«Бесславная аллея» или почему до Тюмени так и не доехала тысяча саженцев

Оказалось, что выигранные саженцы не добрались не только до Тюмени, «Наша Газета» поговорила с представителями администраций других городов, так и оставшихся без своего приза

Около месяца назад на улице 23-ей Гвардейской дивизии в Архангельске местные жители с энтузиазмом высаживали сотни саженцев, которые теперь удачно заполнили пустырь между школой и детским садиком. Поучаствовать в этом событии горожане приходили семьями, вместе с друзьями и коллегами.

Такой внеплановый праздник люди смогли получить благодаря победе в голосовании питомника «Экоплант», в рамках которого города, вошедшие в тройку в своей категории, получали по тысяче саженцев деревьев. Тюмень тоже вошла в тройку победителей среди городов с численностью населения от 500 тысяч до 1 миллиона жителей, но новой аллеи в тысячу деревьев у нас так и не появилось. 

Оказалось, что неприятным бонусом к победе в этом голосовании стали многочисленные неясности и сложности. В один прекрасный день на сайте голосования появилась информация о том, что деревья, за которые  бились тысячи горожан, отправлены в другой город. Причиной для этого, по информации питомника, стало нежелание тюменской администрации предоставлять транспорт для перевозки саженцев. 

Некоторые горожане поспешили обвинить чиновников, но в этот раз они, кажется, действительно не при чем. Как выяснилось, мэрия была готова идти на контакт с представителями «Эко-планта», но не встретила особого желания с обратной стороны. В итоге у сотрудников администрации появилось сразу несколько претензий к щедрому питомнику.

  • Во-первых, чиновники не отказывались от деревьев и даже их доставки, несмотря на то, что изначально эко-питомник обещал самостоятельно транспортировать саженцы в города-победители.
  • Для высадки организаторы предложили нашему городу саженцы абрикосов и сливы — сорта деревьев, которые априори не выживут в нашем климате. Менять что-либо они не согласились.
  • Предложенные саженцы были рослыми. Такие, которые, как правило, идут на выброс, потому что их не купят даже дачники.
  • Кроме того, всем известно, что высаживать деревья необходимо весной или осенью, но никак не в жару, иначе растения погибнут. 

—  В «Эко-планте» не пошли на то, чтобы заменить породы на пригодные для нашего климата. Мы писали письма (имеются в расположении редакции - прим.) с просьбой о подписании соглашения ради исключения рисков, на что нас проигнорировали, — прокомментировал эту ситуацию начальник управления экологии департамента городского хозяйства Сергей Нефёдов.

Всё, казалось бы, понятно: деревьев у нас не будет, на сайте организаторов красуется надпись о том, что они отправлены в другой город. Но выяснилось, что в этой неприятной ситуации Тюмень не одинока. К примеру, Алматы (Казахстан), как сказано на сайте голосования, не предоставили место под посадку и тоже лишились своих саженцев. Точно такая же ситуация с Тулой и Красноярском. А администрация Симферополя, если верить организаторам, место под посадку саженцев согласовала, а вот транспорт для их перевозки предоставить отказалась.

Узнать так ли это на самом деле мы решили из первых уст, позвонив в администрации этих городов. И всё оказалось очень интересно, потому что в некоторых городах с чиновниками представители питомника даже не связывались.

— У нас есть и место для посадки, и было желание получить эти деревья, но после победы в голосовании с нами никто не связывался. Мы узнали о выигрыше в конкурсе, но после этого никто из представителей эко-питомника на нас не вышел, — поделились с корреспондентом «Нашей Газеты» в пресс-службе администрации Красноярска.

А вот в Туле с администрацией связались, но прервали переговоры после первой же просьбы.

— С нами связывались. Но в этот период в Туле стояла жара, а перевозить и высаживать деревья в такую погоду просто невозможно. Когда мы попросили перенести сроки, нам не ответили. Потом мы просто увидели, что якобы не предоставили место под посадку, — рассказали корреспонденту «Нашей Газеты» в управлении по благоустройству администрации Тулы.

Насколько сложно контактировать с представителями эко-питомника, мы ощутили на собственном опыте. Контактные данные, указанные на сайте, автоматически направляют к менеджеру по продажам, который отказался как-то комментировать конкурс по причине некомпетентности в этом вопросе. На просьбу предоставить контакты организаторов, нам дали номер, позвонив по которому и представившись, мы услышали: «Сейчас неудобного говорить, я перезвоню Вам часа в 3-4 дня». Долго ждали, но обратного звонка не было ни в 14:00, ни в 15:00. До сих пор ждем, но увы.

Тот факт, что история эта с неприятным оттенком, вроде бы очевиден. Но ведь, что странно, и конкурс этот «разводом» не назовешь. Были же случаи, когда город, выигравший голосование действительно получал свой приз. Аллеи славы сегодня, если верить информации в СМИ, есть в Архангельске, Москве, Иваново, Лобне… В общем, остаётся только догадываться, что же стало причиной для такого положения дел.

Если подумать, то, наверное Тюмень, сможет как-то и без этой тысячи обойтись. Только в этом году городская администрация позаботилась о том, чтобы в областной столице появились почти 4 тысячи новых деревьев. В наступающем году в городе будут высажены 9 тысяч саженцев.

Напомним, радостный приз — целую тысячу деревьев — наш город выиграл благодаря голосам тюменцев на всероссийском конкурсе «Аллея славы», которую проводил федеральный эко-питомник. Голосование закончилось 9 мая, вопрос о месте высадки саженцев был улажен в короткие сроки — в администрации планировали обустроить аллею на улице Александра Пушкина в районе «Новоантипинский».

Поделиться записью
Наверх