Новый год принёс с собой множество изменений на строительный рынок. Здесь вам и повышение ставок по ипотечному кредитованию, и поправки в 214-ый Федеральный закон… К новым реалиям каждый застройщик адаптировался по-своему, и нет сомнений, что эти самые попытки приспособиться непосредственно оказывают влияние на людей, планирующих приобрести квартиру. «Наша Газета» выяснила, в каких условиях сегодня работают застройщики, и как тюменские девелоперы подстраиваются под новые правила игры на своём рынке.
С 1 июля 2018 года в нашей стране вступили в силу изменения в Федеральном законе № 214, из-за которых строительный рынок успело изрядно «полихорадить». Многие отмечают, что при всём преимуществе нововведений для защиты дольщиков, не на всех участниках рынка это отразится положительно, а жильё подорожает. Реализовать планы в правительстве намерены за счет введения нескольких изменений, которые свели всё к тому, чтобы застройщик занимался только своей непосредственной деятельностью — строительством.
Теперь застройщики должны вносить 10% собственного капитала на специальный счёт ещё до начала строительства и кредитоваться, а деньги дольщиков будут заморожены в банке до сдачи квартир, эти средства строительные компании увидят только после завершения работ по возведению дома. Кроме того, теперь на каждый объект необходимо отдельное разрешение, а требования к условиям расходов средств и опыту застройщика значительно повышены.
Ведущие банки страны в январе сообщили о повышении ставок по ипотеке. Так, например, Сбербанк с 14 января изменил базовую ипотечную ставку на 10,8% вместо прежних 9,8%.Последний раз Сбербанк повышал ставки по ипотеке в конце октября 2018 года. Тогда рост ипотечных ставок составил всего 0,4%.
Между тем, двумя неделями ранее об аналогичной мере заявил банк ВТБ. С 1 января ипотечные ставки в кредитной организации повысились на 0,6% и теперь составляют от 10,1%.
Для рынка недвижимости повышение ставок по ипотеке связано, в первую очередь, с потерей главного драйвера роста спроса на квартиры.
Большинство строительных компаний заранее подготовились к грядущим изменениям. Кто-то принимает решение о выходе на рынок облигаций в качестве поиска там дополнительных финансовых средств. Некоторые застройщики в нашем регионе будут вынуждены уйти с рынка либо заключить новые союзы. По данным Главного управления строительства, в результате нововведений в сложную ситуацию могут попасть около десяти застройщиков, однако некоторые из них рассматривают варианты объединения сил ради сохранения деятельности.
Между тем, есть и те компании, которые увидели в новых правилах рынка повод для перемен. К примеру, ГК «ТИС», которая решилась на довольно смелое изменение, после которого рынок строительства уже не будет прежним. На днях представители застройщика объявили, что компания приняла решение отказаться от устаревших вариантов отношений с риелторами и единой цены на квартиры. В прайсах с 1 февраля указаны две стоимости: одна – при самостоятельной покупке, вторая – при приобретении жилья с участием агентов по недвижимости.
Говорить о результативности нововведения пока рано, однако эксперты рынка сходятся во мнении, что таким образом застройщик убъёт сразу несколько зайцев: даст возможность сэкономить людям при самостоятельной покупке квартиры, оставит право определения способа приобретения жилья клиенту (при покупке без участия агентов его стоимость уменьшается на 2%), сделает сделку прозрачной и будет стимулировать риелторские агентства к повышению качества своих услуг. Кроме того, это в полной мере ответит требованиям времени, ведь о необходимости подобных реформ на рынке недвижимости уже давно ходят разговоры, просто тюменский застройщик одним из первым подхватил эту революционную тенденцию.
Как бы там не было, работы у девелоперов в нашем регионе немало. На недавней пресс-конференции замгубернатора и начальник Главного управления строительства Сергей Шустов сообщил, что в планах по вводу жилья в 2019 году значится цифра 1 млн 577 тысяч квадратных метров — именно столько жилья должны построить строители в регионе. К слову, это на 233 тысячи квадратных метров больше, чем в предыдущем году.