году будет много.

«Урожай зависит не от года, и не от сорта, а от того, как дачник подготовит почву. Даже в самом неудачном месте можно «сделать» отличный грунт, возможностей для этого сейчас много – было бы желание и средства»,  - считает дачница.   

И все же многие люди, не имея дачи, покупают яблоки для консервации на зиму. Разнообразие фруктов удивляет и затрудняет выбор, ведь не так-то легко определиться, какой сорт является полезным и вкусным, насколько качественным получился урожай.

НАШИ рекомендации, которые будут полезны не только для начинающих, но и для опытных хозяек.

Изначально нужно определиться с сортом. Сорта отличаются вкусом, цветом, способностью к длительному хранению. Красные плоды не всегда радуют сладким вкусом, поэтому ориентация на цвет будет неправильным подходом. К тому же сорта отличаются количеством питательных веществ. Лучшими признаны Антоновка, Симиренка. Голден является сладким сортом, но уступает по уровню пользы.

Нежелательно выбирать плоды больших размеров. Наличие потемнений, морщинок на кожуре крайне нежелательно. Рекомендуется обратить внимание на наличие или отсутствие потемнений возле попки, хвостика, так как с этого места начинается гниение фрукта. Оптимальный размер – средний, но при этом яблоко должно быть твердым, весомым.

Окончательное мнение о фрукте удается сделать, разрезав его. Желательно рассмотреть мякоть, косточки. Яблоко должно быть сочным, равномерным по плотности и цвету. Полностью коричневые косточки свидетельствуют о зрелости фрукта, беловатые – наоборот.

Правильный выбор яблок обязателен, вне зависимости от того, как будут в дальнейшем употребляться фрукты, в свежем или консервированном виде.

Урожай важно собирать правильно. От этого зависит дальнейший срок хранения фруктов.

Рекомендуется собирать аккуратно. Плоды должны быть целыми. Нежелательны любые признаки порчи, гнили. Даже поцарапанные фрукты могут загнить, испортив соседние.

Собранные яблоки нельзя обтирать. Бочки фруктов не блестят из-за природного воска, который защищает от быстрой порчи. Мыть фрукты можно только перед употреблением.

В дальнейшем яблоки хранят при оптимальных условиях.

Особенности правильного хранения

Яблоки хранят с учетом определенных рекомендаций. Желательно, чтобы температура не превышала 3-5 градусов. К тому же требуется средняя влажность. Низкая или высокая температура, повышенная влажность приведут к быстрой порче фруктов. При этом яблоки желательно хранить отдельно с собранными овощами, фруктами, так как эти фрукты очень уязвимы перед другими продуктами. Вне зависимости от созданных условий хранения, рекомендуется регулярно перебирать яблоки и внимательно следить за их состоянием.

Для хранения яблок существуют разные способы:

Стеллажи. Желательно наличие выдвижных ящиков. Это позволит осматривать плоды с легкостью. Яблоки укладываются только в один ряд и лежат отдельно друг от друга.

Деревянные ящики. Нельзя заполнять ящики чрезмерно. В противном случае нижние плоды будут портиться. Раны, вмятины непозволительно.

Картонные ящики. В этом случае емкость для хранения проклеивают скотчем, защищая нежелательного разрыва. Принцип складывания плодов остается прежним.

При большом урожае рекомендуется на каждый ящик или стеллаж приклеить этикетку, на которую следует написать сорт, дату укладывания на хранения.

Рецепты для консервации яблок

Джем: берут килограмм яблок, чистят и мелко режут. Воду, в которую добавляют килограмм сахара, доводят до кипения и помешивают. Яблоки укладывают в сироп. Варят на слабом огне. Приготовленный джем укладывают в банки.

Компот: изначально готовят банки. Промывают содой и ополаскивают проточной водой, кипятят в течении нескольких минут. По такой же схеме обрабатывают крышки.

Теперь 200-300 грамм яблок очищают, режут на крупные кусочки, засыпают сахаром.

Очищенные и порезанные яблоки укладывают в банку. Туда же наливают кипяток, после чего банки закрывают крышкой и временно оставляют. Затем, через полчаса, сливают из банки. После этого вновь кипятят чистую воду и заливают в банки. Емкости закатывают крышками, оставляют для остывания под полотенцами. При желании добавляют специи (корица, гвоздика), ориентируясь на вкусовые предпочтения.

Консервацию желательно хранить в подвале или дома при комнатной температуре.

Правильно собранные или купленные яблоки можно долго хранить при соблюдении основных условий. К тому же консервация на основе яблок считается вкусной, полезной. Неудивительно, что к 19 августа многие верующие стремятся оценить первый урожай и начать кулинарные мероприятия по консервации.

 

 

Поделиться записью
Наверх